Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 31 июля 2024

Светлана САВИЦКАЯ: За женские полеты была отдельная борьба

Накануне Дня космонавтики дважды Герой Советского Союза поделилась с читателями «Вечёрки» своими взглядами и заботами

Дважды Герой Советского Союза космонавт Светлана Савицкая обладает особой силой притяжения: где бы она ни появилась, всегда оказывается в центре внимания. А ее саму всегда тянуло в небо - совершать рекорды во славу Отечества. И она их совершала, и Родина ее не забывала, награждая  героическую женщину орденом «Знак Почета» (1976), двумя орденами Ленина (1982, 1984). Помимо этого, в копилке у Светланы Евгеньевны - Золотая медаль и 18 дипломов FAI, 16 золотых спортивных медалей СССР, специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе. Ее имя и фамилию «разобрали на части» астероиды: в далеком небе светятся две малые планеты - № 4118 («Света») и № 4303 («Савицкая»)...

Светлану Савицкую называют слишком правильной, идейной, но ее, депутата Госдумы от фракции КПРФ, это нисколько не смущает. Она давно общается с журналистами - с 1966 года, когда установила мировой рекорд в парашютном спорте, и считает, что «хорошо знает этот цех». «Сознайтесь же, журналисты могут многое выдумать, высосать информацию из пальца, - улыбается Светлана Евгеньевна, - и, когда это случается, я по закону имею право проверить, что там обо мне пишут.

Иногда такие вещи читаю про себя... Но я не обижаюсь - мы сами кого хочешь обидим».

Никаких пришельцев я не видела

- Светлана Евгеньевна, а что было самое удивительное из того, что о вас написали?

- Ну например, вышла какая-то брошюрка, где было написано о том, как я побывала в первом и втором космических полетах. Вдруг ко мне стали подходить коллеги по Госдуме с вопросами: «Слушай, ты правда их видела?» Удивляюсь: «Кого?» - «Как кого? - переспрашивают. - Ангелов». Оказывается, в этой брошюрке было написано, что я видела ангелов.

- В таком случае расскажите, кого же вы все-таки видели, когда летали в космос?

- Сразу скажу: никаких ангелов, НЛО или пришельцев я не видела. И уверяю вас - никто их не видел. Иногда американские астронавты в своих публичных лекциях намекали, что где-то что-то они встречали. А Георгий Михайлович Гречко (как раз после высказываний нашей прессы, которая ссылалась на американцев) не раз подходил к ним и спрашивал (он с ними в хорошем контакте): «Слушай, Боб! Ты чего там сказал, что в небе что-то видел, когда летал?» И американский астронавт говорил: «Слушай, Жора! Это же я выступаю, это же для публики, я же деньги делаю, это бизнес». Мы наблюдали другое - физические явления, то, что видно из космоса и не видно на Земле. Мы изучаем их, но каких-то совсем уж необъяснимых вещей, повторяю, не было. Если что-то такое и есть, то я вас уверяю: наука работает и в дальнейшем все можно будет объяснить.

- Светлана Евгеньевна, как вы считаете, раз американских астронавтов можно было уличить во лжи, то, может быть, и их полет на Луну тоже фикция?

- Нет, они там были, и здесь нет никаких сомнений. Будьте уверены, уж если бы они там не были, то, во-первых, об этом знала бы наша разведка, знало бы руководство Советского Союза... Уж мы бы тогда не упустили шанса сказать: «Ребята, вы всех обманываете». Конечно, это было большое достижение американцев - одно из этапных в космонавтике. Вот мы недавно отмечали полувековой юбилей первого спутника - это громадный этап. Вообще вся история развития и освоения космоса идет непрерывно, но там можно вычленить наиболее важные ступени: первый спутник, первый полет - Юрия Гагарина, первый выход в открытый космос - Алексея Леонова, первая высадка на Луну - американцев, наша первая долговременная орбитальная станция, первый американский многоразовый корабль. Прав был Армстронг, когда сказал, что это все - крупные шаги для всего человечества, и даже не стал национальную окраску этому придавать.

