Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Рецепты к пасхальному столу

Кулич с цукатами, изюмом и грецкими орехами

Смешайте 250 г муки с пакетиком сухих дрожжей, влейте 3/4 стакана теплого молока, замесите опару и оставьте ее на 20 минут в теплом месте. 2 яйца и 3 яичных желтка взбейте с 150 г сахара, влейте 2 ст. л. рома, всыпьте по щепотке ванилина, кардамона, корицы и соли, размешайте. Перемешайте массу с опарой, всыпьте еще 250 г муки, положите 180 г размягченного сливочного масла и замесите мягкое тесто. Дайте ему подняться в течение получаса. Помните тесто руками. Перемешайте его со 120 г дробленых грецких орехов, 150 г изюма без косточек и 50 г цукатов, смешанных с 1 ст. л. тертой лимонной цедры. Оставьте подниматься еще на полчаса. Смазанную маслом форму заполните тестом на треть и дайте тесту подняться вдвое. Смажьте кулич сверху яйцом. Выпекайте 30 - 35 минут при температуре 170 - 180 градусов, затем уменьшите температуру до 150 - 160 градусов и пеките еще 25 - 30 минут. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

Пасха с сухофруктами

Смешайте 2 яичных желтка, 150 г сахара и 0,5 ч. л. ванильного экстракта в миске, поставьте ее в кастрюлю такого же или чуть меньшего диаметра с горячей (не кипящей) водой и взбивайте смесь, пока она не загустеет. Снимите миску и продолжайте взбивать смесь, пока она не остынет, постепенно добавляя 500 г творога или сливочного сыра и полстакана сметаны. Положите 300 г измельченной цедры и сухофруктов (изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки), перемешайте. Проложите ситечко марлей, переложите в него творожную массу, поставьте на миску, накройте блюдцем и придавите грузом. Поставьте на ночь в холодильник. Утром переложите массу в четыре формочки, проложенные марлей. Поставьте в холодильник еще на 1,5 - 2 часа. Каждую формочку с готовой пасхой накройте тарелкой и переверните. Поднимите формы и снимите марлю.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх