Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Россияне готовы к борьбе с кризисом

Глава ВЦИОМа рассказал «Вечёрке» о настроениях в стране

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров (на фото) всегда готов к исследованию любых настроений в обществе, а особенно в кризисное время, которое называет «временем идеологических дискуссий». «Самые популярные схемы выхода из кризиса у населения - назад к Марксу», - говорит Валерий Валерьевич и поясняет, что многие из тех, кто ратует за возврат к прошлому, не всё хотели бы взять оттуда в настоящее. Ну например, люди не хотят главенства одной партии...

А «Вечёрка» возьми да поинтересуйся у Валерия Федорова: известно ли ему, как кризис повлиял на здоровье россиян?

На здоровье кризис не влияет

- Валерий Валерьевич, депутаты нашего ЗакСа говорят с парламентской трибуны, что кризис уложил на больничную койку многих горожан... Можете сказать, как россияне переживают кризис?

- Пока у нас нет такой статистики. Зато есть обратная статистика. Когда мы спрашиваем людей, на чем они будут экономить, то прежде всего они отвечают, что экономят на еде, одежде и обуви, на развлечениях... А четвертая позиция - на лечении и медикаментах... Более того, статистики, что люди стали чувствовать себя хуже, чем, скажем, год назад, у нас тоже нет. Тот опрос, который мы сейчас проводим и сравниваем с данными весны прошлого, - он не показывает вообще никакой динамики... Это сезонные вещи: весной люди себя лучше чувствуют, зимой хуже, летом вообще все хорошо, к осени обострение...

- То есть вы хотите сказать, что кризис тут ни при чем?

- Я хочу сказать, что пока никакого значимого влияния кризиса на состояние здоровья граждан нет. Более того, когда мы спрашиваем людей, как они считают для себя правильным бороться с кризисом, и предлагаем несколько вариантов, то до 45% опрошенных выбирают такой вариант: нужно всем собраться, мобилизоваться и искать пути преодоления новых и старых проблем. Позиция «отсидеться и подождать, когда все наладится» менее популярна, чуть больше 20%. Есть и такая пассивная позиция: опустить руки, думать и ждать, что печальный конец неизбежен. То есть делать ничего не нужно - все равно не поможет, и скорого выхода из кризиса не будет. Это депрессивная позиция, которая набирает чуть больше 20%. Ну и самая последняя, наименее популярная позиция - около 9% россиян ее выбирают, - что решение наших проблем лежит в политической плоскости, в гражданской борьбе: надо выходить на улицу, протестовать и таким образом решить наши проблемы. В целом значительная часть россиян полагает, что надо всем собраться, то есть рано себя хоронить. Хотя, конечно, есть депрессивная часть населения - малообразованные, мало зарабатывающие люди, проживающие в малых городах и на селе, кто полагает, что и раньше особо хорошо не было и теперь тоже все плохо. Эти люди не адаптировались к ситуации последних 20 лет постоянных перемен, они выброшены на обочину, и что бы в стране ни происходило, для них все всегда будет плохо.

Доверяют только Путину и Медведеву

- Если я правильно понимаю, то, кроме этих 9% россиян, никто не обвиняет в своих бедах правительство?

- Разумеется, правительство все обвиняют, но вопрос в том, что будет после этих обвинений? Можно после обвинений ничего не делать, а можно после этого идти на улицу и строить баррикады. А у нас обвиняют, но баррикады не строят. Обвиняют правительство почему? Потому что очень мало доверия к любым политическим институтам - правительству, партии, профсоюзам... Люди 25 лет не верили никаким институтам и сейчас не верят. Доверие есть только к двум «персональным институтам» - Путину и Медведеву, да в некоторых регионах губернаторам доверяют, и все! А ни к каким коллективным политическим институтам доверия никакого нет. Поэтому кризис никак и на этом не сказался.

- Повлиял ли кризис на рейтинг наших политиков?

- Никак не повлиял. Как было больше 70% у Путина и Медведева, так и осталось.

- Этому феномену есть объяснение?

- Люди цепляются за остатки стабильности. К примеру, если ты в бушующем море находишься, а рядом с тобой плывет обломок мачты, ты понимаешь, что это не корабль и он тебя не увезет в прекрасное далеко, но ты хватаешься хотя бы за него. Вот Путин и Медведев - это надежда на то, что мы все-таки сумеем из этого бушующего моря выбраться.

Маркс - лишь первый этап в развитии левых идей

- Валерий Валерьевич, возросшая популярность Маркса, востребованность его «Капитала» - не только за рубежом, но и у нас - о чем говорит?

- Любой дисбаланс, любая революция приводит к разнообразным перекосам. Очень трудно менять правила игры, особенно когда они в течение короткого времени меняются несколько раз. Причем никто не объясняет, что это за изменения, - каждый доходит своим умом. В результате в обществе идет такое возвратное движение: тогда все было стабильно, все было понятно и предсказуемо. Но хочу сказать, что это не наше уникальное явление, а общечеловеческое. В той же Италии постоянно говорят, что при Муссолини поезда ходили по расписанию, но это совсем не значит, что все хотят вернуться в те времена. В любой период кризиса усиливается тяга к чему-то более стабильному. А тяга к переменам становится характерной для более или менее стабильного состояния общества. Посмотрите: середина 80-х годов - все стабильно, все диссиденты пересажены или высланы из страны... Почитайте мемуары любого человека, находящегося тогда в оппозиции, ведь никто не ожидал, что все рухнет. Но было ощущение, что все здесь как-то тускло, тухло и все должно измениться. Постепенно на всех этажах общества было желание что-либо изменить... А в ситуации кризиса, когда все зыбко, шатко, непонятно, наоборот, идет стремление к более стабильной, жесткой структуре, когда все прозрачно, понятно и предсказуемо. Поэтому у нас сейчас ностальгия не только по 70-м, но и по «нулевым» - 2000-м...

Маркса стали на Западе читать больше. Но, извините, его и в советское время читали - на Западе всегда была полемика с Марксом (неомарксизм тому пример) - там эта левая мощная доминанта всегда присутствовала, а у нас ничего подобного не было. Наоборот, считалось, что лучше открытый враг (какая-то буржуазная теория), чем свой еретик, то есть человек, который не так толкует Маркса. Для тех, кто мыслил, прохождение через марксистскую ересь было первым этапом развития - младенчество, можно сказать: они его проходили и сразу шли дальше, на Марксе не задерживаясь. Поэтому у нас в интеллектуальной среде левые идеи таким спросом особо не пользуются. С другой стороны, всегда есть подрастающие поколения, и если есть скинхеды, то есть и на другом полюсе - антифашисты, но их так же мало, как скинхедов. Просто и о тех и о других много пишут.

Беседовала Людмила КЛУШИНА

↑ Наверх