Домик в деревне: чтоб рассада не худела, принимаемся за дело!
Опытный садовод Марина ПЕРЕСАДКИНА продолжает рассказ о подготовке участка к весенне-летнему сезону.
1. Удобрение полезное и... бесплатное
Апрель! Апрель! Радуется душа голубому солнечному небу и журчащему месиву под ногами. А внутренний голос садовода-любителя уже и рифму мне подсказывает: сапропель, сапропель! Вот и вспомнился невольно этот замечательный древний, совершенно бесплатный при всей своей ценности вид удобрения. Ну, раз вспомнился, то и читателям надо напомнить, чтобы взяли на заметку. Сапропель - это ил пресных вод, который накапливается на дне рек, озер или прудов. В нем содержатся не только органическое удобрение, известь, азот, фосфор, калий, но и микроэлементы, витамины, биостимуляторы. Собрать ил можно во время летнего обмеления водоемов. Берете себе ведро с дырками в дне и черпаете, сколько можете. И участку польза, и водоем очищается. Перед использованием его нужно проветрить, перелопатить 2 - 3 раза для снижения влажности. После этого вносите сапропель смело в кислые дерново-подзолистые и песчаные почвы из расчета 3 - 4 кг на 1 кв. метр. А еще лучше закладывать его слоями в компост.

2. Обойдемся без воды. Лишней...
А какую деятельность мы можем затеять с вами на участке во время активного таяния посеревшего снега? Очень важно освободиться от лишней талой воды. К этому можно призвать даже и детишек, больших любителей рыть каналы от застоявшихся луж. Вот так дружно, всей семьей возьмем в руки лопаты и совки и прокопаем по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. А если склона нет, то будем рыть неглубокие водоотводные канавки, постепенно углубляя их и выводя воду в нужном направлении.
Застой талых вод опасен для растений, особенно для малины, земляники, клематисов.
3. Растениям пора... раздеваться
Пора убирать лапник с земляники, клематисов и роз, иначе под теплым укрытием они быстро начнут расти, а во время возвратных заморозков подмерзнут. Но ящики с клематисов и роз снимать не торопитесь.
4. Чтоб рассада не худела, принимаемся за дело
Дома продолжается хлопотливая пора пикировки. Как раз выпускают по второму-третьему настоящему листику юные томатики, посаженные в третьей декаде марта. Землю для пикировки берут того же состава, что и для посева, прогревают ее до 20 градусов, чтобы нежным кустикам было уютно. Заполняют ею емкость не до краев, а оставляют 3 - 4 см, чтобы подсыпать по мере роста.
После переезда в новые отдельные коробочки кустики наши должны хорошо попить и постоять без подсветки 3 - 4 дня. Лучшая температура в это время - 20 градусов.
И все-таки пикировка неизбежно травмирует нежные растеньица, да и забот-хлопот - полный рот. Не лучше ли сразу сеять семена в отдельные стаканчики или коробки, по 2 - 3 семечка? Кривые, косые и другие дефективные всходы можно аккуратненько срезать ножницами, чтобы совсем не нарушить корневую систему оставшегося отборного кустика.
А вот если рассада все-таки начинает вытягиваться, бледнеет и худеет на глазах, ей пересадка будет очень даже полезна, может, и не один раз. Только емкость надо взять более высокую и укладывать длинный стебелек спиралью, засыпая его землей. На нем быстро вырастут корни, и растение окрепнет. А то и разрезать можно «длинноножку» на 3 - 4 части, каждую поставить в банку с водой. Корни не заставят себя долго ждать, и мы получим вместо одного переростка несколько хорошеньких крепышей.
Фото Алексея ВОРОБЬЕВА
Важно: Правила перепоста материалов