Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 6 ноября 2024

Назад, к рынкам!

Почему в Петербурге успевают сносить, но не успевают строить?

Удивительные, если не сказать комические, вещи стали происходить в последнее время в нашем городе. Так, компания ООО «Главстрой-СПб», являющаяся инвестором строительства делового квартала Шкапина - Розенштейна, предложила губернатору Валентине Матвиенко «на время кризиса» организовать на этой территории мелкооптовый рынок. Напомним, что незадолго до этого «Главстрой-СПб», который реализует также проект реконструкции Апраксина двора, внес предложение в комитет по управлению госимуществом (КУГИ) по поводу того, чтобы субарендаторы могли спокойно продолжать торговать на своих местах внутри корпусов Апраксина двора (без уличной торговли) еще в течение двух лет, на время изыскательских и проектных работ. Обе инициативы, касающиеся дальнейшей судьбы важных для города и широко разрекламированных ранее проектов, пока что рассматриваются, и каждая из них является спорной.

Как рассказали корреспонденту «Вечернего Петербурга» в пресс-службе КУГИ, компания «Главстрой-СПб» получила территорию квартала Шкапина - Розенштейна по конкурсу. Условия инвестиционного договора предусматривали строительство здесь делового квартала.

- Возможность обустройства на этой территории мелкооптового рынка не предусматривается действующим договором города с «Главстроем», - пояснила пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. - Однако предложение поступило не в КУГИ, а губернатору, поэтому мы не можем делать никаких окончательных выводов относительно того, будет ли оно принято. Юридическую схему здесь представить довольно сложно.

В пресс-службе ООО «Главстрой-СПб» подтвердили намерения компании, объяснив их резким изменением конъюнктуры рынка коммерческих помещений. Сейчас наблюдается колоссальный спад в аренде бизнес-центров, большинство арендаторов «ужимаются» и переезжают в более дешевые помещения. Поэтому «закапывать деньги в землю», по мнению руководства компании, сейчас было бы неразумно. Нет уверенности, что будущая деловая застройка вообще будет востребована. Компания предлагает построить на освободившейся площадке временный мелкооптовый рынок из быстровозводимых чистых и светлых павильонов. Таким образом, горожане «получат дополнительные рабочие места и возможность покупать продовольствие и товары первой необходимости по доступным ценам».

Что касается также пока не реализованного предложения относительно торговли в Апраксином дворе, то, как рассказали в пресс-службе, компания решила пойти навстречу торговцам, которым действительно неудобно в форс-мажорном режиме переезжать на другие рынки города.

- Мы не намереваемся выселять старых и приглашать новых субарендаторов, - пояснили в пресс-службе. - Мы предлагаем добровольно разорвать старые договоры и заключить новые, краткосрочные, два раза по 11 месяцев. За это время компания будет проводить экспертизы, необходимые для дальнейшей реконструкции, а торговцы смогут подыскать себе новый удобный вариант. Таким образом, по схеме «город - «Главстрой» - арендаторы - субарендаторы» образуется прозрачный финансовый поток, выгодный для городского бюджета, субарендаторы будут четко осведомлены о сроках своего пребывания в Апраксином дворе и не будет нанесен удар по рабочим местам.

И все бы ничего, но по договору бывшие арендаторы территорий Апраксина двора должны были покинуть свои помещения в связи с началом реконструкции. А если учесть, что реконструкция фактически еще не началась, права фирм-арендаторов будут нарушены. Несправедливо также и предложение по Шкапина - Розенштейна по отношению к тем потенциальным инвесторам, которые располагают достаточными средствами, чтобы реализовать проект деловой застройки, не прибегая к коммерческому использованию предоставленной под конкретные цели территории.

Юлия БИБИШЕВА

Фото Михаила ТЕЛЕХОВА

От редакции. Как бы то ни было, ситуация с проектами развития территорий, отданных «Главстрою», высветила интересную тенденцию. В условиях кризиса даже крупные компании не могут потянуть серьезные проекты. Тем более что строительство деловых объектов оказывается делом совершенно невыгодным. Вместо этого малозатратным, доходным для бюджета и выгодным для населения становится возведение рынков. Как тут не вспомнить многолетнюю борьбу городского правительства за уничтожение продовольственных и вещевых рынков и строительство на их месте различных торгово-развлекательных комплексов. Итог этой политики налицо - город оказался в заложниках сетевиков, цены на товары растут чуть ли не ежедневно, пенсионеры голодают, а арендаторы съезжают в поисках более доступных помещений.

Нынешнее городское правительство в очередной раз продемонстрировало свою недальновидность, неспособность просчитывать последствия принимаемых им мер. Теперь уйдут годы на то, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, за что горожанам придется заплатить резким падением благосостояния.

↑ Наверх