Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Здорово живете!

Фармацевтический рынок стал единственным сектором, где, несмотря на кризис, зарплаты персонала выросли

Решение о введении механизма обязательной регистрации цен производителей лекарственных средств должно быть принято в этом году. Об этом заявил по итогам совещания правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики первый вице-премьер Игорь Шувалов. А замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что ее ведомство совместно с Федеральной службой по тарифам провело консультации с участниками рынка относительно заключения тарифного соглашения.

В соответствии с ним поставщики и продавцы лекарств должны согласиться временно зафиксировать максимальные отпускные цены и торговые надбавки, «пока не пройдено дно кризиса». Условия соглашения предполагается пересматривать раз в квартал.

За лекарствами - на Запад, за сырьем - на Восток

Можно было бы сказать: «Наконец-то!» Тем более если взглянуть на статистику роста цен на товары в России. По данным Росстата, рост цен на медикаменты в феврале составил 5,2 процента, а на отдельные виды лекарств (галазолин, эналаприл, винпоцетин, анальгин и аспирин отечественного производства, панкреатин, супрастин) они выросли еще больше - от 5,3 до 16,2 процента. С начала же года, по данным Росздравнадзора, удорожание лекарств составило в среднем 11%.

Для сравнения: среди продовольственных товаров в феврале больше всего подорожали бананы - 18,6%. За ними следуют груши и виноград (около 9%) и сахарный песок (8,5%). Среди непродовольственных лидируют цветы - 7%. Все остальное поднялось в цене меньше, чем лекарства. Но без бананов и цветов прожить как-то можно, а вот без таблеток!..

На следующий год прогнозы совсем неутешительные. Эксперты-оптимисты говорят о 20-процентном росте цен. Пессимисты пророчат двукратный. Если учесть, что, по официальным данным, в 2008 году рост составил 14,5% (а по неофициальным - 23%), то истина наверняка находится посередине - между 20 и 100 процентами.

Скачок цен эксперты объясняют традиционно - падением курса рубля. Действительно, 80 процентов отечественного рынка лекарственных средств составляют импортные препараты. Правда, это если мерить в деньгах. В штуках все наоборот: две трети проданных таблеток и микстур приходится на долю отечественных лекарств. Просто они значительно дешевле, вот и получается, что в стоимостном выражении лидирует импорт.

«Так чего же тогда больше всего дорожают отечественные анальгин и аспирин?» - спросите вы. Да все просто: производятся они из импортного же сырья. На долю российских субстанций приходится, по данным Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), всего около 25%. Так что на самом деле рынок российских лекарственных средств зависит от импорта более чем на 90% - что по стоимости, что в натуральном выражении. Из жизненно важных отраслей фармакология, пожалуй, больше всех увязла в глобализации. За что мы теперь и расплачиваемся.

Главное - выручка

Между тем в СССР сырье для лекарств производилось в достаточном количестве. По данным АРФП, в 1992 году в России производилось 272 наименования фармакологических субстанций общим объемом около 17 тыс. условных тонн. В частности, около 70 различных субстанций антибиотиков из 90 известных в то время. При этом удовле-творение потребности производства готовых лекарственных средств на внутреннем рынке составляло от 70 до 100%, а значительная часть субстанций экспортировалась.

Но при возвращении в капитализм это производство было потеряно. Объемы упали в 8 раз. Ставшим частными фармацевтическим компаниям дешевле было закупать субстанции в Китае и Индии (70%). А еще выгоднее - брать сырье, срок годности которого близок к завершению. Оно-то вообще продается по бросовым ценам. Представляете, какая прибыль?! Тем более никто не проверяет, что за сырье ты ввозишь. Достаточно иметь нормальные документы. А вот если будешь его у себя производить, тогда еще и весь цикл производства могут прийти проверять. Это же лишние затраты!

При этом кто потом узнает, что таблетка сделана из субстанции, которая свои лечебные свойства уже потеряла? На ней же будет указана дата производства самого лекарства, а не его компонентов. Больному не поможет? Ну так не покупайте дешевое наше, берите дорогое импортное! Продавцы лекарств вам только спасибо скажут за рост выручки.

Контроль - дело дорогое

Теперь имеем что имеем. Курс рубля уронили? Стало быть, затраты фармацевтических компаний и продавцов на закупку сырья и готовых форм за рубежом выросли. Соответственно, они ответили ростом цен.

Сказать, что правительство этого не знало, нельзя. Не зря же в стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года, разработанной Минпромторгом России в прошлом году, запланировано, что доля лекарств отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 50% в стоимостном выражении. И субстанций мы должны производить половину.

Но что предлагали власти? Главное (по крайней мере на первом этапе) - затащить в Россию иностранные компании. Ну еще ввести повышенные ввозные пошлины, в том числе на субстанции. В совокупности все это не очень тянет на поддержку собственного производителя, если считать несобственным иностранца, вложившего деньги в российскую фармакологию. А главное, это (особенно на первых порах) равнозначно повышению цен.

Но писалась стратегия во времена «российского экономического бума», когда чиновникам казалось, что иностранные инвестиции будут рекой течь в Россию. Но времени не хватило, грянул кризис.

И тогда власти стали думать о введении регулирования рынка, по примеру продовольственного рынка. Но эксперты считают: ничего из этого не выйдет. И у них есть для этого основания. Ведь попытка ограничить цены у нас уже была - после кризиса 1998 г.

В 1999 году правительство, социальный блок которого тогда возглавляла нынешний петербургский губернатор, составило реестр отпускных цен на лекарства всех производителей (в том числе иностранных). И максимально допустимую наценку определило - 25%. Но когда список был опубликован, оказалось, что большинство цен на импортные лекарственные препараты чуть ли не в два раза выше, чем в прайс-листах оптовиков и даже на аптечных прилавках. Поставщики «на всякий случай» их завысили. Между прочим, тогда тоже на мировом рынке было падение цен. Но как только возникла возможность, бизнесмены сразу же их взвинтили.

Эксперты пророчат: так будет и в случае заключения тарифного соглашения. Фарм-производители предпочтут сразу же заложить в предельные цены «риски». К тому же государство просто не сможет проконтролировать выполнение договора. Ну разве что по жизненно необходимым лекарствам.

Вот что могло бы сделать государство - это построить несколько новых заводов для производства лекарственных средств. Каждый обошелся бы казне в 25 - 30 млн. долларов, но зато рынок можно было хотя бы по жизненно важным лекарствам закрыть препаратами собственного производства на 40 - 50%.

Но это - из области фантастики. Государство у нас ждет, когда бизнес сам все сделает. А оно ему надо? Как показывают исследования, с февраля 2008 по февраль 2009 года зарплата медицинского представителя выросла в среднем на 14% и составила 30 - 50 тысяч руб. Оклад бренд-менеджера увеличился на 30% - до 70 - 100 тысяч, специалиста по регистрации и сертификации - на 15% (45 - 70 тысяч). Зарплата менеджера по продажам поднялась за год на 15,7% и составила в феврале 2009-го 40 - 70 тысяч. И фармацевтический рынок стал единственным сектором, где, несмотря на кризис, зарплаты персонала выросли.

Юрий Звягин

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх