Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Лица необщим выраженьем

Именно этим петербуржцы отличны от прочих россиян. Но не по своей вине

На так давно на телеканале «100 ТВ» в ходе утреннего опроса прохожих спрашивали, отличаются ли, по их мнению, петербуржцы от жителей всех других регионов России. Ответы были достаточно банальными. Мол, петербуржцы более культурны, одеваются со вкусом, избегают громких сцен и всяческой публичности... Но лишь одно высказывание поразило меня своей точностью.  Принадлежало оно финской туристке. Она сказала: «Да, люди в Петербурге сильно отличаются от других россиян. Они почему-то все время смотрят вниз».

Услышав такое, я поняла: финская гостья права. Действительно, в Петербурге при выходе на улицу все время тянет смотреть себе под ноги. Я было попробовала некоторое время ходить с гордо поднятой головой, вглядываясь в горизонт и улыбаясь окружающим, - и, увы, сразу же споткнулась, угодив каблуком в очередную выбоину на тротуаре. Думаю, если бы дама из Финляндии пожила у нас дольше недели, у нее тоже появилась бы привычка, без которой в Петербурге не выжить: смотреть исключительно на тротуар. А если бы финка погостила у нас подольше и попала в весеннюю распутицу, к этой милой особенности у нее добавились бы еще две: ходить как цапля, временами прыгая, как лягушка или  горная козочка. Соответственно, если бы она ходила со спутником, он был бы вынужден прыгать как козел.

Козлам на зависть

Причины подобной прыгучести наверняка поймет каждый, кто осмелится в сырую погоду подобраться к станции метро «Пионерская». Наверное, в других районах города есть свои тренажеры для козлов. Но я описываю лишь тот, преодолевать который мне приходится каждый день.

Представьте: мокрый весенний денек. С небес то льет, то мелко сыплется - и все оседает на тротуарах, которые недавно были отремонтированы.

Недавно - это в прошлом году, после того как здесь проложили канализацию. В ходе ремонта рабочие, судя по результатам, крепко прикладывались к горячительным напиткам. Потому что вместо ровного асфальтового покрытия изобразили нечто вогнуто-корытное. Видимо, специально для того, чтобы вода в дождь могла здесь скапливаться без помех. Думаю, на них повлияло название улицы, на которой они работали. Названа она в честь Испытателей. Что здесь испытывали ранее - неизвестно, вот дорожники, похоже, и решили: пусть прохожие испытывают саму улицу.

И все бы ничего, но свой эксперимент они поставили на одном из самых оживленных подходов к «Пионерской», у дома номер шесть по улице Испытателей. Теперь во время дождя или при таянии снега лужи здесь разливаются от одного ограждающего заборчика до другого. Миновать их по сухим кочкам чаще всего не удается, так как их просто нет. В зимнюю слякоть еще спасают островки наледи, прыгать на которые тоже опасно - можно поскользнуться и упасть в самую жижу. Ну а когда снег стаивает - хоть вплавь пускайся. Ведь обойти лужи невозможно даже по бордюрам: они загорожены густо припаркованными прямо на тротуаре машинами, внимания на которые эвакуаторы почему-то совсем не обращают.

На протяжении всего одного дома таких озер я насчитала три. Прохожие вынуждены перескакивать через заборчики, благо они тут достаточно низкие, и преодолевать опасный участок по газонам. В итоге газоны быстро растаптывают в грязь, и остается выбор: шлепать по лужам, рискуя промочить ноги, но оставить обувь в относительной чистоте - или же шлепать по скользкой грязюке, неся потом домой килограммы почвы.

В прошлом году я уже звонила по этому поводу в отдел благоустройства Приморской администрации и услышала заверения в том, что в скором времени все это будет исправлено. Однако с тех пор ничего не изменилось. На днях я вновь обратилась в тот же отдел с аналогичной жалобой - правда, опять по телефону. И услышала в ответ, что моя жалоба не единична, что в администрацию уже поступали звонки и письма по этому поводу, что скоро будут приняты меры.

Я попыталась выяснить, кто виноват в наших мучениях. Мне ответили: дорожники из ГУП «Коломяжское». А когда я попробовала уточнить, заверили, что это не важно. Хоть тротуар ремонтировали не они, именно эта организация (за точность названия, правда, не поручусь) должна контролировать качество дорожно-ремонтных работ. Собеседница пообещала, что примерно в течение недели этот дефект начнут исправлять.

Что ж, неделя прошла. Народ по-прежнему совершает козлиные пируэты, а ремонтников на участке я ни разу не видела. Впрочем, может быть, они работают именно тогда, когда их никто не должен заметить?

Множество, стремящееся к бесконечности

Названные мной лужи отнюдь не единичный пример испытаний на улице Испытателей. Если вы захотите их миновать, перейдя на другую сторону улицы, вас ожидает еще одно препятствие. Правда, переход здесь вполне обустроен: светофор, удобный режим, асфальт... Но почему-то дорожное полотно именно в этом месте устроено как ловушка для воды. Место перехода заглублено в сравнении с остальной проезжей частью, и в дождь вся вода идет как раз под ноги прохожим. Обойти эту лужу невозможно, так как проезжая часть ограничена металлическим заборчиком. Через переход каждые пять минут шагают не менее сотни горожан - и все плюхаются в гигантский водоем.

 Качество работ оставляет желать лучшего, а представители города, принимая отремонтированные кварталы, на огрехи почему-то внимания обращают мало и исправлять их не заставляют. Из самых одиозных примеров назову лишь несколько.

Так, пытаясь пройти чуть далее от метро, повернув с Испытателей  на Байконурскую по направлению к популярным у народа Комендантским баням, вы столкнетесь с неожиданным препятствием в виде огромной лужи на весь тротуар длиною метров двадцать. Единственный вариант ее обойти - перейти на другую сторону улицы. Правда, переход в этом месте почему-то не предусмотрен, а движение довольно интенсивное. Одна радость: детишки эти лужи рассекают с удовольствием, ведь это вполне легальный повод нарушить строгий запрет на возню в талой воде.

Далее. В прошлом году был отремонтирован тротуар около универсама «Серебристый», а также приведен в порядок целый квартал между улицей Испытателей и аллеей Поликарпова. Но бордюры у «Серебристого» почему-то не поставили. Газон там выше тротуара, при дожде вся грязь течет под ноги прохожим. Тротуар уже пошел гигантскими трещинами (см. снимок).

Стыки вновь благоустроенного квартала со «старыми» тротуарами заделаны столь небрежно, что уже этой весной там появились выбоины, грозящие перерасти в крупные промоины.

На переходе через улицу Испытателей к универсаму «Серебристый» недавно заасфальтированная проезжая часть уже имеет отчетливые колеи от колес, как будто не улица в мегаполисе, а какая-нибудь грунтовка. Это какого же качества надо было асфальт класть, чтобы через сезон в нем колеса отпечатались!

Во дворе дома № 15 по Испытателей ремонтники устроили замечательные детскую и спортивную площадки, за что окрестные родители им явно благодарны. Но спецпокрытие спортплощадки в дождь - все в лужах. Как будто не поле для игры, а полигон для бега по пересеченной местности. Вокруг этой детской площадки устроена замечательная насыпная дорожка. От соседнего детского садика дорожку отделяет зеленый газон, который благодаря благоустройству (уж извините за тавтологию) превратился в прекрасное стоячее болото: все выходы для дождевой и талой воды с этого газона полностью перекрыты. Наполнившись водой, он сохнет потом не менее месяца - если процессу не помешает очередной дождь. Вот, наверное, радость-то детишкам в садике и на площадке из-за этого болота комаров кормить да лягушек слушать!

Хочу отчета!

Места дорожно-тротуарных неурядиц, указанные мною, находятся в пределах одного-двух кварталов в Приморском районе. Напомню, район этот - один из самых густонаселенных в Петербурге. На сайте администрации Приморского района я нашла сведения о том, что в прошлом году здесь было отремонтировано 260 дворов. А разработку проектов благоустройства всех 18 кварталов выполнила проектная организация ООО «Студия Кремль». Интересно, это проекты такие или их исполнение?

В конце концов, в разгаре кризис. Средства на дорожно-ремонтные работы и на благоустройство в бюджете города срезаны на 86% (!). «Пилить» бюджет пополам с ремонтниками теперь не очень-то получится. Может быть, пора пройтись по уже отремонтированным кварталам с ревизией, зафиксировать вылезшие за сезон-другой недоделки и наконец-то заставить их устранить? А виновных - еще и оштрафовать, чтоб неповадно было...

Наверняка наши читатели назовут и другие адреса, где деньги, выделенные на благоустройство, потрачены с таким же размахом и с аналогичным результатом. В связи с этим хотелось бы задать чиновникам два вопроса: почему и доколе? И услышать на них четкие и внятные ответы.

Марина ГЛЕБОВА, фото автора

↑ Наверх