Измайловский собор опять «тушили»
А его служители до сих пор обсуждают причины настоящего пожара
Вчера верующие, пришедшие на службу в Собор лейб-гвардии Измайловского полка, были поражены обилием пожарных машин и карет скорой помощи, окруживших храм. Еще их смутили пожарные, быстро-быстро взбирающиеся по автолестницам на купол храма. Другие в это время разворачивали пожарные рукава. То и дело слышалось: «Что случилось? Неужели опять пожар?». Но не было ни дыма, ни огня. Зато было учение по тушению пожара, организованное работниками регионального управления МЧС.
Перед пожарными была поставлена задача: ликвидировать «огонь», отработать поднятие шлангов на большую высоту, спасти людей и церковные ценности. Ведь именно в этом храме в августе 2006 года случился пожар - тогда сгорел купол собора, считавшийся вторым по величине деревянным куполом в Европе.
Понятно, что подобные тренировки нужны, но почему нельзя отрабатывать тактику борьбы с огнем на других объектах? Вправе ли пожарные использовать для своих учений культовые сооружения? С этим вопросом мы обратились к священнику Свято-Троицкого Измайловского собора Константину Пархоменко.
- Прежде чем провести такие тренировки, МЧС достигло договоренности с нашей епархией о том, что не нарушится течение богослужений. Дело в том, что наш собор уникален, это одна из самых высоких точек в Петербурге (его высота - 85 метров), с огромными высотными перепадами. У него сложная архитектура, поэтому он является уникальным объектом для отработки сложнейших фигур пожарного мастерства. Нравится нам это или не нравится - другой вопрос, но церковь пошла на это ради спасения, безопасности людей, ради качественной подготовки пожарных.
- Но ведь подобные учения могут сопровождаться неприятными сюрпризами - например, пострадают интерьеры....
- Могу сказать, что учения проводятся крайне деликатно - они проводились во внебогослужебное время, никакого прикосновения к иконам, к стенам нет, и никто от этого пострадать не может.
- А в каком состоянии сейчас находится собор?
- Ну, с этим вопросом нужно обращаться в КГИОП. Со своей стороны могу сказать, что уже очень много сделано. Например, отреставрирована прекрасная позолоченная сень с тонкими элементами декора - это своего рода шатер, который накрывает алтарь, сделан огромный крест. Уже заканчивают реставрировать купол.
- Я знаю, что церковь не согласна с озвученной официальной версией возникновения пожара, считает, что причина - не в неосторожности строителей, допущенной при сварочных работах...
- Да. В день, когда освящался крест, митрополит Владимир сказал, что это был поджог. И надо сказать, что совокупность фактов, которые у нас есть, говорит о том, что это был поджог.
- О каких конкретно фактах идет речь?
- Существуют фотографии, которые сделаны в первые минуты после возгорания на соборе. Один из рабочих, закончив работу, спустился с купола, а потом поднял голову наверх и увидел, что из нескольких мест идет дым - он и сфотографировал этот момент. Есть и другие фотографии очевидцев, на которых видны несколько очагов возгорания. Причем эти очаги удалены друг от друга на десятки метров. Эксперты говорят, что невозможно было разжечь костер в одном месте, перебежать в другое и там тоже разжечь, тем более на большой высоте... Наши прихожане и люди, работающие на рынке, рассказывали, что слышали около пяти часов вечера выстрелы будто бы из ракетницы. Специалисты предполагают, что это, возможно, был выстрел какой-то химической жидкостью. Ведь строительные леса на соборе были пропитаны антигорючим веществом и загореться не могли.
Могу сказать, что еще идет расследование, и официальная версия пока не опубликована.
Людмила КЛУШИНА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов