Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

Трудовые резервы

Самый безопасный кандидат на работу в общепите — это карьерист

Сотрудники ресторанного бизнеса и общепита в Петербурге готовы работать в условиях кризиса за зарплату на 15 - 20% ниже, чем в докризисные времена, а бармены и официанты - даже за зарплату на 30% ниже, чем до кризиса. Об этом на состоявшемся в городе круглом столе «Кадровый вопрос в сфере общественного питания» сообщила директор петербургского филиала компании «HeadHunter» Юлия Сахарова.

Тем не менее, как рассказал президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка, бармены недовольны отсутствием соцпакетов и оплаты больничных листов, в целом недобросовестным отношением работодателей к тем, кто работает в барах ресторанов и кафе. «Заявляют при приеме на работу одну зарплату, а платят гораздо меньшую, не оплачивают переработки, устраивают дружеские посиделки между собой, а мы должны работать сверхурочно, не организовывают развозку, и люди ждут, когда откроется метро, сидя на стульях, чтобы потом, едва доехав домой, снова отправляться на работу», - жаловался бармен. Заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий в ответ на это заявил, что «все не так плохо, хотя проблемы есть», и предложил Ассоциации барменов активнее включаться в конкурсы профессионального мастерства.

По-прежнему среди основных кадровых проблем петербургского общепита остается недобросовестность персонала. С этим были согласны все участники встречи. Ирина Винокурова, директор по персоналу одного из ресторанов, сообщила, что в сети разработана собственная модель подбора персонала, лояльного к компании и добросовестного: «Если мы видим, что основной мотивацией соискателя являются деньги - то это не наш соискатель. Безопасный для компании кандидат - это карьерист, ему не нужны «черные метки» в биографии».

Рестораторы даже думали о создании некоего черного списка проворовавшихся и запятнавших себя сотрудников, но отказались от этой идеи как юридически неправомочной, к тому же, по мнению участников круглого стола, кадровикам достаточно пары телефонных звонков, чтобы выяснить репутацию кандидата на вакансию.

Валентина Пилипенко, председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство», напротив, имеет претензии к работодателям: «Из-за незнания и неправильного заполнения документов кадровиками работники в итоге получают минимальную или даже социальную пенсию, одно такое дело повара с сорокалетним стажем рассматривается сейчас в суде».

Подготовила Галина АРТЕМЕНКО, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх