Как не потерять свой город
Общественность Петербурга озабочена градостроительной политикой властей
Вчера с журналистами встретились составители открытого письма председателю Госдумы Борису Грызлову. Тема письма - градостроительная политика, проводимая в Санкт-Петербурге. «Ситуация в городе катастрофическая, мы имеем все шансы увидеть исчезновение Петербурга» - так охарактеризовал положение дел Александр Макаров, глава инициативной группы, написавшей письмо.
- Наше письмо верней всего сравнить с набатным колоколом, - поделился чувствами Макаров.
Речь идет, конечно, о вещах, знакомых каждому: заборы и стройплощадки, образовавшиеся по всему центру, видели все. Про новую сцену Мариинского театра, про газпромовскую высотку - тоже в курсе любой петербуржец. Открытое письмо обсуждали в Балтийском информационном агентстве.
Авторы сообщают: «Современная градостроительная политика правительства Санкт-Петербурга разрушает исторический центр города как неповторимый ансамбль.
Каждый год в центре Санкт-Петербурга сносят десятки ценных исторических зданий и ускоряется агрессивное ультрасовременное строительство».
- С одной стороны, может показаться, что катастрофы нет: речь идет всего о трех процентах площади городской застройки, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Бутырин, председатель совета по культурному наследию при Санкт-Петербургском союзе архитекторов. - С другой - эти три процента - вообще самое ценное, что у нас имеется. Даже на Невском, который по умолчанию неприкосновенен, где вообще нет «рядовой» архитектуры, за последние два года разрушено шесть зданий, уже практически потерян для восстановления дом генерал-полицмейстера Чичерина. Вот страшный парадокс: за два года городу нанесен больший ущерб, чем за четыре года Великой Отечественной войны. Тогда на Невском от снарядов пострадало всего три здания. И сразу после войны их стали восстанавливать. Сейчас обратная тенденция: все только усугубляется. С каждым новым шагом этого, скажу прямо, разбоя следующий инвестор может позволить себе еще больше. Ландшафт города изменяется необратимо.
Депутат ЗакСа, глава петербургского отделения КПРФ Владимир Федоров высказался достаточно резко.
- Мне очень жаль, - сказал Федоров, - что питерцы обращаются не к местным властям, а в Москву - это значит, что здешним хозяевам попросту не доверяют. И еще мне жаль, что в этой напряженной ситуации некоторые актеры, будто не местные, подают свой голос не в защиту нашего культурного наследия, а наоборот. Спасибо всем журналистам, которые собрались здесь, в БИА, чтобы обсудить с нами это большое общее дело.
Был задан вопрос о том, что же делать с ветхими домами в центре города.
- В этих разговорах о «ветхости» есть определенная доля лукавства, - заявил Дмитрий Бутырин. - У домов прочный фундамент, стены из хорошего кирпича. Если их не трогать, они простоят еще сотни лет. Надо только заменить деревянные перекрытия на металлические. И уникальные интерьеры тоже можно было бы сохранить.
Но все делается наоборот, к сожалению. Так мы потеряли внутреннее устройство дома Лобановых-Ростовских, который возводил Монферран.
- Главный пункт в нашем письме - необходимо принципиально изменить отношение к историческому центру Петербурга и признать его «достопримечательным местом», то есть объектом культурного наследия, подлежащим особой защите. И конечно, приостановить всю нынешнюю разрушительную деятельность, - сообщил в конце встречи Александр Макаров. - Под обращением подписались многие депутаты Госдумы, творческие деятели, например - режиссер Александр Сокуров. Конечно, лучше всего будет, если нас поддержат такие фигуры, как Жорес Алферов. Боюсь, на власть может оказать влияние разве что мнение нобелевского лауреата. Письмо мы отправим до конца месяца - хотим получить ответ прежде, чем Дума уйдет на каникулы. Что-то они должны ответить. Если ответ нас не удовлетворит - тогда посмотрим, что будем делать дальше. Наверное, обращаться в суд или в соответствующие европейские инстанции.
Федор ДУБШАН
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов