Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Планета — в пике глобального потепления…

…И причиной тому — парад двух планет и солнечная активность

Процесс потепления, с легкой руки многочисленных сторонников «парниковой теории» названный «глобальным», достиг своего апогея. В конце XX - начале XXI века совпали максимумы наиболее энергоемких двухсотлетнего и 60-летнего климатических циклов. Так что в ближайшие годы температурная кривая, вероятно, пойдет на спад. Таким образом, мнение об ошибочности утверждения, что человек и его деятельность являются главной причиной потепления, получило дополнительное подкрепление.

Это позиция не только многих наших ученых, но и их коллег из научных центров других стран. А озвучил это мнение корреспонденту «ВП» доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Залман Гудкович:

- Новые исследования показали, что увеличение концентрации углекислоты в атмосфере слабо влияет на температуру воздуха. Парниковый эффект существует, но дело не в CO2, а в водяном паре, содержание которого в атмосфере напрямую зависит от атмосферной циркуляции (системы ветров). Последняя изменяется по мере роста или спада поступающей к Земле солнечной энергии, которая зависит от активности Солнца. К счастью, повлиять на процессы, протекающие внутри Солнца, человек пока не в силах.

Суть исследований ряда ученых из разных областей науки сводится к тому, что климат менялся всегда. За десятки и сотни тысяч лет на Земле прошли как теплые, так и ледниковые эпохи. Они были не единичны. При этом циклы - как матрешки: в одном глобальном крутятся несколько маленьких, менее масштабных по времени и по степени воздействия на морские и континентальные регионы планеты.

Как рассказал Залман Гудкович, стало известно, что потепление сопутствовало эпохе викингов (X - XII века). Они открыли Гренландию, которая в то время была зеленой страной, без ледников у побережья. Отсюда пошло и название этого острова. В XV - XVIII веках наступил «малый ледниковый период», когда в Нидерландах зимой люди катались на коньках. А теперь голландцы и сами в это не верят, забыв, как вообще выглядит лед. Тогда выросли ледники не только в высоких широтах, но и в Альпах и даже на Кавказе. Так что Суворову на самом деле было несладко.

А в XIX веке началось новое потепление. И Пушкин тогда сокрушался по поводу отсутствия снега в Рождество. И вот то, что началось тогда, заканчивается именно сейчас: потепление пришло примерно через 200 лет! Внутри этого цикла были свои вложенные циклы, которые то приводили к похолоданию, то к потеплению, но общая кривая температуры в XX веке шла на подъем.

Установлено, что такое потепление было вызвано усилением западных ветров в поясе умеренных широт (40 - 65 градусов с. ш.). В результате на континенты Евразии и Северной Америки, где зимой господствуют антициклоны с ясной и морозной погодой, стал поступать более теплый и влажный воздух из Атлантического и Тихого океанов. Увеличение содержания в атмосфере водяного пара - наиболее мощного парникового газа - и облачности привело к повышению континентальной температуры воздуха, что и определило глобальное потепление.

За последние годы, рассказывает Залман Гудкович, ученые получили убедительное доказательство того, что отмеченные изменения атмосферной циркуляции были вызваны заметным ростом общей энергии, поступающей от Солнца. Причины этого явления еще не выявлены. Лишь частично они могут быть объяснены влиянием на Солнце крупнейших планет - Юпитера и Сатурна. В зависимости от положения этих планет относительно Солнца изменяется и расположение центра масс Солнечной системы, вокруг которого вращаются и все планеты, и само Солнце. Когда эти два небесных тела составляют «парад планет», находясь по одну и ту же сторону от Солнца, смещение центра тяжести максимально. И в пике этого явления центр масс даже выходит за пределы светила.

Академик РАН Андрей Монин вычислил траекторию движения Солнца относительно центра масс. Период обращения совпал с продолжительностью важнейшего внутривекового 60-летнего цикла изменения климата на планете.

Вследствие изменения положения Солнца относительно центра масс меняется и расстояние от Земли до Солнца, что не может не сказаться на величине поступающей к Земле солнечной энергии. Кроме того, происходящие при этом вариации гравитационных сил на Солнце, по-видимому, вызывают соответствующие изменения солнечной активности, с которой связаны потоки заряженных частиц, выбрасываемых светилом в космос («солнечный ветер») и оказывающих влияние на межпланетное магнитное поле.

Поскольку фазы упомянутых циклов в ближайшее время должны изменить знак (с роста на падение), через несколько лет глобальное потепление закончится и начнется такое же глобальное похолодание, и, может быть, мы в Петербурге увидим зимой нетающий снег.

О начале этого процесса свидетельствует и тот факт, что в 2008 году ледовитость большинства арктических морей значительно возросла по сравнению с 2007 годом.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх