Трудовой стаж до 2002 года посчитают в двойном размере
Жизнь российских пенсионеров в ближайшее время должна резко улучшиться. Об этом заявила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу Наталья Гришкевич. Она рассказала журналистам о тех мерах, которые принимает правительство для защиты пенсионеров от последствий экономического кризиса.

Итак, повысить пенсии в этом году должны четыре раза, а не три, как было запланировано изначально. Дважды вырастет базовая часть пенсии и дважды - страховая. Первое повышение пенсионеры почувствуют уже в апреле: с марта, как известно, базовая часть пенсии выросла, правда ненамного. Вместо 1794 рублей она теперь доведена до 1950. Ну а страховая часть возросла на 17,5%. С 1 августа она подрастет еще на 7,5%.
Однако основной рост пенсий ожидается в декабре. Первоначально на этот срок было запланировано повышение базовой части пенсии на 26,45%. Однако правительство учло факт экономического кризиса и решило дополнительно поддержать пенсионеров. В итоге с 1 декабря базовая пенсия будет повышена почти на треть - на 31,4%, и составит 2562 рубля. В результате минимальная пенсия в стране впервые дорастет до прожиточного минимума. Особенно это скажется на пенсионерах, которые имеют небольшой стаж работы. В Петербурге, правда, им сейчас и так доплачивают до прожиточного минимума. Теперь то же самое будет по всей России.
Еще более приятные вещи ожидают всех без исключения пенсионеров, в том числе и будущих, в 2010 году. Как рассказала Наталья Гришкевич, правительство не собирается сворачивать пенсионную реформу и делает все, чтобы варьировать размеры пенсий не только в зависимости от общеэкономической ситуации в стране, но еще и «по справедливости». Ведь всем ясно, что права граждан, вышедших на пенсию в 70 - 80-е годы, недооценены. Ситуацию исправят уже в следующем году.
Решено переоценить пенсионные права всех граждан РФ, приобретенные до 1991 года. За каждый год трудового стажа, приобретенный нами до начала 90-х, мы получим по одному проценту прибавки к пенсии - в том числе будущей. С учетом еще некоторых условий фактически трудовой стаж до 2002 года будет рассчитываться в двойном размере. Это скажется на размере страховой части пенсий, причем не только действующих пенсионеров, но и всех, кто начинал работать в прошлом столетии и в первые два года нынешнего.
В результате средний размер пенсии по старости вырастет в России примерно до 8602 рублей, трудовой - до 7946 рублей (без учета индексаций). В Петербурге скорее всего он будет еще выше. Ведь уже сейчас средняя пенсия в городе выше среднероссийской примерно на 10 процентов.
Также Наталья Гришкевич рассказала об изменениях в правилах получения соцпакета. Раньше каждую осень отделение Пенсионного фонда РФ по Петербургу вынуждено было принимать порядка 800 тысяч заявлений от пенсионеров, желающих отказаться от соцпакета. Теперь нужда в написании ежегодных заявлений отпала. Тем, кто уже отказался в прошлом году от этой услуги, предпочтя льготе деньги, и с тех пор не передумал, ничего предпринимать не нужно. Заявления придется писать лишь тем получателям социальной льготы, кто изменит свое решение о форме ее получения. Кстати, сам соцпакет тоже вырос. С 1 апреля вместо 567 рублей он доведен до 615. Подросли также единовременные денежные выплаты, которые получают 45 категорий пенсионеров. В среднем они увеличились на 105 рублей.
Марина ГЛЕБОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов