Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 мая 2024

Валерий Леонтьев: желаю себе петь подольше

К красивому для настоящего мужчины юбилею Валерий Яковлевич подошел в прекрасной физической и творческой форме. В эти дни он дает серию из четырех аншлаговых концертов на сцене «Октябрьского» (кто из молодых гастролеров на такое способен?!), записывает новые песни, снимает новые клипы. За свою долгую звездную карьеру он покорил многие вершины эстрадного искусства. Но чтобы не превращать наш диалог в юбилейно-дифирамбный, мы решили начать разговор с тех проектов, что как-то не заладились, не случились...

Гамлет не сыгран, Бродвей не покорен...

- Валерий Яковлевич, мало кто помнит, что был такой проект, где вы должны были играть Гамлета!

- Однажды мне действительно позвонил довольно известный режиссер Сергей Гурзо-младший, мы обговаривали этот вариант как гипотетический, не больше. Я попросил почитать сценарий. Поскольку фильм предполагался музыкальный, то я поинтересовался: «Кто будет писать музыку?» Но наш разговор продолжения не имел...

- А потом писали, что это был суперэпатажный проект и роль Офелии предлагали... Пенкину... Сергею Пенкину!

- Бред желтой прессы, потому что Гурзо - серьезный режиссер.

- Вы такой интересный рассказчик, ваша жизнь полна необычных событий... Почему так и не написали книгу, хотя еще лет 15 - 20 назад собирались?

- О книге давно думать забыл. Пропал запал. Давно-предавно был момент, когда у меня вдруг появился лирический настрой, во время очередной поездки в Индию, в атмосфере комфорта и безделья. Лежишь у бассейна, смотришь в небо, и начинают целые страницы «пропечатываться». Даже на магнитофон что-то наговаривал. Кассетки пылятся где-то в сундуке. Помню, по такому случаю даже пишущую машинку купил (ноутбуков тогда не было). А потом остыл: ну зачем мне мемуары, я человек молодой, можно сказать, начинающий (смеется), мне нужно много работать, а не мемуары строчить.

- Помнится, когда в 1988 году вы показали в БКЗ оперу «Джордано», за кулисами многие говорили: вот, покорим Бродвей! Нынче таких разговоров не слышно. Тоже запал пропал или стало ясно, что наших артистов там никто не ждет?

- Не знаю, кто вам рассказывал, что мы хотели везти «Джордано» на Бродвей... Я к этой затее с самого начала серьезно не относился, хотя не считаю, что этого нельзя сделать принципиально. Просто нужны люди, что взялись бы, рискнули, вложили серьезные деньги. Я всегда старался смотреть на вещи реально, не льстил себя надеждой покорить мир, Америку. Надо повергать в изумление и восторг население той страны, где ты живешь! А за океаном свои герои. Кстати, далеко не все они интересны нашему зрителю.

- Вы ведь окончили Ленинградский институт культуры как режиссер... И многие свои программы сами же и поставили! Но почему-то не указывали свое имя на афише в качестве режиссера-постановщика...

- Зачем лишний раз себя в грудь бить: вот я еще какой!

- А снять клип или даже свое кино не хотелось?

- Никогда не пытаюсь переспорить режиссера, что снимает мой клип... Каждый хорош на своем месте. Хотя, скажу честно, была у меня идея снять весь клип на одном крупном плане. Экранизировать какую-нибудь драматическую балладу. Осталось найти такую песню, что могла бы выдержать один крупный план.

«Я чту уголовный кодекс...»

- Доводилось ли вам попадать в такие ситуации, когда еще шаг-другой - и вы могли оказаться вне закона? Говорят, в молодости за слишком вызывающий вид Леонтьева повязали прямо на концерте...

- Что-то такого не припомню... Я по сути своей законопослушный человек, с милицией доводилось пересекаться только в рамках взаимоотношений с дорожными инспекторами. Причем как бы резко ни начинался разговор, заканчивается всегда миролюбиво. Едешь часа в три-четыре ночи из студии, а в Москве бывает такой режим, что тормозят каждые пять минут. Тут уж ничего не остается, как в окно высовываться, чтобы узнали и, не проверяя документы, сказали: «О, езжайте!» Хоть здесь популярность во благо...

- Стало быть, всегда чтили Уголовный и Гражданский кодексы?

- Чтил. Не воровал, не убивал, не грабил. Правда, за яблоками лазил по чужим садам. Но это был акт самоотверженности и храбрости - отнюдь не воровства.

Миллионер из трущоб

- Существует такая легенда, что знаменитая колдунья предсказала главные события вашей жизни...

- Колдунья? Учительница из Краснодара по имени Лена! В середине 80-х каким-то образом прорвалась ко мне за кулисы. Обычно я с такими людьми в контакт не вступаю, а тут завязался разговор. Она объяснила, что обладает даром предвидения, к ней даже обращался уголовный розыск с просьбами найти людей по фотографиям, еще что-то в этом духе. Я слушал и думал: «Ну, заплетай, заплетай!» Когда предсказательница объявила: «Вы скоро поедете по всему миру!» - я посмеялся. Потому что как раз в тот момент опять оказался невыездным. Она же ничуть не смутилась: «А первой, удивительной, экзотической страной, которая останется в вашей памяти на всю жизнь, будет Индия!» На это я заметил: «Хотя бы в Монголию вырваться».

Но когда в 1988 году вдруг возник на горизонте масштабный фестиваль советско-индийской дружбы и меня с оркестром отправили в Индию аж на 70 (!) дней, я вспомнил Лену из Краснодара.

И она вновь появилась на моих концертах: «А ведь вы, Валерий, не верили. А я ведь предупреждала!» Тогда я стал расспрашивать: чего хорошего мне еще ждать? Она мне: «Опять в Индию поедете!» Господи, но я же был там, сколько же можно! Но она настаивала: «Не просто поедете, а будет у вас там удивительная встреча, что перевернет вашу жизнь».

Все так и получилось. Мы с моим музыкальным коллективом действительно отправились в Индию, потому что после первых гастролей индийское ТВ постоянно транслировало записи наших концертов. Индийский филиал американской компании «Си-би-эс» в 1989 году устроил мои сольные концерты.

Так вот, в бомбейском отеле меня уже ждала телеграмма на русском языке от общины великого гуру Ошу Раджнеша. Этот учитель пытался устроить нечто вроде золотого века в отдельно взятом городе - Пуне. Индийское правительство выделило общине территорию огромного парка, где Ошу создал целую республику. Члены общины проводили время в медитациях, танцах, разговорах о тайнах бытия. Художники рисовали картины, скульпторы что-то лепили, а вырученные деньги шли в коммуну. Там были и русские, и армяне. В Пуне я задержался не несколько дней. Так проникся духом общины и учения Ошу Раджнеша...

Мастер забористой частушки

- Мало кто знает, что вы любите хороший анекдот, юмор, улетные частушки...

- Жанр вымирает. Я давно не слышал свежей, забористой частушки. Ну а те, что знаю и люблю, к сожалению, неэфирный вариант - их можно только в своей теплой компании исполнить. Поэтому на предложения записать диск частушек отвечаю отказом (смеется).

- «Ягодка моя» - так называется ваш хит. А сами вы кого так называете?

- Мне это и в голову не приходило! Это поэт Николай Денисов придумал. Народу понравилось - все стали ягодками! На концертах дарят мне теперь не только цветы, но и лукошки с ягодами. А я потом хожу по залу и народ угощаю... Правда, зимой и весной дарят большие игрушечные плюшевые ягодки. И еще яхты всевозможных модификаций.

- Большие, настоящие?

- Игрушечные. После того, как у меня появилась песня про яхту.

Когда поклонники лишены агрессии

- Вы относитесь к числу не только очень популярных, но еще и культовых артистов, то есть таких, у кого есть своя преданная публика, что ходит на ваши концерты годами, а то и десятилетиями... Ваши поклонники - кто они?

- Разных возрастов, социального статуса. Среди них есть люди высокообразованные и совсем еще молодые, не знающие жизни. И ведут они себя по-разному в общении со мной, реагируют по-разному на то, что делаю... Но все они лишены агрессии, негативной энергетики. И еще им присуще одно качество, которое есть и у меня (поэтому мы в одной связке!): вера в несбыточное. Надежда на чудо, любопытство по отношению к завтрашнему дню.

- Что бы сами пожелали дорогому юбиляру Леонтьеву?

- Однажды я придумал целую «речь», когда сидел в Тронном зале в Кремле и ждал своей очереди награждения орденом. Обстановка соответствующая, люди вокруг необычные - ученые, военные. Им вручали награды за героические поступки, научные достижения. А мне за что? Когда настал мой черед подойти к микрофону, я сказал, что, к сожалению, не изобрел способ передвижения в пространстве со скоростью света, не придумал реакцию холодного термоядерного синтеза, не смог найти рецепт вечной молодости - просто пел, и спасибо, что люди услышали... Так что желаю себе, не устаю просить у Господа, чтобы дал мне возможность петь подольше.

Беседовал Михаил АНТОНОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