За женские полеты была отдельная борьба

- А на кого вы равнялись, когда полетели в космос? На Валентину Терешкову?

- Я не тот человек, который мог бы сказать, что кто-то был для меня примером... Терешкова - ну какой пример? Да, безусловно, она была первой. Не скажу, что она сделала все, чтобы женщины потом смогли летать. То есть не она лично, конечно, а ее полет. После нее достаточно долго женщины не летали: я побывала в космосе через двадцать лет! И я бы не полетела, если бы не Валентин Петрович Глушко, один из основоположников отечественной практической и теоретической космонавтики - он, кстати, очень много работал в Ленинграде. Я даже больше скажу: Королева не было бы, если бы не было Глушко - этого выдающегося ученого, создавшего великолепные ракетные двигатели, они и сегодня лучшие в мире. Валентин Петрович, в отличие от Королева, который после первого полета сказал, что женщинам в космосе делать нечего, был уверен, что женщины должны летать и будут летать не хуже, а даже лучше мужчин. Это была его принципиальная позиция. И если бы не он, то ни я, ни мои коллеги по второму набору в отряд космонавтов, конечно, не пришли бы: за то, чтобы все-таки начать женские полеты, была отдельная борьба. Поэтому я не могу сказать, что кто-то для меня служил примером.

- А отец - Евгений Яковлевич Савицкий, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, который в войну произвел 216 боевых вылетов и лично сбил 22 фашистских самолета?

- Отец и вообще моя семья - это особая статья. Любой человек впитывает тот образ жизни, который ведет семья. Это и умение работать, и умение мыслить... Все это я получила от отца и матери. Они были фронтовиками, прошедшими всю войну до Берлина: папа - летчик, а мама - старший оперативный дежурный в авиационной части. Они, кстати, и познакомились на фронте, а после окончания войны поженились и остались служить в Берлине еще года на полтора. Вообще отец мало вспоминал про войну, а мама про нее почти ничего не говорила. Им было некогда - они всегда очень много работали. Я, например, не припомню, чтобы моя мать сидела дома и ничего не делала...

- Это при том, что отец был крупный военачальник - маршал авиации, заместитель главнокомандующего войсками ПВО?

- Да, мама как раз была одной из немногих жен военачальников, которые работали... По профессии она была учительница - окончила пединститут, физико-математический факультет. А потом ей предложили перейти на партийную работу - она ведь в партию вступила еще во время войны. Честно говоря, она сомневалась, нужно ли ей это делать. Я тогда была еще девчонкой, но помню, как мама пришла после работы и советовалась с отцом и даже со мной, идти ей на партийную работу или нет. Но все-таки она туда пошла, а последние лет десять-пятнадцать была секретарем одного из райкомов партии Москвы. Она занималась социальными вопросами - медициной, здравоохранением, наукой. Уходила из дома в 8 утра и в 9 вечера приходила. Но тем не менее с домом она прекрасно справлялась. И отец всю жизнь работал в такой сфере, что, бывало, улетит в командировку - и нет его три недели. Поэтому четкость, оперативность, умение работать,  долго и терпеливо добиваться поставленной цели я унаследовала от них. Семья, окружение формирует людей - и я сейчас это хорошо понимаю.

- Но неужели в вашем увлечении космонавтикой отец не сыграл никакой роли?

- Нет. Тем не менее многие думают, что я шла по его стопам. Получилось так, как получилось, потому что я ставила задачу стать космонавтом. И тогда еще не было понятно, будет ли это достижимо. Ведь я уже знала, что женскую программу закрыли, более того, говорили, что это не женское дело. Я начала заниматься парашютным спортом с десятого класса, то есть в 16 лет. Когда мои родители поняли, что я им занимаюсь, отговаривать не стали... И сейчас, когда у меня самой сын взрослый, студент, я думаю, что на их месте не удержалась бы и попыталась хотя бы сказать: ну ты там смотри, поосторожней... Но у нас в семье никогда не было нравоучений. Наверное, потому, что отец был профессионалом и все понимал. Я думаю, он был и хороший воспитатель - в армии надо уметь быть воспитателем.

