Что «вырастет» на стадионе «Динамо»?
Элитное строительство наступает на спортобъекты
Пока в Питере судачили о том, зачем городское руководство передает «Петровский» в оперативное управление руководству футбольного клуба «Зенит» и не сорвутся ли в очередной раз сроки сдачи стадиона для «Зенита» на Крестовском острове, другую арену на Крестовском - «Динамо» (на проспекте Динамо, 44) - по-тихому отдали в частные руки. А инвесторы, которые в 2008 году озвучили идею реконструкции «Динамо», признались, что готовят ей иную участь.

Странная реконструкция, о которой «Вечёрка» сообщала 22 февраля 2008 года, считалась едва ли не самой закрытой, почти секретной. В спорткомитете о ней не имели информации - частная стройка, на частные деньги, и корреспонденту «ВП» говорили о ней неохотно. Отказались комментировать что-либо и на самом стадионе «Динамо», сославшись на отсутствие на рабочем месте компетентного сотрудника. Только признались, что общая смета строительства по проекту архитектора Нормана Фостера, которое было рассчитано до 2011 года, превысит 220 миллиардов долларов.
Отреставрировать старейший в Питере футбольный стадион не помешало бы. С того времени, как тренировочные корпуса возле «поляны» покинули баскетболисты развалившегося клуба «Динамо», состояние арены только ухудшалось. По информации «ВП», прежде всего в ремонте нуждаются трибуны, которые хотя и вмещают около пяти тысяч зрителей, но представляют собой лишь несколько гнилых скамеек, и легкоатлетическая «обвязка», на которой футболисты разминаются перед игрой: сквозь «плиточное» покрытие бегового кольца, разбитого чуть ли не наполовину, проглядывают мох и трава. Но такая реконструкция не стоила бы баснословных средств (пусть даже о грядущем кризисе никто еще не знал).
Нынче в питерском спорткомитете полагают, что на проспекте Динамо осуществляется замаскированная попытка распорядиться лакомым куском земли, которая принадлежала городу и была когда-то арендована Всероссийским обществом «Динамо». А именно - руководителями холдинга «Евраз Капитал», которые и объявили в петербургских СМИ о выкупе земли на территории стадиона «Динамо» (конкретно - двух участков общей площадью 3 гектара) под строительство бизнес-центра и элитного жилого комплекса стоимостью около 200 миллионов долларов. В частных беседах представители главного спортивного ведомства Петербурга разводят руками: мол, мы сделать ничего не можем - все по закону.
По словам руководителей холдинга, до конца апреля там определятся с соинвесторами грядущего масштабного строительства. Правда, Норман Фостер отказался разработать архитектурную концепцию комплекса. Но подыскать ему замену легко.
Затронет строительство собственно поле (полей на «Динамо», если кто не знает, два - основное и тренировочное) или административный комплекс, в помещениях которого занимаются как юные воспитанники питерских футбольных школ, так и волейболистки из команды мастеров «Ленинградка», пока неизвестно. Но уже понятно, что эти ветхие сооружения вряд ли будут соответствовать элитному характеру строительства.
Павел ВЛАДИМИРЦЕВ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Между тем
Правительство города согласилось с предложением руководства «Зенита» о снятии с ряда участков на стадионе «Петровский» статуса земель спортивного объекта, что позволило бы питерскому клубу продавать там пиво. Соответствующее постановление должно быть опубликовано 22 апреля. В этом случае «спортивным объектом» останется собственно чаша «Петровского». А предполагаемые доходы «Зенита» составят минимум пять миллионов рублей за год.
Важно: Правила перепоста материалов