Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Дефективно-медицинский синдром

Врачей трех больниц признали причастными к смерти девочки

Жертвам врачебных ошибок редко удается отстоять свою правоту. Но на днях вступило в силу беспрецедентное решение Ленинградского областного суда. Супругам Смирновым удалось доказать, что в смерти их дочери Елизаветы виноваты медики трех детских учреждений здравоохранения, которые последовательно были ответственны за лечение ребенка и довели дело до летального исхода: Краснозвездинская больница, Всеволожская центральная районная больница, Детская городская больница № 1 Санкт-Петербурга.

Супруги Смирновы живут в поселке Красная Звезда Ленинградской области. Там они встретились, там поженились. Там 7 августа 2003 года у них родилась дочь Елизавета. Там она росла и, как и полагается маленьким детям, наблюдалась у участкового педиатра. У Нины Шпалтаковой. Врач завела на ребенка карточку и время от времени вписывала туда разные медицинские термины, которые подразумевали, что ребенок растет крепким и здоровым. Надо понять, что Нина Владимировна десятки лет наблюдала поселковых детей - и десятки лет заполняла бумаги одними и теми же словами. И в большинстве случаев все проходило нормально. А потом местные жители стали замечать, что перо она держит уже не твердой рукой, а дышит зачастую перегаром. Но слова не менялись, а дети в Красной Звезде вырастали. Только Лиза почему-то умерла. Нина Владимировна до сих пор считает, что все делала правильно, а летальный исход - просто стечение обстоятельств.

Суд не согласился с этим. Ведь у девочки практически с рождения был диатез, а педиатр записывала, что с ребенком все в порядке и не давала направление к аллергологу. Родители обнаружили у ребенка кровь в кале. Врачи прибывшей «скорой помощи» передали вызов участковому педиатру. Но Нина Владимировна и тут посчитала, что не стоит беспокоиться, и даже не навестила Лизу. Она не делала записей в амбулаторной карте, когда у девочки был жидкий стул с кровью, когда у нее поднималась температура, когда появлялась сыпь по всему телу.

А 25 июля 2004 года девочка перестала мочиться. Родители уже не стали связываться с педиатром. Вызвали «скорую помощь». Бригада отвезла ее во Всеволожскую центральную районную больницу. Там Лизу приняли. Девочка не мочилась уже сутки, а врачи поставили ей капельницы. И успокоились. Даже не подходили к ребенку. Спустя 15 часов родителям удалось заставить врачей уделить внимание их дочери. К тому времени тело Лизы представляло сплошной отек. Всеволожцы решили, что в этом случае они бессильны. И ребенка перевезли в Петербург. В Детскую городскую больницу № 1.

Там к лечению подошли не лучше -  положив в реанимацию, несколько часов не подходили к девочке. В реанимации Лиза и скончалась.

Диагноз был поставлен только после смерти. У нее был гемолитико-уремический синдром (ГУС). Врачи сказали, что виноваты родители. И у Константина с Мариной наступили годы страданий и тяжелого труда. Они хотели доказать, что девочка умерла из-за врачей. Из-за вечно поддатого врача-педиатра, из-за равнодушия и непрофессионализма больничного персонала. Спустя пять лет им это удалось. Ленинградский областной суд признал их правоту и обязал медицинские учреждения выплатить им компенсацию. Смерть ребенка оценили в 100 тысяч рублей! Хоть так. Потому что даже признать неправоту врачей в наше время практически невозможно. Рука руку моет. И на этом суде не все было однозначно. Различные эксперты высказывали различные точки зрения. Одни говорили, что на определенном этапе вылечить Лизу было уже невозможно. И лишь один утверждал, что грамотно назначенные процедуры могли спасти Лизу даже на последней стадии протекания болезни.

Интересно, что в поселке Красная Звезда у той же Нины Шпалтаковой наблюдался мальчик Володя Тимофеев, который в это же время скончался от того же гемолитико-уремического синдрома.

Когда корреспондент «Вечернего Петербурга» рассказал об этой истории руководителю нефрологического центра (который изучает ГУС) Медицинской академии постдипломного образования Андрею Гуревичу, тот удивился: «Сейчас это не летальное заболевание. Оно лечится. Могут быть осложнения. Но не смерть. А два случая в одном поселке - это вообще очень странно. Дело в том, что, по последним научным данным, ГУС вызывает определенная бактерия. И я бы на месте комитета по здравоохранению и санитарных врачей области заинтересовался этим поселком».

Адвокат Александр Бало (он кроме юридического имеет и медицинское образование), представлявший интересы супругов Смирновых в суде, сообщил корреспонденту «ВП», что ГУС - не однозначный диагноз: «Я вообще сомневаюсь в объективности результатов вскрытия, поэтому в данном случае что-то утверждать очень сложно. Тело девочки раздуло от лекарств. Она была буквально пропитана медицинскими препаратами»...

Константин и Марина признают решение суда. Но они не согласны с определением квалификации деяний. Действия, а вернее, бездействие и непрофессионализм врачей суд обозначил как «дефекты», а не как преступную халатность и профнепригодность. Они не удовлетворены степенью наказания, которое получили врачи. Гнать надо таких медиков. На пушечный выстрел не подпускать к пациентам. Вот такой дефективно-медицинский синдром.

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото из семейного архива Смирновых

↑ Наверх