Вот он иногда какую-то фразу бросит в воздух, как бы не для меня, а потом смотришь - она полезной оказывается...

Все  эти «наши», «Ваши» - не школа для молодежи

- Вы вспомнили о сыне, но не сказали, где он учится, - не на летчика случайно?

- Нет, он заканчивает Авиационный институт. У него другие устремления - Костя достаточно долго занимался стрелковым спортом, и неплохо занимался! Он кандидат в мастера, был юниором, в своем разряде даже становился чемпионом России, но потом из-за травмы перестал заниматься спортом. Хотя, повторяю, занимался очень серьезно, и я считала, что это для его же пользы, тем более что он ходил в мой родной ДОСААФ. Эту организацию мы сейчас возрождаем, и даже власть поняла (в связи с сокращением срока службы по призыву), что ее надо возрождать. Кстати, как-то журналисты спросили у отца обо мне: «А как вы ее воспитывали?» И у него была интересная фраза (я ее потом в журнале прочитала): «Я ее вообще никак не воспитывал. Ее воспитали школа, комсомол и ДОСААФ». Сначала я посмеялась над его ответом, а потом подумала, что он действительно был прав. Ведь у нас была целая система: школа действительно воспитывала - там закладывались нравственные основы. Комсомол, как продолжение школы, воспитывал лучшие нравственные и деловые качества. Я никогда не была функционером и совершенно искренне считаю, что такой организации нам сейчас не хватает. Потому что все эти «наши», «ваши» и так далее, которые ходят, как говорится, только чтобы хоть какую-то власть поддержать, это не школа для молодежи. А ДОСААФ - школа патриотизма, это умение работать, это физический труд...

- Светлана Евгеньевна, у вас очень напряженная жизнь - вы депутат, чуть ли не рекордсмен по количеству депутатских лет... Говорите, что мама, работая с утра до вечера в райкоме, все успевала по дому - и готовить, и работать... А о себе такое можете сказать?

- Вы знаете, в нашей семье никогда не было деления на женскую и мужскую работу. У меня отец мог и посуду помыть, и что-то приготовить, и ведро мусорное вынести... Маршал, выносящий мусорное ведро, - это была реальная обстановка в нашем доме. И у меня в семье также нет деления на мужскую и женскую работу. Муж у меня - бывший летчик, сейчас он на пенсии. И так сложилось, что кто имеет возможность что-то сделать, тот и делает... Вот сына приучить к этому уже сложнее.

- Ввиду вашей постоянной занятости вы разве никогда не нанимали няню или домработницу?

- Когда сын родился, то первые два года мы пытались брать нянь... Но эта эпопея с нянями, честно говоря, больше вымотала. Потому что няни приходили (а муж зачастую их контролировал), и, когда я возвращалась домой, он говорил, что та не так ребенку кашу варит, еще что-то не так делает... И мы еле дождались того времени, когда Костю уже можно было в детский сад отдать. Я тогда была депутатом Верховного Совета СССР, у меня было очень мало времени, и я его отдала на пятидневку. И не жалею об этом: через неделю мой сын и постель застилал, и вещи складывал - его там учили всему. Я считаю, что детский сад - необходим, и не только, чтобы женщине жизнь облегчить. Но и для того, чтобы квалифицированно воспитать ребенка, которого дома родители обычно жалеют, он у них заласканный.

Я знаю, что в Петербурге проблема с детскими садами, - многие были закрыты, здания распроданы, и теперь надо новые строить... И мы очень рассчитываем решить эту проблему на федеральном уровне.

- Светлана Евгеньевна, ваш муж летчик, вы с ним случайно не в полете познакомились?

- В ДОСААФе. Мы оба были в сборной команде СССР по высшему пилотажу. Потом он работал летчиком-испытателем.

- Чувствуется, что вы лидер в семье... Можете сказать, что ваши рекорды, успехи - это и заслуга мужа, который вам постоянно помогает?

- Конечно, хорошо, когда человек тебя поддерживает: дома все в порядке, тебя никто не ревнует... Но, признаться, он и сам не считает, что там есть его победа.

И вообще мы к этому относимся очень спокойно - это же работа! И спорт был работой. Высший пилотаж - это практически профессиональный спорт по принципу: работа - результат - работа. Кто-то лучше отработал, кто-то хуже. Да, опасно. Да, всякое бывает. Когда я летела в космос - у мужа были большие неприятности: он в это время в аварию попал. После катастрофы в госпитале лежал, буквально разобранный на части, его собрали... Мы и через это прошли, но не обсуждаем, не обсасываем - это наша работа. Сейчас я в Думе тоже много работаю - и сын, и муж понимают меня. Они придерживаются моих взглядов - стопроцентно! - на события и у нас в стране, и за рубежом.

- Они не члены КПРФ?

- Сегодня нет. Хотя муж был коммунистом. Но наши взгляды на то, что происходит в стране, идентичны...

Чувство опасности надо иметь

- Вы выросли в благополучной и обеспеченной семье....

- Да, по крайней мере я не жила в коммунальной квартире, хотя знаю, что это такое, - у меня друзья там жили.

- Тем не менее вы депутат от Коммунистической партии, а не от партии власти, беспокоитесь за неимущих...

- Если бы я захотела, то могла бы, конечно, быть в партиях власти и меня бы наверняка они носили на руках, - это я прекрасно понимаю. Но я стою на других позициях, и они совпадают с позицией КПРФ. Я считаю, что все, что произошло с нашей страной, с нашими людьми в 91-м, когда развалили страну, - незаконно и несправедливо. Кстати, по всем нормативам и законам (я тогда уже была в Верховном Совете и знала все эти законы) - это государственное преступление. И если бы тогда был другой президент СССР... Помните, в «Литературной газете» была популярная рубрика «Если бы директором был я...»? Так вот, если бы президентом СССР была я, то я  в кандалах привезла бы в Москву всех троих из Беловежской пущи - не потому, что они меня как-то ущемили, а потому, что они нарушили все законы, действовавшие тогда в Советском Союзе. И все, что дальше происходило с нашими гражданами и нашей собственностью, - это незаконно и несправедливо. И сегодня дело Ельцина, Гайдара и Чубайса живет и побеждает на многих направлениях при поддержке нынешней партии власти. Я считаю, что это неправильно. И вообще все зависит от того, в какой среде человек рос, от его нравственных устоев.

- Я как-то читала, что космонавты не знают страха, - это так? Вы действительно бесстрашная женщина?

- Ну, ведь это работа, и работа специфическая, - это не норма жизни... Конечно, чувство опасности должно быть. Человек должен знать, где опасно, а где нет, тогда он выживет, не убьется и будет все нормально. А если чувствуешь страх, то на это у человека может быть две реакции: он или сковывается, замирает, как животное, или же судорожно начинает что-то делать, не понимая что. Поэтому слово «страх» в нашей профессиональной среде не употребляется, хотя журналисты об этом часто спрашивают.

- Светлана Евгеньевна, спрошу о других, специфических вещах: в Госдуме многие дамы часто меняют наряды, прически, а у вас всегда стрижка... Теперь я вижу, что вы и косметикой не пользуетесь...

- Почему? Косметика у меня есть - вы ее просто не замечаете.

- Вы Лев по гороскопу - родились 8 августа. Скажите, когда были в космосе, видели созвездие Льва?

- Только в планетарии. Я не придаю гороскопам большого значения, отношусь к ним как к развлечению. Я человек практичный - человек науки, человек техники - и все пропускаю через свои знания.

Беседовала Людмила КЛУШИНА

Фото из архива Светланы Савицкой