Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Легко ли быть главным архитектором

Юрий Митюрев размышлял об этом в режиме онлайн-конференции

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев в Интернете ответил на вопросы, интересующие жителей города. Все желающие могли узнать мнение господина Митюрева о градостроительных ошибках, будущем облике Петербурга, новшествах Правил землепользования и застройки и прочих животрепещущих темах. Вопросы можно было присылать заранее. Наш корреспондент, воспользовавшись случаем, отправил свои, касающиеся многочисленных градостроительных тем, которые мы в последнее время всесторонне изучали на страницах «Вечёрки».

Времени на ответы у г-на Митюрева было не так уж и много - всего два часа. Поэтому получилось так, что внимания удостоились в первую очередь самые, на его взгляд, интересные. Выбор этот, мягко говоря, удивил редакцию «Вечернего Петербурга». Ведь самые острые и злободневные вопросы почему-то остались незамеченными.

Такой козырь выпадает один раз

В первую очередь посетители сайта http://saint-petersburg.ru/, который проводил онлайн-конференцию, узнали о том, выполнила ли выставка «Архитектура-2009» свои цели и задачи. Г-н Митюрев считает, что выполнила. Следующий архиважный момент, который мы почерпнули из переписки, это мнение г-на Митюрева о том, легко ли быть главным архитектором. «Я могу ответить, перефразировав Никиту Михалкова (когда его спросили, легко ли быть режиссером): «Быть легко, вот стать трудно», - ответил г-н Митюрев. - Конечно же, никогда не ставил себе такую цель - стать главным архитектором. Это стечение обстоятельств. Это трудная задача. Это такой козырь, который выпадает раз».

Можно долго угадывать, что именно подразумевал г-н Митюрев, когда писал о своей должности как о козыре. Но один вывод напрашивается сразу - возможность живого общения с петербуржцами он вряд ли воспринял как козырь, как возможность поделиться своим реальным видением непростой ситуации в городе. Иначе не уделялось бы столько времени и интернет-пространства на рассуждения о том, каково быть главным архитектором, каким неожиданным было занятие этой должности и т. д. Успели даже поговорить о том, что акты вандализма по отношению к памятникам в Петербурге - это очень плохо. Зато «за кадром» остались вопросы, посвященные «Охта центру», универмагу «Фрунзенский», новостройке на месте бывших Невских бань, дворцу фестивалей в Новой Голландии...

Правда, выводы делать пока преждевременно. Возможно, Юрий Митюрев еще найдет время, чтобы затронуть в своих ответах эти темы. Смущает то, что как раз они будут рассматриваться в последнюю очередь.

Вопрос - отдельно, ответ - отдельно

Неправильно было бы говорить, что г-н Митюрев говорил исключительно о себе или на темы, опосредованно относящиеся к строительству и архитектуре. Это не так. В частности, «Вечёрка» получила ответы на три из присланных семи вопросов. Вот, к примеру, один из них.

«ВП»: «Уважаемый Юрий Константинович! ПЗЗ приняты, но многие объекты, согласованные до этого, сейчас достраиваются. Их параметры не соответствуют новым, прописанным в ПЗЗ. Будут ли предприниматься какие-либо меры по исправлению того, что теперь можно по закону назвать «градостроительными ошибками»?

Ю. Митюрев: «Действительно, есть много объектов, которые сегодня даже уже прошли экспертизу, но не успели получить разрешение на строительство и в случае нарушения ПЗЗ должны быть изменены. А для тех, кто надеялся начать строительство уже в этом году, это большая проблема. К сожалению, сами правила не предусматривают какого-то переходного периода. А можно было бы специальным образом какое-то решение принять. Но есть жесткое решение, что к моменту выхода из печати ПЗЗ через 10 дней объекты должны быть приведены в соответствие с нормами. Поэтому сегодня все, что не соответствует правилам, должно быть изменено».

Возможно, из вопроса нашего корреспондента можно было сделать вывод, что речь идет о тех объектах, которые еще не получили разрешение на строительство. Не будем спорить. Отметим лишь, что волновало нас прежде всего то, как поступят с теми объектами, которые уже имеют все согласования и разрешения, но не соответствуют новым ПЗЗ. К сожалению, ответа мы не получили.

У Людмилы Семыкиной, члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которая также воспользовалась возможностью задать вопрос главному архитектору города, осталось такое же ощущение - ей ответили не на тот вопрос, который она задавала. Он касался так называемых гээсок - это, в общих чертах, виза главного архитектора на предпроекте, до каких-либо прочих согласований. Когда еще не определен ни вид объекта, ни его этажность. Эта виза по сути дает проекту зеленый свет. Однако ни в Градостроительном кодексе, ни в каких-либо других нормативных документах правомочность этой визы никак не прописана. Это и интересовало г-жу Семыкину: какими нормативными или иными актами (РФ или СПб) регламентируется процедура согласования так называемых гээсок и каковы правовые последствия согласования главным архитектором упомянутой документации для разных групп участников градостроительных отношений.

«Последствия прямые - без гээски заказчик не может сдать документацию в экспертизу. Это необходимое требование для сдачи работы на экспертизу», - ответил г-н Митюрев, так и не пояснив ничего о нормативных документах.

Юлия БИБИШЕВА

Продолжение темы - в следующем номере «ВП».

Из онлайн-конференции главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева

 Любимое здание г-на Митюрева в городе - жилой дом на Карповке. По его словам, это и классическое здание архитектуры, и в то же время современная постройка.
 Больше всего претензий и недовольства у главного архитектора вызывает ЖК «Монблан».
 Исключение по высотности, сделанное для театра Эйфмана, по мнению г-на Митюрева, законно.
 Успенская церковь не будет восстановлена. «Я, конечно, был бы за то, чтобы церковь была восстановлена, но там есть техническая проблема - на историческом пятне этой церкви находится наклонный ход метро, и построить на этом месте церковь не представляется возможным. С технической точки зрения это небезопасно, а сдвигать ее было бы исторически неправильным», - пишет г-н Митюрев.

Полную версию интернет-конференции вы можете прочесть на сайте http://saint-petersburg.ru/.

↑ Наверх