Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 июля 2024

Испания: вид из окна 2* отеля

Съездить в отпуск без посредничества турфирм — и дешевле, и интереснее

Все началось еще в прошлом году, когда две недели на побережье в Греции нам обошлись ровно втрое дешевле перелета из Петербурга в Салоники и обратно. Девушка в турфирме, которой я высказала свое недоумение, мило объяснила, что это вполне естественная наценка с их стороны на авиабилеты, которые «тоже подорожали». Тогда-то мы и решили: переплачивать посредникам за проезд - а мы планировали следующий отпуск в Андалусии - больше не будем.

«Вы нам невыгодны»

Проверить, удастся ли нам это, получилось лишь недавно: отпуск мы специально взяли в межсезонье. Однако первая попытка найти рейс из России в Севилью или Малагу закончилась неудачей: российские авиакомпании пассажиров туда не возят вообще. Для них, похоже, в Испании существуют только два города - Барселона и Мадрид. Оттуда нам предлагалось добираться до места с пересадкой или на наземном транспорте. Причем цены «приятно радовали» космическими величинами.

Тогда я начала обзванивать авиакомпании других стран, офисы которых имеются в Петербурге в изобилии. Самым «бюджетным» оказался рейс с пересадкой в Берлине - всего 18 тысяч. Мы нашли рейс в Малагу из Хельсинки, куда из Петербурга можно добраться за 700 - 900 рублей. Главный «трансфер» в итоге обошелся нам ровно вдвое дешевле российских предложений. Правда, без права отказа от полета.

Заполучив авиабилеты, мы принялись искать турфирму, готовую обеспечить нам требуемый маршрут в Испании. Быстро выяснилось, что стандартные туры нам не подходят. Заезды в Андалусию в них, правда, значились. Однако туры типа «восемь городов за пять дней» с посещением музеев в «свободное время» нас не привлекли по определению. Пришлось просить особую программу - четыре города на две недели: Малага, Гранада, Кордова, Севилья.

Услышав про «индивидуальный тур», нас кидались обслуживать со всей возможной прытью, предлагали отели в 4 - 5 звезд, услуги отдельного гида-переводчика, которого пришлось бы везти из России целиком за свой счет, роскошные рестораны и прочие блага туристского VIP-сервиса. Однако по мере изложения наших требований лица у турменеджеров вытягивались, причем картину эту пришлось наблюдать как минимум в пяти петербургских агентствах.

Мы с мужем люди достаточно скромные, а потому отели в две звезды нас вполне устраивали: в Испании, в отличие от некоторых других стран, они вполне приличные. Персональный гид нам тоже не требовался. Единственное, что мы хотели от турфирм кроме брони в отелях, - возможность присоединиться к паре-другой обзорных автобусных экскурсий, которые они организуют для своих групп в андалусийских городах в ходе стандартных туров.

Однако ни одна турфирма так и не захотела с нами сотрудничать.

- Вы нам невыгодны, - пояснила нам на условиях анонимности одна из турменеджеров. - На вас нам не заработать...

Судя по всему, основные деньги турфирмы имеют в виде процента с организации перевозок и проживания в отелях.

Сэкономили примерно половину

Мы наткнулись на сайт booking.соm, имеющий варианты на всех основных языках мира, включая русский.

Результатом мы гордимся до сих пор: впервые в жизни нам удалось самостоятельно забронировать места в четырех отелях в исторических центрах четырех испанских городов. Правда, для бронирования пришлось взять у родственников данные их кредитной карты и потом расплачиваться за отели именно ею. Зато никакой предоплаты, даже за броню: расчеты прямо на месте, при выезде из отеля.

Финансовый результат нас тоже порадовал: ночь в отеле нам обходилась в 15 - 20 евро на человека, включая завтраки. Причем все было скромно, но прилично: крохотные отельчики максимум на 20 номеров, двухместные номера со всеми удобствами, кое-где даже с прекрасным видом из окон, с ежедневной сменой белья и кондиционером.

Кстати, попутно мы выяснили: турфирмы, бронируя клиентам отели, вместо рекламируемых скидок обычно накручивают к ценам отелей от 30 до 50 процентов! Ну а нам проезд и жилье на две недели в Испании обошлись на двоих в 22 тысячи рублей за авиаперелет плюс 500 евро за отели с завтраками. Кто уже бывал в Испании, согласится: для этой страны - смешные цены.

Много и вкусно

Впрочем, этим затраты не ограничились. Ведь кроме завтраков приходилось есть еще два раза в день. Знаменитые испанские «тапас» - бесплатные закуски к любому напитку, которыми теоретически можно заменить обед, - нам не подошли.

Обеды нам стоили по-разному, в зависимости от аппетита - от пяти до двадцати евро с носа, причем в еде мы себя не ограничивали. Однако порции здесь рассчитаны на великанов, и за обедом мы наедались так, что ужинать уже совершенно не хотелось. Как истинные «руссо туристо», мы захватили с собой крохотный чайник и чайные пакетики. Мы ужинали прямо в номере какой-нибудь булочкой или сыром с чаем - а потом опять шли гулять. Таким образом, расходы на питание оказались тоже скромными: 350 евро за 14 дней.

«Бодег» (винных погребков) в Испании - великое множество, на любой вкус. Нам рассказали, что ходить нужно лишь в те, где питаются сами испанцы. Увидишь пустое кафе - значит, только для туристов: ценники задраны, еда - как трава, еще и обсчитать могут. Но если народ клубится и дым столбом - значит, вам именно туда. По закону каждый ресторан или кафе обязаны иметь «меню дель дио» - недорогие дежурные комплексные обеды, названия и цены которых выставлены на улице. Даже фирменный (вкуснейший!) бычий хвост по дежурному меню нам обошелся всего примерно на евро дороже более стандартных блюд. А вот знаменитая испанская паэлья нам не понравилась...

Марина ГЛЕБОВА

Фото автора

(Окончание в  ближайших пятничных номерах)

↑ Наверх