Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Рожайте хоть серо-буро-малиновых. Только в хороших роддомах!

Именно поэтому в прошлом году Росздравнадзор попытался взять дело в свои руки. Во все роддома страны поступил приказ о сборе информации по полусотне параметров. В сентябре 2008-го предполагалось эти данные обобщить и вывесить на сайте ведомства, а потом  обновлять каждый год. Однако Росздравнадзор, собрав все данные, так их и не обнародовал. Видимо, побоялся. Тем не менее эти материалы не пропали. Они были частично опубликованы в № 5 журнала «Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития» за 2009 год, который издается тиражом всего в две тысячи экземпляров.

Мы считаем, что женщины вправе получить доступ к этой информации. Остановимся на той части исследования, из которой можно сделать вывод о работе роддомов Петербурга.

Кстати, когда мы попытались найти подобные данные в Петербурге - и не частичные, а полные, - нам объявили, что информация об этом закрыта и простые смертные в ней разобраться не в состоянии.

Что оценивают

Впервые в России росздравнадзор сумел добиться сбора и обработки данных о смертности и осложнениях в акушерских стационарах, на основании которых сделан простой вывод: дипломы престижных вузов и новое оборудование - еще не гарантия того, что с мамой и малышом все будет в порядке, а знаменитые федеральные клиники показали весьма средние результаты. Выяснилось, что клиники с числом коек более 600 практически неуправляемы, до 250 коек - экономически нестабильны. А при числе коек менее 100 и, следовательно, небольшом бюджете пациентам навязывают платные медицинские услуги - при низкой квалификации специалистов.

В сводные данные вошли главные показатели, на которые нужно ориентироваться при оценке возможностей роддома.

Главные показатели

 Число родов за год,
 материнская и детская смертность (в разных периодах),
 количество кесаревых сечений
 и - впервые - количество осложнений у новорожденных.

Если все остальные цифры где-то как-то еще можно было найти, то последняя - открывается впервые.

15 роддомов Петербурга, вошедших в сводную таблицу, имеют детские реанимационные отделения (иные просто не включали), лаборатории экспресс-диагностики и обеспечивают возможность совместного пребывания матери и ребенка. А также - возможность присутствия мужа или родственников при родах. Правда, последнее - только за деньги.

Смертность у нас падает

Материнской считается смертность женщин во время беременности или в течение 42 дней после родов - но в связи с ними. В РФ ее уровень за семь лет снизился в два раза и составляет около 22 на сто тысяч рожениц.

Сравните: в Финляндии - 11, во Франции - 15, а в странах Африки - 400 - 800.

В Петербурге за год выявлено всего три случая материнской смертности. Но вот дети, увы, гибнут значительно чаще. Их учитывают (как ни страшно это звучит) в графах «мертворожденность» и «ранняя неонатальная смертность» (7 первых суток жизни). В сводной таблице о деятельности роддомов зафиксировано 212 мертворожденных и 33 умерших сразу после родов - это во всех 15 роддомах города. Правда, это всего полпроцента от числа новорожденных, но все равно каждого малыша жалко.

По числу мертворожденных и умерших в раннем неонатальном периоде лидирует роддом № 17: 56 и 11 малышей за год соответственно. Правда, именно в этом роддоме самое большое число родов за год - более семи тысяч.

В роддоме № 16 мертворожденных было 40 - на четыре с хвостиком тысячи родов. Цифры вроде высокие, однако надо учесть, что это «обсервационный» роддом - для рожениц с наличием или подозрением на инфекции.

Как же разобраться, где со смертностью нелады? Мы попробовали свести эти данные в таблицу в процентах. Что получилось, видно из таблицы 1 (мы сознательно не выстраивали «правильный» рейтинг и привели роддома в том порядке, в каком они обозначены в публикации в журнале).

Хуже всего дела в роддоме при больнице им. Боткина и в № 16, что вполне понятно. Среди обычных роддомов наиболее неприятные показатели мертворожденности у 17-го, 6-го и больницы № 36 - соответственно 0,8 и по 0,6 процента (данные округлены до десятых).

Однако по показателям смертности все роддома Петербурга - лучшие в России. В нашем городе детская и материнская смертность - фактически на уровне Норвегии и Швейцарии, где она считается самой низкой в Европе и даже мире.

Как обухом по голове

В целом можно считать, что с опасностями здоровью рожениц в наших роддомах научились справляться очень неплохо - даже с учетом кесаревых. Ну а как обстоят дела у детей? Увы, как раз в этой части цифры не только не радуют, они приводят в ужас - во всяком случае нас, как «профессиональных мам». Осложнения зафиксированы в 29,2% случаев! Правда, нередко у одного малыша их бывает несколько. Но и тут роддома резко различаются друг от друга (см. табл. 3).

Лидером по этой части можно считать клинику имени Отта - 44,3% в графе «количество осложнений у новорожденных без учета летальных случаев». Даже со скидкой на то, что именно сюда поступают роженицы с весьма сложными проблемами, это все равно как-то многовато. Немногим лучше роддом № 17 - 37,7% осложнений. Пугающе много неприятностей и у новорожденных в ВМедА (Военно-медицинской академии) и горбольнице № 33 - свыше 31%. При том что число родов в ВМедА по масштабам Петербурга очень мало - всего 693 за год - и новорожденных здесь должны бы «облизывать» со всем тщанием, 219 случаев осложнений как-то настораживают. В 33-й больнице рожениц тоже сравнительно немного - 1111 за год, из них 346 получили детишек с осложнениями. Хуже всего дела с этим, правда, в Боткина и в 16-м роддоме - но, напомним, им как бы положено: инфекционные.

Лучше всего чувствуют себя малыши после выхода из роддомов №1, 9 и 18 - соответственно 13, 13,5 и 15,8 процента осложнений. При том, что количество родов в год в этих роддомах весьма существенное. В роддоме № 1 приняли около 3,5 тысячи рожениц, в «девятке» - 6241, в 18-м, «где рожает весь «Зенит», - 5166. При этом первый роддом, напомним, специализированный - «иммуноконфликтный», то есть роженицы и малыши здесь тоже весьма проблемные. Однако избегать осложнений это, по-видимому, не мешает.

Как пишут авторы исследования, нередко к родовым травмам ведет «применение древнего акушерского приема, описанного в очень старых учебниках по акушерству как метод Кристеллера, или давление на живот. С января 2007-го во Франции сообщение о применении врачом этого «метода» лишает его права заниматься акушерской практикой пожизненно». Из той же серии - применение акушерских щипцов, известных в медицине с 1569 года. Их применение «в большинстве случаев свидетельствует о неверной акушерской тактике»...

Кстати, в данном случае «материнский» рейтинг вторит официальному. Сайты отзывов о родах пестрят примерами невнимательности неонатологов, противоречивости диагнозов и рекомендаций - в том числе от одного и того же врача. А уж с каким хамством приходится сталкиваться роженицам, которых детские врачи чаще всего обвиняют в том, что они «сами виноваты» в проблемах ребенка!

Где-то часто «кесарят»

Важная часть сводного рейтинга - показатели, связанные с кесаревым сечением. Здесь важно не только число самих операций. В среднем в стране в выходные и праздники рождается на треть детей меньше. Это значит, что по пятницам чаще стимулируют роды или «кесарят». Но по Петербургу цифр о количестве стимуляций мы не нашли.

Считается, что каждую минуту в мире проводится полсотни операций кесарева сечения. В разных странах относятся к нему по-разному. В США, например, в ряде регионов число родов с помощью кесарева сечения доходит до 50 - 80%. В Бразилии, Мексике, Таиланде - более 30%. Оптимальным считается частота кесаревых до 15% от всех родов. Посчитать общее для города число операций кесарева сечения по опубликованным таблицам несложно - их было 7374. Это 16,8% от всех родов за год. Цифра для РФ средняя, есть меньше, есть больше (в Москве около 20%). Практически все кесаревы - плановые. Осложнений статистика не зафиксировала.

Можно ли этому верить? Приходится. Правда, в редакции лежит жалоба одной из рожениц как раз на осложнения в связи с этой операцией. Однако врачи данный факт не признают.

В разных роддомах число кесаревых отличается в десятки раз. В таблице 2 мы приводим и абсолютные цифры, и в процентах.

Больше всего «кесарят», как видите, в Снегиревке - 27% от всех родов за год. На втором месте НИИАГ им. Д. О. Отта - 25%. Правда, учтите, что обе эти клиники специализированные - для рожениц с гемопроблемами, с эндокринологическими расстройствами и резус-конфликтом, и мамы туда поступают «сложные».

По 21 проценту кесаревых - в СПбГМУ им. И. П. Павлова, роддоме № 1 (иммуноконфликтный) и горбольнице № 33. Меньше всего за год «кесарили» в роддомах № 17, 18 и горбольнице № 38 им. Семашко - соответственно 12, 13 и 14%. Можно было бы назвать еще и 16-й роддом - там всего 6%. Но он все же обсервационный...

Из других неприятностей опубликованы данные только о числе тяжелых разрывов 3 - 4-й степеней. Во всех роддомах города их было пять - и все в 16-м (обсервационном). Более легкие разрывы и разрезы пока не посчитаны.

 

↑ Наверх