Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Барри Смит:

Люблю новое. Поэтому сезон удался

Если бы «Вечёрка» надумала учредить приз для «героя зимнего спортивного сезона», то в этом году его получил бы главный тренер хоккейного СКА Барри Смит. Питерские армейцы под руководством этого североамериканского специалиста с богатым опытом работы в НХЛ на протяжении почти всего регулярного чемпионата находились в группе лидеров, впервые за долгое время прошли первый раунд плей-офф и лишь чуть-чуть не дотянулись до бронзы.

Иностранцы в Северной столице доказали, что они могут понять «русскую душу спортсмена». Дик Адвокаат, Властимил Петржела, Фотис Кацикарис приводили питерские клубы к медалям. Есть уверенность, что Смит займет в этом ряду свое место.

СКА - не «моё», но я к нему причастен

- Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела любил повторять: «Зенит» - это моё». Можете сказать так же?

- Нет. У СКА есть свое руководство. Но СКА - это клуб, к которому я причастен, которому в данный момент отдаю себя. И стремлюсь сделать все возможное ради общего успеха.

- Как вы оцените итоги сезона? Шестое место...

- Первую часть регулярного чемпионата мы провели здорово. На нашей стороне к тому же было спортивное счастье - мы забивали нужные голы и в трудных играх побеждали с преимуществом в одну шайбу. Однако во второй половине сезона начались проблемы, которые были вызваны прежде всего травмами ведущих хоккеистов.

Пропала результативность. Так что итогами этого раунда я доволен куда меньше.

- Питерские болельщики поговаривали, дескать, хитроумный Барри Смит бережет силы своих подопечных для выступления в плей-офф, благо преимущество своей площадки в первом круге игр на вылет у армейцев все равно останется. Но в четвертьфинальной серии с «Локомотивом» СКА выглядел столь же бледно, что и на финише регулярного чемпионата...

- Мы не экономили силы, а стремились занять в регулярном чемпионате как можно более высокое место. Что произошло? Наши лучшие хоккеисты оказались травмированными. И поэтому команда просто не могла сыграть в полную силу. Конечно, это плохо. Но таков хоккей.

- Кто из лидеров команды проявил себя в первую очередь?

- Вы хотите услышать про Максима Сушинского? Что ж, Макс достоин самых лучших слов - он настоящий лидер, сражается в каждой игре, забивает голы. Однако в СКА есть еще несколько высококлассных мастеров - иначе мы не добились бы места в восьмерке сильнейших. Наша команда не зависит от одного игрока - результат приносят все двадцать хоккеистов.

- Но ведь команду можно и усилить. Насколько вы довольны результатами клубной селекции?

- Перед моим приходом в СКА его состав формировался чуть ли не заново - я селекцию не проводил, за исключением нескольких игроков. Но во время предсезонной подготовки удалось отобрать лучших мастеров, обладающих хорошей работоспособностью, стремлением побеждать. Поэтому к декабрьскому дозаявочному «окну» в чемпионате новички нам особо не требовались - команда и так была сильной. Другое дело - эти травмы...

- Уже решили, кто из хоккеистов останется в СКА в следующем сезоне?

- У каждого из них еще есть шанс. О своем решении я объявлю в конце апреля, когда начнется пора отпусков.

Новая лига расширит хоккейный кругозор

- Вы остаетесь в СКА на следующий сезон?

- Безусловно.

- Председатель совета директоров СКА Александр Медведев говорит, что в следующем сезоне питерская команда будет бороться за первое место. Вы обсуждали с ним задачу на чемпионат?

- А зачем лишний раз говорить об этом вслух? Для меня самого нет другой цели, кроме как чемпионство.

- Со следующего сезона структура нашего чемпионата радикально изменится: его будет проводить Континентальная хоккейная лига, которая во многом копирует НХЛ.

Председатель совета директоров СКА Александр Медведев, который лоббировал новую лигу в российских «верхах», советовался с вами насчет деталей этого проекта?

- Нет. Я был слишком занят собственным проектом - командой СКА.

- Но у российского хоккея - собственные многолетние традиции. А в Континентальной лиге к тому же собираются играть зарубежные клубы...

- Когда в чемпионат добавляются новые команды, с другим стилем игры, а у самих хоккеистов появляется возможность выступать в новых городах и странах - я только «за». Это позволяет расширить хоккейный кругозор.

- Готова ли российская хоккейная инфраструктура к приему стольких зарубежных клубов?

- Насколько мне известно, в первом сезоне в КХЛ сыграют только 24 команды, разбитые на дивизионы. О расширении лиги речь пойдет лишь в следующие годы.

- 20 апреля вы вернетесь в США. Поедете ли в отпуске на чемпионат мира в Канаду?

- Возможно. Хотя консультантом сборной США, как во время первенства мира в Москве в 2007 году, я в этот раз не буду: весь сезон был оторван от североамериканского хоккея. Но хотелось бы в Канаде присмотреть новичков для СКА - и в сборной России, и в европейских, и в североамериканских командах.

- А за кого будете болеть на чемпионате мира?

- За сборную России, естественно, - за исключением тех игр, в которых ей будет противостоять команда США.

Питер полюбил всем сердцем

- Вы провели первый сезон в России. Какие впечатления?

- Все было новым: страна, язык, чемпионат, команда, стимулы, а также вызовы, на которые приходилось отвечать. А я люблю новое. Это здорово! Поэтому сезон удался.

- Есть успехи в освоении русского языка?

- Дело пошло быстрее. Правда, если б я ходил на курсы, успехи были бы весомей. Но у меня на это нет времени - я тренирую основной состав, кроме того, провожу мастер-классы в фарм-клубе и в школе СКА. Мне с русским помогают переводчик Юрий, а особенно мой ассистент по тренерскому штабу Михаил Манчик. Кроме того, я улучшаю владение языком на тренировках, общаясь с подопечными.

- Вы довольны условиями жизни в Петербурге?

- У меня отличная квартира в центре города, рядом с Невским проспектом. Я люблю гулять по городу с друзьями - часто хожу пешком в «Юбилейный» и во Дворец спорта СКА. Был во многих музеях, в театрах. И могу сказать - я по-настоящему полюбил ваш город. Тем более что здесь одна из лучших в мире ледовых арен и фантастические болельщики!

Олимпийские Игры - лучшее изобретение человечества

- Нынешний тренер «Зенита» Дик Адвокаат говорит, что предпочитает жить в отеле, чтобы не иметь хлопот со стиркой, уборкой, готовкой...

- У меня таких проблем нет. Приходят люди, которые выполняют работы по дому. Кроме того, в бытовых вопросах мне помогает Михаил. Ну а в ресторанах, кафе, магазинах я могу объясниться по-русски.

- Насколько регулярно в Питере вас навещают жена и дети?

- За этот год - всего несколько раз. С дочерью я виделся в Финляндии, во время предсезонной подготовки СКА, - она работает, поэтому не может приезжать в Россию. А сын навестит меня в середине апреля.

- Когда вы ехали на эту встречу, в Питере как раз шла эстафета олимпийского огня...

- О, это было потрясающее зрелище. Я видел ее на Исаакиевской площади. Столько людей на улицах, у всех них радостные лица, словно они ощущали свою сопричастность к Олимпийским играм, которые объединяют мир. Отмечу, кстати, превосходную организацию эстафеты.

- Вам доводилось принимать участие в подобных эстафетах?

- Нет. Но если бы меня пригласили, сделал бы это с огромным удовольствием. Олимпийские игры - лучшее изобретение человечества, и участие в них - это большая честь и большая ответственность.

Беседовал Борис ОСЬКИН, фото Льва МЕЛЬНИКОВА