Ночные дискотеки укорачивают жизнь
Статистика свидетельствует: люди все реже болеют острыми заболеваниями и все чаще хроническими - сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, эндокринными и т. д. Причем болезни эти молодеют.

Сегодня инфаркты и инсульты часто случаются у 40-летних. Единственный путь к здоровью - это изменение отношения человека к самому себе. Для этого нужно знать свой организм, хотеть быть здоровым и прилагать к этому определенные усилия. Разумеется, необходима и помощь специалистов.
К сожалению, все внимание нашей медицины сегодня приковано к лечению больного человека, а вопросы профилактики и укрепления здоровья часто оказываются вне поля зрения врачей. А между тем существуют несложные правила, выполняя которые любой из нас может оставаться здоровым долгие годы. Что же это за правила, из каких составляющих складывается профилактика самых распространенных болезней и что значит здоровый образ жизни?
Эти темы обсуждали ведущие специалисты петербургского здравоохранения на встрече, организованной газетой «Вечерний Петербург» в стенах Балтийского информационного агентства.
12 принципов здорового питания
1 Употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство которых растительного, а не животного происхождения.
2 Хлеб, изделия из муки, картофель есть несколько раз в день.
3 Ежедневно есть не менее 400 г разнообразных овощей и фруктов, лучше свежих и выращенных в местности проживания.
4 Поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела - 20 - 25) за счет ежедневной умеренной физической нагрузки.
5 Контролировать содержание жира в пище (не более 30% от суточной калорийности) и заменять животный жир на растительные масла.
6 Заменять жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
7 Употреблять молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
8 Выбирать продукты с низким содержанием сахара; употреблять сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
9 Есть меньше соли. Общее количество соли, включая содержащуюся в хлебе, обработанной, приготовленной и консервированной пище, не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
10 Общее содержание чистого спирта в употребляемых спиртных напитках не должно превышать 20 г в день.
11 Приготовление блюд на пару, в микроволновой печке, варка или выпечка уменьшают используемое количество жира, масла, соли и сахара.
12 Кормить новорожденных только грудным молоком в течение первых шести месяцев.
Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербург".
Ведущая рубрики - Светлана ЯКОВЛЕВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов