Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Чтоб в роддоме быть как дома

Мы продолжаем вместе с нашей читательницей Татьяной Михайловой исследовать проблемы и радости, с которыми сталкивается современная беременная женщина

(Начало дневника см. в номерах за 1 августа, 5 сентября, 21 ноября 2008 года и 13 февраля)

Честно говоря, особого желания писать последний материал из серии «дневниковых» заметок очень не хотелось: на свет наконец-то появился мой малыш и времени не стало совсем. Но долг заставил: раз рассказывала, с чем сталкивалась во время беременности, нельзя не поставить точку разговором на тему родов.

Врачи «давят на мозги»

Но для начала можете меня поздравить: я наконец-то родила. Малыш весом 3,5 килограмма и богатырским ростом 55 сантиметров наличествует в полной своей красе. Марафон сроком в девять месяцев успешно завершен. Впрочем, в моем случае он оказался длиннее... почти на три недели - и мог бы продлиться еще. Однако вмешались врачи, просто заставляя идти рожать. Мол, малыш может пострадать, ему срочно пора появиться на свет. А когда я отказалась - заставили подписать бумажку для подтверждения их будущей невиновности в случае судебных тяжб.

Врачи в роддоме, с которым я заключила договор на платные роды, оказались милосерднее. Вместо грубого и даже жестокого прессинга сразу же провели все необходимые исследования, благо техника сейчас позволяет отслеживать состояние еще не родившегося малыша и решать, нужны ли какие-то меры, исходя не из календаря, а из состояния здоровья его и матери. Благодаря этому меня успокоили: физиологически срок родов еще не наступил. Однако можете себе представить, что я пережила за тот период, пока не получила на руки благожелательное ко мне и малышу заключение!

В итоге я спокойно отходила три недели сверх положенного срока - и родила малыша сильного и здорового. Причем детский врач, которая его осматривала, заметила, что еще с недельку я вполне могла бы его поносить в себе. Видимо, роды были спровоцированы нервотрепкой из-за продолжавшегося давления докторов из женской консультации и родственников, которые им доверяли почему-то больше, чем медикам из роддома.

За этот период я, кстати, порылась в Интернете и нашла любопытные данные. Оказывается, действительный срок родов не совпадает с расчетным в... 96 процентах случаев! То есть женщина практически никогда не рожает в отведенные ей докторами 40 недель. Знай я это заранее, каких волнений удалось бы избежать! А ведь они явно не могли пройти бесследно и для меня, и особенно для моего малыша. Правда, данные эти получены в США. У нас в России такие исследования провести было бы практически невозможно, так как женщин просто гонят на стимуляцию.

«Вы у меня тужиться не будете»

Уж извините за физиологические подробности - без них в такого рода материале не обойтись, - но эту фразу сказала мне акушерка, сопровождавшая меня во время родов, увидев на прикроватной тумбочке мои очки. Я поначалу совершенно опешила и решила, что ослышалась. Однако Наталья Ивановна подтвердила: потуг не будет, так как они категорически противопоказаны роженицам с близорукостью: зрение может сесть еще больше. Со мной, кстати, так и произошло после первой беременности, но я не знала, что связано это именно с процессом родов.

Оказывается, уже десятки лет существует методика, позволяющая роженицам сохранять зрение. Однако мне в моей стране с нашей бесплатной медициной она оказалась доступна лишь после того, как я оплатила роды (напомню, по договору с роддомом я внесла в его кассу 45 тысяч и еще 25 тысяч потратила на предварительную подготовку - курсы, бассейн и так далее). При этом мне не вводили никаких препаратов - даже обезболивающего, от которого я отказалась совершенно сознательно. Всего-то и требовалось - постоянное присутствие при мне опытной акушерки и определенные манипуляции с ее стороны.

Что ж, в который раз я порадовалась собственной предусмотрительности. Правильно выбрала роддом. Правильно согласилась на курсы предварительной подготовки (навыки дыхания очень помогли). Верно решила не экономить и внести в кассу роддома деньги за постоянное присутствие во время родов акушерки и отдельный отсек родзала с горячим душем и мячиком: и вправду сильно облегчали схватки. Единственное, что грызло меня все это время как профессионального экономиста и главбуха со стажем, - глубокое сожаление о бесполезно потраченных деньгах из моей собственной зарплаты.

Имею в виду ЕСН - единый соцналог в размере 26 процентов от моего ежемесячного дохода, львиная доля которого идет как раз на медицину. Налог этот платят работодатели за каждого своего сотрудника, теоретически - как раз на содержание нашей бесплатной медицины. Но какая же она бесплатная, если нормальные услуги у нас можно получать только за деньги? Раньше об этом как-то не задумывалась, но теперь категорически не хочу такой «бесплатности». Да лучше бы я эти деньги потратила на платную медицинскую страховку, в которую входило бы все нужное именно для меня, а не сдавала бы в бездонную государственную «бочку»! Кстати, даже родовой сертификат, которым гордится наше здравоохранение, я в итоге использовать не стала - точнее, не смогла. Ведь роддома не берут его в зачет в случаях оплаты их услуг наличными.

Тот факт, что я заплатила роддому немалую сумму, от всех проблем меня не избавил. Особенно это касалось питания. После родов на женщин нападает зверский голод. Однако есть роддомовскую еду никому не советую. В обычных условиях она, может, и ничего. Но роженицам какое-то время нужна специальная диета, чтоб у малыша не болел животик. Такую еду моим родным пришлось носить из дома все те пять дней, что мы с новорожденным провели в стационаре. А дополнительные деньги за разрешение мужу присутствовать на родах в итоге оказались потраченными зря: нервы у моего супруга не выдержали, и он под благовидным предлогом сбежал.

Проблемы во взаимоотношениях с врачами продолжились и после родов - теперь уже с детскими. Малыш у меня родился здоровый и сильный. Как грубовато заметила акушерка еще в родзале, ткнув пальцем в сторону пеленального столика с моим сыном, «оно» - самое нормальное, что появилось в их роддоме в эти сутки. Однако сразу после появления на свет моему новорожденному сыну пришлось выдержать несколько медицинских атак. Вначале его хотели сразу же начинать подкармливать специальными смесями под тем предлогом, что у меня нет молока, - хотя всем известно, что молоко у большинства рожениц появляется на третьи сутки и малышам пока достаточно молозива. (У мам, которые согласились на прикорм, потом были серьезные проблемы с грудным вскармливанием. Однако альтернативы они, похоже, просто не знали.) Потом врачи стали наседать, настаивая на БЦЖ и прививке от гепатита, от которых я категорически отказалась. В обозримых из моей квартиры окрестностях никого из носителей этих инфекций не было, малышу же до года вполне хватает материнского иммунитета. Однако мое решение явно портило медотчетность, и уговаривали меня вплоть до выписки.

До идеала далеко

Подводя итоги, могу заметить: я страшно рада, что решилась родить второго ребенка - несмотря даже на кризис и будущие трудности совмещения материнства с работой: к своим трудовым обязанностям я приступила сразу же после выписки из роддома. Однако город вполне мог бы облегчить жизнь и мне, и прочим будущим мамам хотя бы в материальном плане.

Город выделяет немалые деньги на пособия мамам - в том числе единовременное. Мне 23 тысячи рублей за второго ребенка очень пригодились бы перед родами, когда я закупала для будущего малыша все необходимое. Однако деньги эти я не смогла получить до сих пор, так как для оформления пособия требуется масса времени и справок. Свидетельство о рождении, форма 9 - три штуки, подтверждение гражданства... И все это возможно получить лишь в рабочее время, кое-что - только лично в присутствии всех членов семьи. Само пособие оформляется лишь с 14 до 18 часов исключительно по пятницам - можете себе представить, какие там очереди!

Между тем вполне можно было бы организовать все по-другому, предусмотрев выдачу единовременных пособий на покупку вещей для будущего малыша еще в последний месяц беременности - в виде беспроцентного кредита. Мама ведь все равно родит, и деньги ей выделять придется, так почему бы не сделать это заранее, когда без малыша на руках за справками бегать как-то сподручнее?..

Не знаю, прислушаются ли к моим предложениям городские власти, - но очень на это рассчитываю. Потому как хочу в дальнейшем еще и третьего родить.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх