Без «пряника» в миллион долларов
вернутся сегодня домой питерские фигуристы

Что представлял собой новый «трофей»? За него сражались шесть команд, состоящих из шести участников - двух одиночников, двух одиночниц и по одному спортивному и танцевальному дуэту. В результате изощренной системы подсчета очков, набранных по результатам выступления лучших фигуристов данной страны в течение сезона на чемпионате мира, финале и этапах «Гран-при», а также чемпионата Европы, четырех континентов (для неевропейских команд) и юниорских «Гран-при» и чемпионата мира, в Токио попали команды США, Канады, Японии, России, Франции и Китая. А победитель выявлялся по сумме очков, набранных участниками во всех четырех видах программы чемпионата (каждый получает энное число очков в зависимости от занятого места: так, в одиночных турнирах лучший фигурист приносит в «копилку» 12 очков, аутсайдер - одно; а у пар и танцоров - соответственно шесть и одно).
Правда, зримого материального воплощения в виде «салатницы», «крюшонницы» или иного кубка новый «трофей» не имел. Зато призовой фонд на нем солидный - миллион долларов. Команда-победитель получает 200 тысяч на всех, занявшая второе место - 170 тысяч, третье - 160, 150, 140, а последняя - 130 «зеленых». Было за что сражаться.
Это, так сказать, «пряник». Придумал президент ISU Чинкванта и «кнут» - для любителей сниматься с соревнований якобы по состоянию здоровья. Они не смогут вплоть до лета участвовать ни в каких коммерческих стартах и шоу. Лечишься - лечись!
«Скрежеща зубами», Сергей Воронов, Алена Леонова, Катарина Гербольдт, Юко Кавагути - Александр Смирнов загрузили свои вещи в самолет. Радовался только Константин Меньшов - молодой питерец, заменив в сборной приболевшего Андрея Лутая, дебютировал на столь серьезных мировых соревнованиях. Да еще россий-ские танцоры Оксана Домнина - Максим Шабалин, которые «отмазались» от нового детища Оттавио Чинкванты (партнер продолжил лечиться в Германии) и которых в Токио заменили Яна Хохлова и Сергей Новицкий.
В столице Страны восходящего солн-ца Константин Меньшов вообще культурный шок перенес! «Мне показалось, что я попал в двадцать второй век! - поделился впечатлениями с корреспондентом «ВП» питерский фигурист. - Теперь всем своим друзьям и знакомым буду говорить - обязательно поезжайте в Японию!»
Алена Леонова была настроена чуть менее восторженно - ей хотелось спать на всем «трофее». По признанию Алены, ак-климатизация в Японии далась куда сложнее, чем в Лос-Анджелесе, на чемпионате мира, - может потому, что не сбылась ее мечта: «полежать на диване и ничего не делать». Удивило ученицу Аллы Пятовой и то, что на арене почему-то пахло хлоркой. Прямо как в бассейне. Хотя здесь-то ничего удивительного нет: основное назначение стадиона «Йойоги» - именно бассейн. Перед турниром воду из чаши спустили, перекрыв ее помостом, на котором замораживали лед...
Поклонники Леоновой, которых в Токио оказалось много, не давали ей пройти по улице ни шагу. Поэтому даже перед вылетом домой Алене не удалось пробежаться по магазинам. Да и незачем было. «Здесь так же дорого, как на «Родео-драйв», - сокрушалась Алена. - А призовых 15 тысяч долларов еще не заплатили».
Впрочем, все это не помешало Леоновой выступить не хуже, чем в Америке, и занять шестое место. Яна Хохлова и Сергей Новицкий стали четвертыми, а Юко Кавагути с Александром Смирновым - вторыми, уступив китайцам Чжан Дан - Чжан Хао. Сергей Воронов занял в мужском одиночном катании седьмое место. Ну а для Меньшова и последнее - бесценный опыт. Чего не скажешь о Гербольдт - от нее ждали отнюдь не трех падений в произвольной...
Вот только какова дальнейшая судьба «трофея», никто, даже официальные представители ISU, пока не говорит - все-таки кризис на дворе...
Борис ОСЬКИН
Фото автора
Итоги
Парное катание:
1) Чжан Дан - Чжан Хао (Китай) - 193,82 балла
2) Юко Кавагути - Александр Смирнов - 185,15 балла
3) Джессика Дюбе - Брайс Дэвидсон (США) - 164,12 балла
Танцы на льду:
1) Танит Белбин - Бенджамин Агосто (США) - 162,98 балла
2) Тесса Виртю - Скотт Мойр (Канада) - 156,71 балла
3) Натали Пешала - Фабиан Бурза (Франция) - 150,63 балла
4) Яна Хохлова - Сергей Новицкий - 149,45 балла
Мужчины:
1) Эван Лайсачек (США) - 238,36 балла
2) Бриан Жубер (Франция) - 237,09 балла
3) Нобунари Ода (Япония) - 229,25 балла
...7) Сергей Воронов - 196,70 балла
...12) Константин Меньшов - 162,51 балла
Женщины:
1) Мао Асада (Япония) - 201,87 балла
2) Джоанни Рошетт (Канада) - 182,16 балла
3) Каролина Чжан (США) - 175,68 балла
...6) Алена Леонова - 161,40 балла
...12) Катарина Гербольдт - 122,03 балла
Командный зачет:
1) США - 60 баллов (12+8(м) + 10+9(ж) + 9(п) + 12(т))
2) Канада - 54 балла ( 9+7(м) + 11+6(ж) + 10(п) + 11(т))
3) Япония - 50 баллов (10+5(м) + 12+8(ж) + 7(п) + 8(т))
4) Франция - 37 баллов (11+3(м) + 3+2(ж) + 8(п) + 10(т))
5) Россия - 35 баллов ( 6+1(м) + 7+1(ж) + 11(п) + 9(т))
6) Китай - 34 балла (4+2(м) + 5+4(ж) + 12(п) + 7(т))
Важно: Правила перепоста материалов