Главное — чтобы «костюмчик» сидел
Парадные речи городского руководства весьма далеки от повседневной действительности
Такой вывод можно сделать, вспомнив Послание губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в 2008 году.
Часть неудач можно списать на кризис, но только часть. Кризисные явления в городской экономике лишь выявили основную проблему Петербурга, которая усугубляется год от года: отсутствие вменяемой стратегии развития города. Ее не могут заменить ни отдельные громкие инициативы, ни плохо просчитанные «адресные программы». Вывод напрашивается сам собой: у нас много делается для обустройства и рекламы «парадного подъезда», но мало - для всех, кого до этого «парада» просто не допускают.
Вспомним некоторые тезисы прошлогоднего послания.
Губернатор: «Переломным прошедший год стал для петербургских дорожников. Введены после ремонта и строительства 90 улиц, среди них - Пискаревский и Дунайский проспекты, Синопская набережная, Рябовское и Митрофаньевское шоссе, Лиговский проспект. Открылся после реконструкции мост Лейтенанта Шмидта, которому возвращено его историческое название - Благовещенский».
В ремонт городских улиц действительно вложены огромные суммы, исчисляющиеся миллиардами. Однако дорожное полотно на вновь отремонтированных улицах выдержало испытания зимним сезоном далеко не везде. Об этом городским чиновникам могут подробно поведать, в частности, те, кто ездит по «новенькой» Пискаревке. Про претензии к КАД можно вообще целую книгу писать...
А уж сколько денег попусту истрачено на благоустройство петербургских дворов - один господь бог ведает. Если за качеством работ на магистралях у нас еще как-то следят, то внутриквартальные проезды, похоже, вообще никого не интересуют. После того как сошел снег, многие «отремонтированные» дворы и проезды стали близки к прежнему, доремонтному состоянию. В 2009-м расходы на благоустройство и дорожное строительство снижены на 86%, закапывать в землю больше нечего. «Пилить» бюджет в прежних масштабах вряд ли получится. Однако не факт, что это заставит чиновников скрупулезно подсчитать все ямы на «отремонтированных» в минувшем году участках и предъявить по их поводу претензии исполнителям. А зачем, если их «подвиги» уже вошли в парадные отчеты?
Губернатор: «До конца 2011 года в Петербурге проблема аварийного жилья будет принципиально решена. Давайте не забывать: более 90% жителей города определились с формой управления своими домами. И совершенно недопустимо, чтобы они стали заложниками того исторического наследства, которое скромно именуется недоремонтом, а по существу означает, что ремонта в доме не было со времен царя Гороха. Власть не вправе оставить жителей один на один с разрухой, но власть вправе ждать от них... адекватного софинансирования расходов по приведению в порядок их собственности. Ответственность города и собственников жилья должна стать паритетной. Необходимо ускорить принятие соответствующего закона».
Фонд содействия реформе ЖКХ, который предназначен для направления денег из федерального бюджета в регионы, готов был работать с Петербургом весь 2008 год. Для этого требовалось, чтобы город принял программы расселения ветхого и аварийного жилья и программу капремонта, определил механизм софинансирования этих программ со стороны горбюджета и населения - и предоставил в Москву. После этого федеральный фонд автоматически открыл бы финансирование, за счет которого можно было бы отремонтировать вдвое больше домов, чем это фактически было сделано. Однако городские власти протянули с подготовкой нормативных документов и городских программ до последнего, в результате федеральное финансирование в 2008 году так и не было открыто. Правила и порядок проведения собраний собственников многоквартирных домов по этим вопросам вовремя так и не были обнародованы. В связи с этим лишь в 2009-м Фонд содействия реформе ЖКХ направит Петербургу 3,6 миллиарда рублей, хотя в прошлом году мы могли бы получить еще столько же. В связи с ростом цен на все и вся федеральных денег хватит только на капремонт (в том числе частичный) в 1200 домах из 18 тысяч, нуждающихся в нем.
Губернатор: «Малые предприятия Петербурга уже сегодня обеспечивают работой 707 с лишним тысяч человек и дают городской казне каждый четвертый рубль. За прошедший год число субъектов малого предпринимательства у нас выросло на 28 тысяч... Правительство города одобрило принципиально новую Концепцию развития малого предпринимательства и соответствующий план мероприятий на 2008 - 2011 годы с общим объемом финансирования 2,7 миллиарда рублей. По этому плану запускаются 15 новых специальных программ... Фонд содействия кредитованию малого бизнеса покрывает малым производственным и инновационным компаниям до 70% от суммы кредита и процентов по нему... Малый бизнес - это и «таблетка» от патернализма, и наша «подушка безопасности» на случай неблагоприятных изменений в макроэкономической конъюнктуре. Вложения в малый бизнес - это вложение в человеческий капитал, в расширение среднего класса, в укрепление семьи...»
Простое сопоставление цифр показывает: из 241 тысячи предпринимателей программами поддержки сумели пока воспользоваться лишь около двух тысяч, то есть... менее одного процента. Вот вам и 15 программ поддержки! А уж что творит наша власть с малым бизнесом в сфере торговли, мы давно чувствуем на собственном кошельке. Доля «ларечной» и мелкорозничной торговли в Петербурге сознательно сведена с 45 до 18 процентов, все остальное отдано на откуп крупным торговым сетям. Из-за этого расходы на продукты у городских семей просто зашкаливают. Мелкая торговля на рынках типа Апрашки - тоже не в чести: такого рода объекты просто разрушаются, хотя из-за кризиса на их месте еще не скоро возникнет что-нибудь путное.
Губернатор: «Петербуржцы требуют от власти энергично завершать реформы в сфере общественного транспорта. Вы знаете, что мы приняли принципиальное решение: весь общественный транспорт должен работать по единому тарифу...»
Губернатор и правительство города в минувшем декабре приняли беспрецедентное решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте на 15 процентов на фоне заметного падения цен на бензин - зато теперь имеют возможность ликовать: мол, весь 2009-й повышения тарифов больше не будет. Еще бы, куда ж еще!
Губернатор: «За последние 10 - 15 лет в историческую среду Петербурга вторгались чуждые ему объекты. Сегодня и власть, и городское сообщество признают градостроительными ошибками гостиницу на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском, «Монблан», застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице. Замечу, что эти решения, как и другие, принимались не нами. Но мы должны исключить повторение непоправимых ошибок...»
Судя по всему, город сознательно затянул разработку и утверждение градостроительных нормативных документов, что позволило застройщикам непоправимо испортить ряд кварталов в историческом центре города.
Подготовили Анна НЕШТАТСКАЯ и Марина БУКИНА, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов