Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 июля 2024

Не время для песен?

Еще пять лет назад литературные фестивали росли как грибы после дождя. Сегодня почти все они закрыты

Петербург со дня своего основания был городом поэтов. Всемирный день поэзии, который по велению ЮНЕСКО был учрежден десять лет назад, для Петербурга был важнейшим праздником. С 2004 года в городе силами Союза писателей Санкт-Петербурга, Ассоциации творческих объединений Северо-Запада, фонда «Гаудеамус» успешно проводился литературный фестиваль «Петербургские мосты», реализовывались молодежные просветительские проекты «Поэтический ринг» и «Город мастеров». Но разразился экономический кризис. И город решил сэкономить на поэзии.

О том, какие литературные проекты могут быть принесены в жертву экономии, корреспонденту «ВП» рассказывает пресс-секретарь литературного клуба «XL», член бюро секции поэзии Союза писателей Санкт-Петербурга Галина ИЛЮХИНА.

- Галина, насколько я знаю, «Петербургские мосты» были задуманы как общегородской праздник?

- Да. Предтечей нашего фестиваля стал поэтический марафон, проведенный по инициативе литературного клуба «XL» в год 300-летия Петербурга. Тогда поэты всю ночь читали стихи в арт-галерее «Борей» на Литейном. Было это в конце мая, в день лунного затмения, между прочим.

Марафон удался, и в следующем году мы подготовили уже настоящий фестиваль. Нам хотелось, чтобы он стал зрелищным, ярким, привлек к себе внимание. Не секрет, что с современной поэзией знакомо не так много читателей. А молодые поэты вообще попадают в информационный вакуум - они есть, но одновременно их как бы нет.

- В рамках фестиваля проводился поэтический конкурс им. Гумилева «Заблудившийся трамвай», вручались премии. Кто становился лауреатом, как складывались их поэтические судьбы?

- С гордостью могу сказать, что наши лауреаты не оставались незамеченными. Они вступили в Союз писателей, выпускают книги, часто выступают на творческих вечерах. Нина Савушкина, Екатерина Полянская, Михаил Александр, Рахман Кусимов... Наше строгое жюри, в которое входили ведущие поэты Петербурга, ни разу не ошиблось, выбирая достойных. Премии и памятные сувениры вручались в Летнем саду при большом стечении народа. Получался такой ежегодный праздник молодой петербургской поэзии.

- А теперь несколько слов о проекте «Город мастеров»...

- Он мне особенно дорог. Этот проект вырос из проводимых нами уже четвертый год в Библиотеке им. Маяковского встреч современных питерских поэтов с читателями. И мы задумали уникальный эксперимент - издание и распространение на некоммерческой основе антологии современной поэзии и серии авторских поэтических сборников профессиональных и молодых литераторов. Планировалась безвозмездная передача этой полиграфической продукции в библиотеки нашего города и других городов России, в том числе в школьные и вузовские.

Увы, в канун Всемирного дня поэзии город сделал нам «подарок» - не нашел возможности финансировать «Петербургские мосты». Самый масштабный в «культурной столице» фестиваль современной поэзии оказался ненужным. Не все просто и с «Городом мастеров». Формально он входит в городскую Программу поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009 - 2011 годы, но в комитете по молодежной политике нам ясно дали понять - в этом году денег не ждите.

Кстати, мне до сих пор непонятно: почему вопросами, связанными с литературой, в нашем городе ведает комитет по печати, а не комитет по культуре? Возможно, именно эта «традиция» не позволила в этом году профинансировать «Петербургские мосты» - мы же подавали заявку в комитет по культуре.

Беседовала Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА

Комментарий

Александр ТАНКОВ, поэт, председатель секции поэзии Союза писателей Санкт-Петербурга:

- Очень жаль, если не будет этого замечательного фестиваля - «Петербургские мосты». Ведь он был прекрасной возможностью найти новые яркие дарования, на каждом фестивале появлялись интересные молодые поэты. Вообще, к сожалению, с каждым годом литературная жизнь города делается все беднее. Если пять - семь лет назад постоянно появлялись новые площадки, где можно было почитать и послушать стихи, литературные конкурсы и фестивали росли как грибы, то сейчас приходится наблюдать только, как они закрываются и прекращают свое существование...

↑ Наверх