Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Объединяющая сила общества

«Юридический нигилизм распространен в России
не только в обыденной жизни,
но и в разных эшелонах власти».

Из выступлений участников работы Интеллект-клуба

23 апреля в Интеллект-клубе Общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялись общественные слушания на тему «Современные задачи, формы и методы правового просвещения граждан России». Их проведение стало еще одним событием в практической реализации Обществом социально значимого проекта «Повышение правовой грамотности граждан и искоренение правового нигилизма», удостоенного гранта президента России.

Открывая работу, почетный президент Общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области профессор А. И. Муравьев подчеркнул актуальный характер обсуждаемой темы и выразил надежду на то, что рабочие документы «круглого стола», конкретные, научно обоснованные рекомендации ученых и специалистов в области права дадут новый, позитивный импульс развитию отечественной юридической мысли, помогут федеральным и региональным органам власти успешно решить правовые и экономические проблемы и будут способствовать возрастанию в этих процессах роли научной общественности.

В своем концептуальном докладе президент Балтийской коллегии адвокатов Ю. М. Новолодский отметил, что право как регулятор жизни общества в России сегодня играет весьма незначительную роль и основной проблемой является даже не несовершенство законов, а настоящая пропасть между «де-юре» и «де-факто». То, что написано в Конституции РФ, в кодексах, в федеральных и региональных законах, редко исполняется на деле - как на уровне граждан, так и практически во всех эшелонах власти. Отсюда и неверие в силу закона.

Одну из причин правового нигилизма граждан Ю. М. Новолодский связывает с тем, что у населения утвердилось мнение, будто от права ничего хорошего ожидать не приходится. Разрушив в девяностые годы прошлого столетия остатки правосознания людей, власть не создала эффективно работающей законной основы. Парадокс, но большинство обращений к адвокатам состоит не в том, как соблюсти закон, а в том, как его обойти.

Но ситуация поправима. И основной упор в преодолении правового нигилизма, по мнению Ю. М. Новолодского, следует сделать на юридическом воспитании молодого поколения. Ведь именно в нем будущее страны.

Однако, полагает председатель Избирательной комиссии Ленинградской области кандидат юридических наук В. П. Журавлев, ситуация с молодежной политикой вызывает озабоченность. На деньги налогоплательщиков детям и молодым людям с утра до ночи показывают по телевидению отнюдь не образовательные и просветительские программы, на них неукротимой лавиной обрушиваются фильмы и передачи с пропагандой насилия, безнравственности, культа денег и вседозволенности.

В. П. Журавлев считает, что у молодого поколения нужно энергичнее воспитывать активную гражданскую, политическую и жизненную позицию. Как, например, это делается в Санкт-Петербургском институте внешнеэкономических связей, экономики и права, где помимо специальных дисциплин широко практикуются курсы, семинары, занятия, которые помогают молодым людям выработать твердые мировоззренческие убеждения; в Обществе «Знание», которое в нынешнем году успешно осуществляет программу «Повышение правовой грамотности граждан и искоренение правового нигилизма». В этом направлении, отметил В. П. Журавлев, много предпринимается и в Ленинградской области. Там созданы клубы молодых избирателей, проходят олимпиады по избирательному праву, ведется большая историко-патриотическая работа. Но это только начало. Надо всеми доступными методами развивать и направлять на благо общества созидательный и творческий потенциал молодежи.

С такой постановкой вопроса согласен и доктор юридических наук профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Р. А. Ромашов. Молодежь, безусловно, следует воспитывать в лучших традициях народа, любви и уважения своего Отечества. Но патриотизм, уточняет профессор, должен быть в первую очередь направлен на малую родину. Большую страну объять трудно, а свой город, свою деревню, свой род следует уважать и заботиться о них. Молодежь должна нести полную ответственность за свои поступки, работу, учебу, не прячась за коллективным «мы».

