Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Планета — в пике глобального потепления…

…И причиной тому — многолетние климатические изменения

Как проходит этот процесс глобального потепления? Как он меняется на протяжении существования планеты? «Вечернему Петербургу» свою точку зрения представил ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин:

- Еще десять тысяч лет назад почти вся Европа была накрыта мощным ледовым щитом. Вторая такая же Антарктида располагалась над Северной Америкой. Потом наступил период потепления. Он властвовал на планете в течение 4 тысяч лет. И именно он назывался золотым веком и предшествовал появлению человеческой цивилизации. Потом наиболее холодные периоды отмечались в XV и в конце XVIII веков. История помнит июль 1601 года, когда в Москве ездили на санях. В конце XVII века наступил более тяжелый период. Европа тогда просто вымирала.

В общем, чередование ледниковых и межледниковых периодов стало уже очевидным для всех. А сейчас мы находимся в середине цикла потепления, а значит, лишь через десятки тысяч лет к нам придет эпоха льда.

В результате мы наблюдаем настоящие климатические катаклизмы. Жаркое лето 2003 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, унесло жизни 35 тысяч европейцев, 2008 год в Британии начался с феноменального зимнего наводнения, затопило и Объединенные Арабские Эмираты, Европа познакомилась с ураганом «Эмма».

Сейчас глобальное потепление и его развитие в ближайшем будущем предсказывают с помощью компьютерных моделей (построенных на основе статистических метеорологических данных). Ожидается, что среднее повышение температуры для всех областей на Земле с 2000 по 2100 год составит примерно 3 градуса, в отдельных областях возможен рост на 6 градусов. Неизбежно изменится уровень подъема воды в океане, который, по прогнозу, должен подняться к 2100 году примерно на 0,85 метра. Правда, точность подобных прогнозов на сегодня не превышает 50 процентов.

Понятно, что после таких глобальных изменений нас ждут серьезные необратимые последствия. Экспертами был разработан пакет сценариев развития событий в зависимости от выбросов парниковых газов, роста населения, применения более эффективных технологий и экономического роста в целом. На базе этих сценариев были сделаны модельные расчеты прогнозных сценариев роста средней температуры на период до 2100 года. В частности, если глобальная температура возрастет в среднем на 1 - 2 градуса, то неизбежно исчезнут небольшие горные ледники, что сразу скажется на водоснабжении некоторых регионов, также возможно исчезновение некоторых экосистем, например коралловых рифов. Но есть и приятные моменты в столь мрачном прогнозе - в высоких широтах скорее всего заметно улучшатся урожаи.

Если температура поползет вверх и повысится еще на пару градусов, то во многих странах значительно снизится водоснабжение, увеличится число погодных катаклизмов, ожидается вымирание многих представителей флоры и фауны. Изменение климата окажет далекоидущие побочные воздействия - распространение переносчиков болезней, снижение качества воды, ухудшение качества продовольствия в развивающихся странах, тем самым значительно ухудшится состояние здоровья населения планеты. Возможно появление климатических беженцев и значительное переселение.

Существует и самый суровый прогноз последствий в условиях роста средней глобальной и средней годовой температуры на 4 - 5 градусов. Неизбежны войны за территорию и природные ресурсы, возникнет угроза затопления прибрежных городов, снизятся урожаи во многих странах, а значит, наступит период голода и болезней.

↑ Наверх