Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Лайма Вайкуле за рулем не ругается

Никаких банкетов, гала-концертов, пышных торжеств - Лайма всегда говорит, что это праздник родителей, свой ДР проводит скромно, в семейном кругу, либо в компании Владимира Винокура, благо две звезды явились на свет в один день.

Фото на память с НЛО

- Лайма, вы не раз говорили, что ваша жизнь соткана из чудес и мистических событий... Говорят, вы даже с инопланетянами сфотографировались?

- Точно, было (смеется)! Давным-давно, когда работала в варьете «Юрас перле», мы с музыкантами и танцовщиками заметили в небе над Юрмалой светящийся неопознанный объект! Чистой воды НЛО! Каждую секунду менял свое местоположение - то вниз, то вверх, влево, вправо... Один из наших музыкантов вытащил камеру и начал фотографировать это загадочное явление...

У него ничего не заклинило, не сломалось - все получилось отлично! И даже я на фоне НЛО. Мой гитарист носился с фотографиями по Риге, но газеты и журналы отказывались верить - не печатали. Тогда по чьему-то мудрому совету он отправил фотокарточки в Германию и вскоре получил официальный вызов на конгресс уфологов, где уже никто не сомневался в подлинности увиденного нами... Фотографии эти, как говорится, приобщены к делу: опубликованы в журналах и книгах по уфологии.

- Значит, в НЛО вы верите. А каково ваше отношение к другим чудесам, например к знакам, посланным человеку свыше?

- Такое часто бывает, но в суете и суматохе я редко успеваю заметить и «раскодировать» эти знаки и послания...

Мои музыканты подарили мне как-то под Новый год статуэтки собачек, очень похожих на моих Джиника и Фею (у Лаймы в Юрмале американские бульдоги. - Прим. авт.). Но я, растяпа, уронила пакет. Статуэтки упали, я не стала разворачивать сверток, чтобы еще больше не расстраиваться, и вскоре улетела на гастроли в Америку. Когда была там, Джинджи поскользнулся на льду и сломал лапку. Потом пришлось везти его на лечение в Германию, к хорошему ортопеду. Так вот, когда я вернулась из Штатов, то открыла наконец те старые подарки. Представьте: обнаружила, что у статуэтки сломалась та же лапа, на том же самом месте, что у Джиника. Если это совпадение, то невероятное! А если это все-таки было предупреждение?!

В страданиях человек становится лучше

- Вы человек глубоко верующий, однако, говоря о ком-то, часто произносите: «Он же Скорпион! А этот - типичный Телец!..» И о себе любите говорить: «Я - Овен...» Так сильно в гороскопы верите?

- Да, но если этот гороскоп сделал специалист и только для меня. А если слышу по радио или читаю в газете: «У Овна на следующей неделе произойдет то-то и то-то», мне становится смешно. Если всерьез составлять персональный гороскоп, придется принять во внимание множество факторов. Имеют значение имя, дата и даже час рождения.

- Чем занимается ваш духовный наставник отец Виктор?

- Он давно уехал из Латвии в Америку, поэтому общаемся мы реже, чем хотелось бы. Он пишет книги, причем не столько духовного, сколько философского содержания. Он мечтает быть не каким-то важным перцем, а просто служить Господу. Он для меня не просто батюшка, а друг. Он первый открыл мне мудрость, что в страданиях человек становится лучше. Я не сразу согласилась с этим, но сама жизнь убедила меня, что так и есть.

Мужская манера вождения

- Однажды у вас угнали новенький «мерседес». Для маленькой Латвии это событие. Об угоне много писала пресса... «Мерс» так и не нашли?

- Нет. Но угонщиков отравили...

- Кто же?!

- Колдуны их заколдовали. Мне об этом рассказывали компетентные люди, и я им верю!

- Случались ли с вами аварии?!

- С того момента, как я купила машину, поняла, что жизнь автомобилиста намного острее, опаснее. Уже на второй день моей машине въехали в «зад», на десятый - на мою машину упало дерево и снесло крышу... Впоследствии мою машину вертело-кружило, переворачивало, выбрасывало за борт. Я сбила женщину. В мою машину не раз въезжали... Словом, со мной уже в первый год случилось все, что только можно представить...

- Почему же не взяли профессионального водителя?

- Мы с Андреем сразу дали слово, что, купив первую машину, никогда не будем из-за нее переживать. А тогда она стоила, как сейчас помню, восемь тысяч рублей, пять из которых дал мой папа. И вот представьте, что уже на второй день нас начали разбивать... Но у нас с Андреем была железная установка на спокойствие. Мне звонили по ночам подруги, что были в истерике, отчаянии после своих ЧП на дороге, но я и им, и всем советовала не расстраиваться, не реагировать...

- Вы часто ругаетесь за рулем?

- Зачем?! Меня никогда не раздражают другие водители. Говорят, у меня мужская манера вождения, но уж точно: я никогда не буду находиться сзади, если есть возможность объехать. Ругаться не буду - просто обгоню!

У меня к тому же был плохой учитель (это я сейчас понимаю, а тогда он казался самым хорошим!), он говорил: «Если ты купила машину и собираешься ездить по правилам, то лучше не покупай и не садись за руль!» Я, следуя его советам, гоняла и по встречной, и по тротуарам, проповедуя за рулем «стиль полного беспредела». Представляю, какие проклятия посылали мне вслед другие водители!

Каждая сильная женщина хочет быть слабой

- Вам легко быть сильной женщиной?

- Сильная женщина - это взгляд со стороны. Быть и казаться - разные вещи. Конечно, каждая женщина хотела бы быть слабой. Но есть звезды, которые тебя сделали такой, есть жизнь, которая тебя шлифовала.

- Несколько лет назад вы крупно поссорились с поэтом-песенником Ильей Резником. И он, и вы тогда наговорили в различных интервью друг о друге немало резкостей... Однако прошло время, и на юбилее автора текстов ваших хитов «Вернисаж» и «Еще не вечер» вы с Ильей Рахмиэлевичем, к радости ваших поклонников, вновь предстали милой, дружелюбной парой...

- Мне в свое время понравилась одна история о Фрэнке Синатре. Известный журналист, который всегда плохо писал о Синатре, вдруг выступил в роли ведущего одного из юбилейных концертов этого выдающегося певца. Естественно, все недоуменно спрашивали ведущего: «Как же так? Ты же всю жизнь его ненавидел! Почему же согласился вести его концерт?» На это он ответил: «Однажды Фрэнк спас мне жизнь, и поэтому я ему очень благодарен!» - «Спас жизнь? Как же это случилось? Расскажи поподробнее!»

И он рассказал: «Как-то я засиделся за кружкой пива в баре своего приятеля. Друг даже оставил мне ключи от бара, и когда я вышел с черного входа, заперев двери, то на меня напали неизвестные и принялись избивать бейсбольными битами. Через несколько минут, лежа в луже крови, я понял, что еще пара ударов - и отправлюсь на тот свет. И вдруг я увидел шикарные ботинки, которые приближались к моей голове. Ботинки остановились, и тут я услышал голос Фрэнка, который произнес: «Enough!» («Достаточно!»)

- Да, поучительная история!

- Конечно, у нас с Резником была иная ситуация (улыбается). На первых порах моего вхождения на большую сцену Илюша был моим продюсером. Он замечательный продюсер. Но потом что-то произошло, он наговорил в мой адрес какие-то нелепицы... Когда же Илья сделал первый шаг к примирению, то я стала обижаться. Но я Овен, у меня обиды быстро проходят. Да по большому счету я и не обижалась. Просто не поняла, как мне себя вести с этим человеком, отошла в сторону. Но время погасило страсти, мы забыли обиды...

Беседовал Виктор КАЗАКОВ, фото Натальи ЧАЙКИ