Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

Как устроить ребенка в детский сад

Среди мамочек, гуляющих с малышами на детских площадках, тема детских садов, пожалуй, самая актуальная. Тем более что сейчас действует новый порядок комплектования дошкольных учреждений.

Среди мамочек, гуляющих с малышами на детских площадках, тема детских садов, пожалуй, самая актуальная. Тем более что сейчас действует новый порядок комплектования дошкольных учреждений.

Как узнать, какой садик лучше подойдет конкретному ребенку? Куда подавать документы? Долго ли ждать своей очереди? Сколько нужно заплатить за садик? На эти вопросы редакция «ВП» попросила ответить Татьяну ГОЛЯДКИНУ, ведущего специалиста отдела образовательных учреждений комитета по образованию Санкт-Петербурга.

 

 

- Как теперь записаться в ясли, детский садик?

- С 2009 года действуют новые правила, согласно которым направление в детский сад выдают только постоянно действующие комиссии по комплектованию образовательных учреждений, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования. Такие комиссии созданы в каждом районе, и они отвечают за набор детей в различные дошкольные учреждения. Координаты районной комиссии и часы приема можно узнать либо в районном отделе образования, либо в близлежащем детском саду. Сами детские сады (мы, естественно, говорим только о государственных учреждениях) не правомочны принимать решение о приеме ребенка!

Комиссия принимает заявление родителей и выдает либо направление в детский сад (если ребенок пойдет в него в ближайшее время), либо уведомление о том, что заявление принято и ребенок зарегистрирован в книге учета будущих воспитанников.

В комиссии вам подскажут, в какой именно детский сад лучше пойти вашему ребенку - с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Родители обычно имеют информацию только о двух-трех близлежащих учреждениях, хотя, возможно, для их ребенка нужен сад, специализирующийся на коррекции тех или иных отклонений (например, с логопедическими группами). Именно в таком учреждении ребенка лучше подготовят к школе.

Работа комиссий должна быть организована так, чтобы огромных очередей на прием документов не было. В случае большого наплыва посетителей обязательно должны быть установлены дополнительные дни и часы приема.

- Чтобы попасть в детский садик, нужно долго ждать очереди?

- Нет. Очередь сейчас сохраняется только в Приморском районе. В 2007 и 2008 годах в Санкт-Петербурге открыто дополнительно почти 12 тысяч новых мест, в 2009 году планируется открыть еще 5 тысяч. Однако переполненность групп есть во всех районах. Сейчас она составляет 10 процентов.

- Ребенка из обычного садика нужно забирать не позже 19 часов. А что делать родителям, которые возвращаются с работы поздно вечером?

- В каждом районе есть учреждения, имеющие группы круглосуточного пребывания. Вы можете определить ребенка в такую группу, но на ночь оставлять не всегда, а забирать его, например, в 20 - 21 час. Эти условия обязательно должны быть оговорены в вашем договоре с дошкольным учреждением.

Если же в саду, работающем до 19 часов, появится группа родителей, которые очень хотят, чтобы время пребывания было продлено, есть смысл обратиться к заведующей детским садом для решения вопроса о продлении режима работы учреждения.

- А как попасть в садик с бассейном?

- Приемом во все без исключения детские сады, в том числе и имеющие бассейны, ведает упомянутая нами комиссия. И количество вакантных мест зависит скорее не от наличия в садике бассейна как такового, а от популярности учреждения. Я бы не сказала, что очень много людей хотят попасть именно в сады с бассейнами.

Замечу: вода в бассейнах строго контролируется санитарными службами, так что за здоровье детей можно не опасаться.

- В каком возрасте лучше отдавать ребенка в садик?

- Однозначного ответа нет и быть не может. Слишком много отличий в физическом, психологическом, эмоциональном состояниях. Важно и то, как проходили беременность и роды, в какой семье и в каких условиях ребенок воспитывался. Как он приучен к самостоятельности: просится ли на горшок, умеет ли держать ложку, приучен ли пить из чашки, привык ли к пище, которую нужно жевать. Не удивляйтесь. К сожалению, все чаще в детский сад приходят дети, в 1,5 - 2 года не знающие, что такое каша, суп, котлетка. Потому что дома мама кормила только из баночек и бутылочек. Рекомендую перед принятием решения проконсультироваться у психолога детского сада или обратиться в центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи (такие государственные центры есть в каждом районе, имеется и городской центр).

- Сколько нужно платить за посещение государственного садика?

- Плата определена постановлением правительства Санкт-Петербурга. В семьях, имеющих одного или двоих детей, плата составляет 12 процентов от затрат на содержание ребенка. В семьях, имеющих трех и более детей, - 6 процентов. Например, если у вас один ребенок, то за месяц пребывания в общеразвивающей группе детского сада нужно будет заплатить 546 рублей (при режиме работы учреждения 10,5 часа) или 599 рублей (при 12-часовом режиме работы). Возможный максимальный размер оплаты - 883 рубля (если ребенок находится в круглосуточной оздоровительной группе).

Районные комиссии по комплектации дошкольных учреждений

 Адмиралтейский район  316-02-29
 Василеостровский район 323-75-78
 Выборгский район  595-33-35
 Калининский район  542-22-26
 Кировский район  252-65-83
 Колпинский район  461-79-23
 Красногвардейский район 576-87-69
 Красносельский район  576-14-73
 Кронштадтский район  435-08-48
 Курортный район  497-49-41
 Московский район  373-05-50
 Невский район          568-16-38
 Петроградский район  347-62-21
 Петродворцовый район  450-86-37
 Приморский район  492-86-84
 Пушкинский район 466-65-62
 Фрунзенский район 269-91-54
 Центральный район  274-22-19

  •  Комитет по образованию Санкт-Петербурга: переулок Антоненко, 8, телефон горячей линии 315-94-72.
  •  Инспекция комитета по образованию: ул. Черняховского, 17, телефон 572-17-04.
  •  Городской медико-психолого-педагогический центр: Загородный пр., 19-а, телефон 575-97-17.

Для того чтобы записать ребенка в садик, в районную комиссию нужно предоставить документы:

  •  свидетельство о рождении малыша,
  •  паспорт кого-либо из родителей (либо другой документ, подтверждающий статус законного представителя ребенка),
  •  медицинское заключение.

Если у вас есть право на внеочередное или первоочередное устройство ребенка в садик, возьмите соответствующие документы.

Подготовила Татьяна ТЮМЕНЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх