Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Крыша течет, ГУЖА отдыхает

«Кровельная» проблема в городе не решается

У жителей дома № 26 по улице Десантников протекает крыша. Проблем от этого - множество: не успевают делать ремонт, менять рассохшуюся мебель, чинить дверные звонки - от попадания воды происходит замыкание. Жильцы готовятся к худшему. Однажды, когда вода вот так же попадет в электрический щиток, может произойти возгорание проводки и люди, вернувшись с работы домой, увидят вместо родных стен пепелище. Александр Абузяров и его соседи много месяцев пытаются достучаться до коммунальщиков, но их не слышат. В итоге Абузяров обратился в «Общественную приемную БМГ» в надежде, что, может быть, руководство ГУЖА Красносельского района хотя бы газеты иногда читает и оттуда узнает о бедах своих подопечных.

Звонок-полтергейст

Это случилось год назад. После очередной непогоды в квартире Абузяровых залило потолок. Потом потекла крыша - в районе лестничной клетки, как раз там, где расположен электрический щиток. Александр Тагирович стал звонить в коммунальные службы, но толку никакого. А там и лето наступило, сезон дождей прошел. За это время в его подъезде успели даже плановый ремонт сделать, «красоту» навести. Но наступила осень и от всей этой «красоты», кроме подтеков и обвалившейся штукатурки, ничего не осталось.

- Ситуация с дырявой крышей больше всего отразилась на моей квартире, - считает Александр Абузяров. - У нас отошли все обои, пожелтел потолок, со звонком - вечные проблемы. Недавно был случай: 4 часа утра, мы спим - и вдруг неожиданно начинает трезвонить звонок. Я подхожу к двери, спрашиваю: кто там? А там - никого, замкнуло - и все. После этого случая я ходил в жэк, потом разговаривал с домоуправом. Она грозилась подать заявку и, может, даже подала, но так ничего и не изменилось. А потом я много раз звонил в городской мониторинговый центр по телефону 004. Первый раз мне сказали: «Заявку вашу приняли, дадим указание». Но ко мне никто не пришел. Проходит неделя - в квартире опять потекло. Я звоню второй раз - говорят: «Да, да, да, заявку приняли, сейчас вам все сделают». Опять никого. Через неделю я звоню в третий раз - и что вы думаете? Как обычно - никакого результата.

Виноваты интернетчики?

Управляющая компания, которая обслуживает дом по улице Десантников, 26, - ООО «Строитель». Мы попросили прокомментировать ситуацию ее директора по техническим вопросам Земфиру Кукушкину.

- В этом доме сделан капитальный ремонт крыши. А причина протечек в одном-единственном казусе: интернетчики постоянно проводят интернет-кабель, пробивая при этом крышу, - утверждает г-жа Кукушкина. - Вообще что касается кровли этого дома, то она сама по себе бесчердачная, текла несколько лет. Проблема серьезная, и нужно было провести обследование, потом пробные работы, чтобы определить, какой будет эффект. На прошлой неделе сделали ремонт кровли, и сейчас у господина Абузярова все должно быть хорошо - если никто не придет и не натворит там что-нибудь опять.

Мы попросили Земфиру Джафаровну назвать интернет-компании, которые так грубо работают, но она отказалась, сославшись на то, что их очень много. Сказала лишь, что установить, кто конкретно нарушил целостность кровли, очень сложно, но если это удается - выписывают нарушителям колоссальные штрафы. В доме, где живет господин Абузяров, вследствие проводки интернет-кабеля через дыру в крыше произошло затопление нескольких квартир и самого подъезда. Теперь, по словам Земфиры Кукушкиной, фирма-нарушитель (ее, к счастью, удалось установить) будет компенсировать стоимость косметического ремонта подъезда и делать ремонт в квартире Абузярова.

Мы поинтересовались у Александра Тагировича: а не хочет ли он подать в суд на руководство интернет-компании или на коммунальщиков?

- Ну, это слишком круто. Обои немножко отошли... Мне это ни к чему. Да, по коридору теперь пятна пошли... Неохота мне по судам ходить, совершенно ни к чему это, - говорит Абузяров. - Мне бы знаете чего больше всего хотелось? Чтобы, когда у меня появится проблема коммунального характера, я позвонил в ЖЭС - всего один раз, а они бы отреагировали. А так мы целый год звоним, звоним...

Мы понимаем Александра Абузярова и его соседей и искренне им сочувствуем. Только вот это безобразие будет продолжаться до тех пор, пока люди не научатся цивилизованно решать проблемы. По закону. Через суд. Да, судопроизводство у нас такое, что на это потребуются месяцы, возможно, даже годы. Но если каждый житель Петербурга, недовольный работой коммунальных служб, будет обращаться в суд, выигрывать иски и заставлять нерадивых руководителей и работников ГУЖА, жилкомсервисов и ЖКС платить штрафы, то, может, тогда они научатся работать и перестанут наплевательски относиться к людям.

Кстати

Почему текут крыши?

В«Общественную приемную БМГ» с проблемами гнилых и дырявых крыш люди обращаются очень часто. Нам стало интересно: а почему протекают крыши и как с этим бороться? Мы поговорили со специалистами и узнали много интересного. Например, что исторически сложившаяся застройка Петербурга состоит из зданий с чердачной крышей и стальной кровлей, которая в свое время исправно служила защитой от атмосферных осадков. Но с изменением условий эксплуатации крыш, когда повысилась нормативная температура жилых и служебных помещений в отопительный период, тепловыделения здания через крышу увеличились. Эти условия повлияли на повышение температуры воздуха чердачных помещений со стальной кровлей.

Различными исследованиями было установлено, что температура воздуха в чердачном помещении зимой не должна отличаться от наружной (быть выше наружной) более чем на пять градусов. И если температура воздуха в подкровельном пространстве превышает эту величину, то снежный покров на кровле будет днем таять, талая вода - скапливаться в желобах, а ночью замерзать, образуя наледи и сосульки. Для климатической зоны Петербурга количество оттепелей за зимний период составляет в среднем 48 раз. В итоге зимой скатные крыши, на которых своевременно не были проведены специальные, конкретные для каждого объекта технические мероприятия по нормализации тепловлажностного режима (ТВР) чердачного помещения, ежегодно приносят эксплуатационникам и жильцам верхних этажей множество неприятностей.

- После первых двух-трех оттепелей, если кровля вовремя не была очищена от снега, образовавшиеся в желобах наледи начинают препятствовать стоку новых порций талой воды и создаются условия для протечек через стоячие фальцы (гребни) кровли на чердачное перекрытие и далее, в нижележащие помещения, - сказали нам в НИИ комплексного проектирования. - Говорят, что ни тщательное обжатие стоячих фальцев, ни даже их герметизация самыми современными герметиками не обеспечивают желаемой надежности кровли в зимне-весенний сезон. Затраты на ежегодный ремонт помещений для ликвидации следов протечек, расходы на очистку кровель от снега и льда, ремонт кровли и повреждений фасадов, особенно в центральных районах города, выливаются в круглую сумму.

Эти внеплановые напрасные расходы не идут ни в какое сравнение с относительно малой сметной стоимостью выполнения работ по обследованию объекта и разработки технических мероприятий по нормализации тепловлажностного режима (ТВР) крыш со стальной кровлей. Вынужденная очистка кровель от снега и льда не спасает от протечек, а нередко усугубляет положение. Выход рабочего на кровлю с инструментом для очистки ведет, как правило, к повреждению стального покрытия. Только специально разработанные технические мероприятия по обеспечению нормального ТВР подкровельного пространства позволяют обеспечить надежную защиту здания от протечек, наледей, сосулек, частых ремонтов кровли и необходимости зимних выходов на нее для очистки от снега. На технически исправных крышах снег всю зиму сохраняется сухим, частично сдувается ветром и испаряется. А с наступлением весенних теплых дней быстро оттаивает и стекает через водосточные трубы. Но, к сожалению, сегодня наше коммунальное хозяйство находится в таком положении, что о каких-то новых разработках в этой сфере говорить не приходится.

Инна ПОЛЕТАЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх