Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 июля 2024

Создана «для шоколада и конфект»

Сегодня в нашей традиционной рубрике — рассказ о знаменитой кондитерской фабрике имени Самойловой

Производственных предприятий, работающих в историческом центре Петербурга, осталось совсем мало. Сыграли свою роль реформы начала 1990-х, уничтожившие массу фабрик и заводов, и последовавший затем процесс вытеснения вредных производств из центра города на окраины и в область. Вместе с действительно экологически вредными были выметены нужные Петербургу и всей российской экономике предприятия. Некоторые промышленные постройки были в постсоветское время снесены. К счастью, все же большинство зданий, являющихся памятниками промышленной архитектуры, сохранились, хоть их и перепрофилировали под различные офисные центры.

Тем ценнее выглядят объекты, находящиеся под охраной комитета Государственной инспекции охраны памятников (КГИОП) и продолжающие выпускать продукцию, ради которой они были возведены.

От Пфейфера - Борману

Один из таких промышленных памятников находится на улице Писарева, 3.

В 1911 - 1915 годах архитектор Павел Павлов возвел четырехэтажный производственный комплекс для знаменитой на всю Россию кондитерской фабрики «Жоржъ Борманъ».

История этой фабрики восходит также ко времени реформ. А именно - к 1862 году, первому после отмены крепостного права.

На фабрику Генриха Пфейфера, находившуюся в доме купца Федора Петровича Красильникова в доме № 21 по Невскому проспекту, поступил на службу Григорий Николаевич Борман.

Фабрику Пфейфер основал тогда же, в 1862-м. До недавнего времени считалось, что основателем был сам Жорж Борман (Григорий Николаевич). Эта информация фигурировала практически во всех изданиях, в которых так или иначе упоминается имя Жоржа Бормана. Скорее всего и в этой статье я написал бы то же самое. Но недаром говорится: «На ловца и зверь бежит».

Перед XIX городскими историко-краеведческими чтениями мне на рецензирование дали исследовательскую работу девятиклассника физико-математического лицея № 30 и студента клуба «Петрополь» городского Дворца творчества юных Кирилла Иванова. Школьник, много поработавший в петербургских архивах, обнаружил сведения о том, что Борман не был основателем шоколадного производства, начало которому было положено на Невском, 21, и убедительно доказал, что Григорию Николаевичу, человеку предприимчивому, это дело перешло как преемнику.

С домом на Невском связано несколько лет его жизни. Борман жил в квартире № 12 в доме Красильникова, в котором было прекрасным образом налажено производство конфет и шоколада.

Первые серьезные успехи рождались здесь же. В 1870-м на Всероссийской выставке в Петербурге Бормана наградили бронзовой медалью за его продукцию.

Этот успех позволил взять кредит на расширение производства, и вскоре на Английском, 16, появился особняк Жоржа Бормана с фабрикой «шоколада и конфект» «Жоржъ Борманъ» в собственном доме.

Дом этот начал строить Павел Мижуев, а закончили Людвиг Бульери и Петр Радецкий.

В 1881 году архитектор Александр Щедрин построил дом № 12, а к концу столетия, в 1896-м, Борман открыл бисквитное отделение на Английском, 14.

Таким образом, первыми промышленными зданиями «шоколадной империи» Бормана можно считать дома на Английском проспекте, тем паче в 1904 году на фабрике было создано первое в России грузовое автотранспортное предприятие. Тоже факт малоизвестный.

Жорж Борман заказал на фирме «Фрезе и Ко» пять автомобилей: три с бортовой платформой для перевозки необходимого сырья - меда, патоки и муки - и два с укороченной базой и закрытым кузовом. Эти фургоны предназначались для развозки готовой продукции, благо в Петербурге было несколько фирменных магазинов «шоколадного короля», который, кстати говоря, первым отказался от использования гужевого транспорта.

Важен еще один момент. Борман приобрел для фабричных нужд машины отечественного производства. Их делали в Петербурге, и работали они хорошо.

Дело с пользой

Ну а в 1910-е годы фабрика еще расширилась, заняв огромный участок между Английским проспектом и Алексеевской улицей (нынешней улицей Писарева).

Хорошее описание постройки Павла Павлова дает исследователь Кирилл Кравченко: «Здание интересно в конструктивном отношении как один из первых примеров применения железобетона в промышленном строительстве. Кессонированные железобетонные плиты, опирающиеся на железобетонные колонны, перекрывают большепролетные производственные залы и расположены на всех этажах здания. Эта прогрессивная для своего времени конструктивная система ясно прослеживается во внешнем облике постройки. Строгий неоклассический лицевой фасад при всей симметричной трехчастности отражает внутреннюю структуру здания. Основной мотив - контраст горизонтальной ленты оконных проемов и узких вертикалей ребер-пилонов. По этому признаку и по конструктивному решению здание можно было бы отнести к ранним примерам конструктивизма, если бы не четко обозначенный центр и трактовка центрального ризалита, увенчанного высоким аттиком. В плоскость аттика включены барельефные вазы, служащие капителями ребер-пилонов».

Надо сказать, что в эти годы делами фирмы активно занимался сын Жоржа Бормана Георгий Григорьевич.

Люди среднего поколения еще могут вспомнить, что в детстве встречали у бабушек на кухне железные коробочки с надписью «Жоржъ Борманъ», в которых хранили чай, леденцы, сахар или пуговицы. На привлекательность упаковки, которая, конечно, делала продукцию дороже, и рассчитывали отец и сын Борманы. Коробочки делались такими, чтобы их захотелось оставить в хозяйстве. Но, кроме того, кое-что делалось и с общественной пользой. В 1910-е фирма «Жоржъ Борманъ» выпускала продукцию с изображениями русских писателей, с русской азбукой. Делались тематические серии шоколадных плиток: «Коллекция жуков», «Спорт», «Народы Сибири», «Географический атлас» и так далее.

Эпилог

После Октябрьской революции фабрику национализировали, а в 1922-м Первой государственной конфетно-шоколадной фабрике присвоили имя Конкордии Николаевны Самойловой, «твердокаменной большевички», как называли Самойлову однопартийцы.

Неизвестно, любила дочь зажиточного иркутского священника, приехавшая в Петербург учиться на Высших Бестужевских курсах, шоколад Жоржа Бормана или не очень. Главными ее заслугами в истории страны можно считать первое празднование в России 8 Марта в 1913 году и проведение I Всероссийского съезда работниц в 1918-м, поскольку Конкордия Николаевна была одним из главных инициаторов организованной женской работы в стране.

Скорее всего выбор имени был обусловлен тем, что на кондитерской фабрике трудилось много женщин.

Так или иначе, но имя Самойловой стало прекрасным товарным знаком. В 1990-е, когда имя Самойловой сняли, спрос на продукцию упал, затем фабрику купили заморские дельцы, дав ей непроизносимое название «Крафт Якобс Сушар Петроконф». Производство сократилось. И только когда одна из московских фабрик купила контрольный пакет акций старой кондитерской фабрики, ей вернули прежнее имя. Заметим, не Бормана, а Самойловой. Но уже не как организаторши женского движения или «твердокаменной большевички», а как известный бренд.

Алексей ЕРОФЕЕВ, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх