Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Дареный троянский конь в пальто

Продолжаем восхищаться творчеством сочинителей стихотворной рекламы и прочих креативщиков

Водители маршруток по-прежнему держат одну руку на руле, вторую на переключателе скоростей, а третью на пульсе общественной жизни. И оперативно клеймят в маршруточных стенгазетах антиобщественное поведение пассажиров. Только если раньше это был самиздат и водитель после трудовой смены сам, высунув от старания язык, выводил на листочке фломастером «Маршрутка резиновая, влезут все» и «Не ори, пломбы выпадут», то теперь публицистика поставлена на промышленную основу и мы видим в маршрутках наклейки, сотворенные отнюдь не кустарным способом: «Остановка «где-нибудь здесь» будет где-нибудь там», «Конкурс «Кто громче хлопнет дверью» закончился. Все призы раздали» и «На колени сажать пятилетних детей, а не шестнадцатилетних придурков».

А мы, как и маршруточники, также держим ручонки на пульсе жизни и докладываем вам о творчестве производителей товаров, изготовителей этикеток и придумщиков рекламы, которые своими творениями вызвали наш неоднократный смех, чем продлили лично нашу жизнь уже на 256 лет, 11 месяцев и 7 минут.

Художники-авангардисты

Сочувствую придумщикам рекламы: какую бы милую фразу ни сочинили - ан ее уже успели стырить и дискредитировать древние греки.

В метро реклама интернет-услуги «Авангард»: «Авангард», дары приносящий». На картинке - почему-то древние египетские дяди (которые, как известно, иначе, как полубоком, не передвигались), несущие, видимо, дары. Но пред мысленным взором - другое: Троя; осаждавшие ее греки-данайцы; троянский жрец Лаокоон, выпучивший глаза на огромного деревянного дареного коня и нудящий землякам известную фразу «Боюсь данайцев, даже дары приносящих!», что в переводе означает «Был бы прост, да привязан лисий хвост» и «Кума не мила - и гостинцы постылы».

Как известно, Лаокоона троянцы не послушались, дар приняли и ночью имели много проблем, а мы имеем «Илиаду».

Только что теперь прикажете думать про «Авангард» и про дары, им приносимые?

Ля-ля-ля, жу-жу-жу

Порой из конфетных оберток можно узнать поучительные и захватывающие истории. Меня, например, живо интересует история Жу-Жу. Так называется конфета и персонаж на фантике. В принципе у производителей был целый плацдарм, где могла бы маршировать их фантазия: от персонажа с именем Жу-Жу ожидаешь чего-нибудь повеселее, чем от персонажа по имени Апполинария Феофилактовна Скороскорбященская (слава богу, так конфеты еще не называют). Скажем, Жу-Жу могла бы быть этакой разбитной 43-летней мадамой, хозяйкой веселого заведения в губернском городке Эн. На конфетных обертках можно было живописать сцены из жизни заведения, портреты самой мадам Жу-Жу, ее комнатных собачек и гусаров.

Производители конфет, однако, отказались от этой многообещающей идеи. Во-первых, по их версии, Жу-Жу - это божья коровка, в простонародье Coccinellidae (от которой, положа руку на сердце, мы отродясь не слышали никакого жужжания). Во-вторых, она - самец. Божий бычок. Тем не менее, несмотря на скучную принадлежность к насекомым, Жу-Жу имеет насыщенную личную жизнь. Есть конфеты «Жу-Жу - друг пчелки» (пол пчелки установить не удалось), а также «Жу-Жу - жених». Это уже драматургия, это практически Пелевин, «Жизнь насекомых». С интересом ищу в магазинах продолжения жизнедеятельности Жу-Жу.

Не менее драматичные отношения развиваются на веселых картинках, изготовленных в городе Казани в качестве социальной рекламы. На одной - клубничка целует некий подозрительный фрукт, относительно которого нужно еще разобраться, что это за фрукт. Пасторальную сценку декорирует стих: «Любить - люби, но осторожно, /люби не всех и не всегда, /твое здоровье - драгоценность,/ запомни это навсегда!!!»

Можно подумать, что придумщики - богоборцы, потому как призывом любить не всех и не всегда оппонируют господнему наставлению любить по возможности как можно больше ближних. Но придумщиков извиняет то, что они - из казанского центра профилактики СПИДа и, в общем, знают, о чем говорят.

Чего не отнять у казанских социальщиков - это смелости в рифмах. «Всегда - навсегда». Я бы хотела стать штатным поэтом в казанском центре. Мне кажется, пока слабо использованы великие возможности таких рифм, как: «везде - не везде», «туда - не туда», «где/нигде/не нигде».

Творческий подход демонстрируют стихотворцы и в другой рекламе, иллюстрирующей нежные отношения между котенком и взрослым псом (что, согласитесь, свежо): «Чувства скрывать я не стану,/ любовь свою сохраню!/ О нас с тобой я позабочусь, /от всех напастей сберегу!» Прелестная вещица. Посильней «Фауста» Гете. Уложила бы наповал нашего Александра Сергеевича вернее, чем какой-то там Жорж Дантес.

Потому что на десять мальчишек...

Интересно фото, снятое в Москве руководителем Петербургского отделения Союза переводчиков России Павлом Семеновичем Бруком и любезно предоставленное нам.

Павел Семенович мало того что переводчик - он инженер, переводит сложнейшие технические тексты, - но тут признал свое поражение и не смог перевести с русского на русский. «Каждый девятый человек в России застрахован в «Росно». А Вы?» - интересуется плакат. Причем интересуется на фоне 10 мужчин, девять из которых стоят в традиционной позе футболиста при пробитии штрафного удара, а один - в красных труселях - стоит гордо и неясно на что надеется.

Дальше я, как и Павел Семенович, решительно отказываюсь понимать - о чем, собственно, речь? Кто из этих десяти «каждый девятый»? Что находится под опекой страховой компании - те ли девять футболистов, поставленные страховщиками в характерную позу? Или же тот десятый, чьи штаны способны отпугнуть не только неурядицы российской жизни, но и, глядишь, самого Усаму бен Ладена?

Милости просим. подайте!

Замечательное приглашение получила на новогодний корпоратив в боулинг-центре Лидия Витальевна.

На оборотной стороне приглашения было исключительно про то, что запрещается выносить из зала напитки в стекле; что «администрация вправе за некорректное поведение в течение вечера удалить виновника...»; что «в случае порчи или хищения имущества сумма будет взыскана с виновников».

Видимо, боулинг-центру Лидия Витальевна представлялась именно такой гражданкой, которая по прибытии на мероприятие примется выносить напитки в стекле, озаботится порчей и хищением и займется некорректным поведением. Я знаю Лидию Витальевну как хорошую мать, верную жену и человека, отлично характеризующегося на рабочем месте, неоднократно отмеченную также благодарственными грамотами со стороны начальства. Впрочем, не исключаю, что боулинг-центру известно о Лидии Витальевне что-то другое. Поэтому прошу боулинг-центр добавить на приглашение еще что-нибудь про заключение под стражу и небольшой пассаж с сожалением о моратории на смертную казнь.

А Валентин-то не святой...

Известно скептическое отношение нашего народа к буржуйскому празднику - Дню святого Валентина. Большая часть населения, принимая поздравления с 14 февраля, чувствует себя так же, как чувствует себя 23 февраля мужское лицо призывного или постпризывного возраста, никогда не служившее.

Правда, россияне не тот народ, который откажется от лишнего праздника, и мы дарим друг другу 14 февраля плюшевый зоопарк, где каждому мишке-зайчику всунуто в лапы сердце; открытки с написанными там кем-то стихами, над которыми обзавидовался бы казанский центр СПИДа; и получаем по электронке поздравление от магазина «Красный куб», где к вам обращаются по имени-отчеству, а потом доводят до содрогания фразой: «Вспомните легкое прикосновение теплых губ к мягкой щеке и тонкий ручеек мурашек по спине».

Но долго сентиментальничать наш народ не в силах. Нет-нет да и прорвется в объявлении: «Ко Дню всех влюбленных!! Скидка на лечение 20%!!!» - межпозвонковые грыжи, онемение конечностей, эндометриоз, генитальные инфекции...

От козла слышу

И напоследок. Удивительную книгу прислала в нашу редакцию мама маленького Эрика, Татьяна.

На первом же развороте - как положено, стих с картинкой. «Ягненок скачет на лугу:/ - Я так скакать весь день могу!/Овца в ответ: - Сыночек!/ Ты лучше съешь цветочек!»

Господа! Хватит врать детям. Наберемтесь храбрости и скажемте существу, которое считает себя ягненком, что он козел. И что мать его - не овца, а коза, однозначно. И сообщимте это потрясающее открытие художникам книги И. и Р. Исматуллаевым, а главное, редактору книги И. Краснобаевой. Товарищи, вы бы еще про детей в капусте что-нибудь загнули.

Саша ШЕРОМОВА

Фото Павла БРУКА

↑ Наверх