На конкретных практических действиях настаивал и председатель научно-методического совета правовых знаний Общества кандидат юридических наук А. Э. Черноков. В числе причин недостаточного уровня правосознания граждан он назвал нехватку профессиональных юристов в структурах законодательной власти. В большинстве развитых стран их примерно половина от представителей других профессий. Среди народных избранников России, должностных лиц чрезмерно много лиц, не разбирающихся профессионально ни в юриспруденции, ни в экономике.

О путях развития правового сознания граждан (от детского сада и школы до зрелого возраста), создании подлинно демократической модели общества и общественных отношений, совершенствовании избирательной системы говорили доктор исторических наук В. В. Фортунатов и доктор технических наук Д. В. Сергеев. Они считают недопустимым пускать эту работу на самотек. Только развитие объединяющей силы, такой, например, как Общество «Знание» с его огромным научным потенциалом, позволит поднять уровень правового сознания граждан, сделать их активными участниками социально-экономических преобразований.

Подводя итоги работы, ведущий Интеллект-клуба П. М. Коловангин подчеркнул, что у России есть огромный ресурс - великое прошлое и сформированное предками обостренное чувство правды и справедливости. Опора на эти замечательные традиции позволит создать стройную и эффективную систему правового воспитания социально активных граждан, умеющих отстаивать интересы общества и страны. Все конструктивные замечания, мнения и предложения, высказанные участниками общественных слушаний, будут использованы в повседневной работе Общества «Знание».

В этот же день состоялось заседание Совета Общества «Знание», на котором были рассмотрены формы участия просветительской организации в антикризисной программе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Утвержден специальный проект, направленный на поддержку политики противодействия экономическому кризису в городе и области.

Им предусматривается постоянное взаимодействие правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области с комиссиями по преодолению возможных негативных явлений, с Центрами профориентации и содействия трудоустройству населения в Петербурге и муниципальных образованиях Ленинградской области. Намечено также создание программ начального профессионального обучения на базе учебных центров Общества, Дома научно-технической пропаганды, Института внешнеэкономических связей, экономики и права. В деятельности Культурно-просветительского центра «Надежда» предусмотрены информационные и клубно-массовые мероприятия, призванные смягчить давление кризиса на пожилых людей, будет усилено направление благотворительной деятельности и помощи ветеранам.

На заседании Совета было заслушано сообщение заместителя председателя Правления Общества «Знание» А. Ю. Коростелева о результатах реализации в первом квартале текущего года социально значимого проекта «Повышение правовой грамотности граждан и искоренение правового нигилизма».

За минувшее время проведены лекции и лекции-консультации «Конституционный статус гражданина России»; «Государство и общество»; «Пенсионная реформа»; «Защита прав граждан в сфере здравоохранения. Медицинское страхование»; «Правовая защита детей и молодежи»; «Многонациональный Санкт-Петербург». Состоялись научно-практические конференции и общественные слушания на темы «Современный глобальный экономический кризис: причины, формы проявления, социальные последствия. Правовые и экономические аспекты антикризисной политики России»; «Правовое просвещение в борьбе с правовым нигилизмом в условиях глобального кризиса. Социально значимые проекты некоммерческих неправительственных организаций»; «Социально-правовая защита ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников. Духовный подвиг ленинградцев».

В Ленинградской области прошли научно-практические конференции «Проблемы изучения отечественной истории советского периода в средней и высшей школе», посвященные воспитанию гражданственности и патриотизма, развитию в нашей стране демократии, анализу современных учебников истории.

Всего же Обществом «Знание», его городскими и районными организациями только в первом квартале проведены 251 лекция и 58 консультаций на актуальные темы права, в том числе непосредственно по месту жительства граждан. Численность аудитории превысила 7 тысяч человек.

Совет организации рассмотрел постановление губернатора Ленинградской области о создании регионального Общественного совета, который должен обеспечивать взаимодействие граждан и общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления по важнейшим вопросам жизнедеятельности, и принял решение о выдвижении кандидатуры председателя Правления МООО «Знание» доктора экономических наук профессора С. М. Климова в члены Общественной палаты Ленинградской области.

Тимофей Воронин

↑ Наверх