После болезни — в гимнастический зал
Лечебная физкультура входит в перечень услуг ОМС
Во времена СССР наша страна лидировала в области развития лечебной физкультуры, в девяностые годы это лидерство было утрачено. Сегодня система реабилитационной медицины, которая существовала до перестройки, воссоздается заново. Как действует эта система в нашем городе и кто имеет право получать восстановительное лечение? На этот вопрос отвечает главный специалист по восстановительному лечению и медицинской реабилитации комитета по здравоохранению, ректор СПбГМУ им. академика И. П. Павлова профессор Михаил ДИДУР.
- В соответствии с определением ВОЗ, реабилитация - это система медицинских, педагогических, профессиональных, юридических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности людей, чьи физические и психические возможности ограничены в результате перенесенных ими заболеваний или травм.
В современном понимании медицинская реабилитация - это комплекс взаимосвязанных медицинских, психологических и социальных мероприятий, направленных не только на восстановление и сохранение здоровья человека, но и на возможно более полное восстановление его социального статуса. Отсюда вытекает и основная задача системы здравоохранения - в каждом лечебно-профилактическом учреждении должны быть должности врача и инструктора лечебной физкультуры, и желательно не только на бумаге. Поскольку потребность в такой помощи у наших сограждан огромная.
Во-первых, мы живем в северном городе и зимой у нас бывает много травм, после которых человек непременно должен пройти этап реабилитации.
Во-вторых, мы живем в городе, где значительная часть жителей - люди преклонного возраста, а это влияет на высокие показатели инфарктов и инсультов, которые настигают петербуржцев. После таких серьезных сердечно-сосудистых катастроф, а также при тяжелых хронических заболеваниях (например, при астме) человек также нуждается в восстановлении. И здесь важно соблюсти два основных принципа: раннее начало проведения реабилитационных мероприятий, адекватных состоянию больного, и комплексность. Около десяти лет назад мы начали активно работать с нашими коллегами из Европы, которые оказали нам существенную помощь в организации отделений реабилитации. Сегодня эффективная система ранней реабилитации больных, перенесших инсульт, внедрена в городских больницах № 2 и № 37. Организована мобильная служба реабилитации в нескольких районах города. В Приморском районе, например, созданы специальные бригады, которые выезжают на дом к больному и помогают родственникам организовать уход за ним после выписки из стационара.
Если человек лежит в больнице, лечебная физкультура должна входить в комплекс лечения. После выписки из стационара пациенту прописывают восстановительное лечение в условиях поликлиники. Здесь обязательно должны быть врач и инструктор ЛФК, а также специальные кабинеты и отделения. В 1995 - 2005 годах мы проводили проверку лечебных учреждений, в то время в них работали 362 специалиста ЛФК. Этого вполне достаточно для нашего города.
Кроме кабинетов и отделений ЛФК в больницах и поликлиниках в систему реабилитации входит также санаторно-курортный комплекс. Например, после инфаркта миокарда человек, выписавшись из стационара, направляется на реабилитацию в санатории, которые находятся в окрестностях Петербурга или в Ленинградской области. Они специализируются на оказании помощи после определенных заболеваний. Пройдя восстановительный курс, пациент возвращается под наблюдение врачей в поликлинику.
Замечу, что лечебная гимнастика и другие восстановительные мероприятия проводятся в государственных медучреждениях бесплатно, поскольку входят в перечень услуг, оказываемых по полису ОМС.
Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА
Важно: Правила перепоста материалов