Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 августа 2018

Традиции и, пардон, современность

На стадионе «Коломяги-спорт» состоялась очередная дружеская встреча журналистов «Вечёрки» и артистов БДТ. Встреча сопровождалась мягкими тычками, аккуратными пинками, деликатными отталкиваниями и прочими жестами, присущими футболу.

Встреча сопровождалась мягкими тычками, аккуратными пинками, деликатными отталкиваниями и прочими жестами, присущими футболу. Журналисты нарушили старую добрую традицию. Вершину этой старой доброй традиции - в умат проигрывать артистам - мы наблюдали года три назад, когда работники прессы не позволили артистам БДТ загнать в журналистские ворота менее 11 мячей, а себе не разрешили поместить в ворота БДТ более трех мячей. Мне, вашему неизменному футбольному обозревателю, казалось, что тот счет «11:3 не совсем в пользу журналистов» - это еще не конец, что нам еще есть куда стремиться: в конце концов, возможен счет 12:3, 13:0 и множество других славных комбинаций не в нашу пользу. Но уже в следующие годы журналисты стали сдавать: то проиграют всего 2:1, то вообще докатывались до ничьей, 2:2.

 

Когда накануне матча главный редактор «Вечёрки» Константин Викторович Миков проговорил очередную мантру про то, что «мы их разгромим» (мантра - тоже славная добрая традиция, никак не коррелирующая с реальностью), ваш обозреватель кивала так сильно, будто подбрасывала головой невидимый футбольный мяч (это тоже чтимая нами традиция, вовсе не означающая, что обозреватель согласна с мнением редакции вообще и редактора в частности). Но на сей раз у «Вечёрки» был туз в рукаве. Неоднократно наблюдая, как в составе «Зенита» играют граждане, которых не назовешь не только петербуржцами, но даже россиянами, мы в придачу к журналистам тоже набрали легионеров. Что не мог не заметить острый глаз народного артиста Сергея Мигицко и что не мог не отметить острый язык вышеуказанного народного артиста. И по окончании игры Сергей Григорьевич рассказал правдивую байку про то, как в 80-е годы перед футбольной встречей ленинградского и московского театров представители одного из них пришли на базу «Спартака» и поинтересовались: «Ребята, у вас ведь выходной, не хотите в Ленинград съездить, за нас сыграть»? (забегая вперед: «Вечёрка» к «Спартаку» не обращалась. К «Зениту» - тоже.)

 

Мы сделали вид, что смущены, и из - опять-таки традиционной - журналистской тактичности умолчали, что привлечение легионеров есть не что иное, как ужасная месть артистам. Мы слишком деликатны, чтобы признаться, как нас годами изводит манера БДТ приглашать в свою команду легионера С. Г. Мигицко, который в свободное от футбола время играет за клуб «Театр Ленсоветовский». Ладно бы Сергей Григорьевич просто бегал - мы бы и слова не сказали. Так он голы забивает! И мы уже не говорим (хотя как раз говорим) про другого легионера - Владимира Шевелькова: ну да, он артист. Но, насколько мы знаем, как спортсмена его завербовали из фигурного катания, а в проекте «Ледниковый период» его наверняка научили каким-нибудь хитрым приемам.

Артисты, конечно, могут припомнить, что и наши игроки не всегда из «Вечёрки», но мы уже законспектировали приблизительный ответ: мало в городе найдется журналистов старшего, среднего и пока еще молодого возраста, кто не прошел бы через «ВП».

Итак, было прекрасное утро понедельника, какое бывает только по тем понедельникам, когда с утра не надо работать, а можно погонять мяч. Когда журналисты в форме, напоминающей спартаковскую, вышли гуськом из раздевалки, на футбольном поле уже вовсю разминались артисты - в форме, напоминающей зенитовскую. Напомним, это тоже старая добрая традиция: в футболе артисты стараются порепетировать, а журналисты полагаются на вдохновение и экспромт.

 

В этом году с погодой подфартило и - в отличие от прошлых лет - болельщиков не сдувало порывами ветра в сторону ворот соперника. Стремительная атака, хороший темп игры, замечательные передачи, сильные голевые моменты - это я пересказываю фразы, которые записала во время футбольных телетрансляций. Не требуйте от меня рассказа про реальный ход игры в Коломягах: все настоящие спортивные обозреватели в это время сучили ногами по полю, а меня назначили временным футбольным обозревателем просто потому, что на воротах от меня было бы еще меньше толку. Зато, как человек, приближенный к культуре и искусству, не могу не отметить новенький шарфик у зам. главного редактора, а также искрометные речовки болельщиков: «Выходи, «Вечёрка», в бой! Все гордимся мы тобой». А также то, что ряд болельщиц после окончания игры не спешили покидать зрительские места, так как ждали третьего тайма.

- Эту победу мы будем вспоминать следующие 10 лет, - красуясь разбитой окровавленной коленкой, объявил главный редактор Константин Викторович. Из чего все сделали вывод, что в ближайшие 10 лет «Вечёрка» намерена отдохнуть от выигрышей и планирует немного попроигрывать.

А вообще, как сказал капитан команды БДТ Алексей Фалилеев, - не будемте делать серьезные лица и утверждать, что мы тут собираемся ради спортивных побед. Мы для другого собираемся. Мы собираемся еще и потому, что это лучшая память об артисте Кирилле Юрьевиче Лаврове и журналисте Валентине Ивановиче Семёнове, которые начинали эти товарищеские матчи более 30 лет назад. От себя добавим: это память и о замечательном репортере Коле Овчинникове, который еще год назад стоял в наших воротах.

Кубок Дружбы-2009

«Вечерний Петербург» - БДТ - 2:1 (1:0).

«Вечерний Петербург»: Павел Погодин, Михаил Кочетков, Константин Миков, Кирилл Кудрявцев, Леонид Генусов, Сергей Подушкин, Андрей Сорочкин, Алексей Иванов, Владислав Панфилов, Андрей Момотов, Тимур Магомедов, Андрей Кочетков, Андрей Карпов, Игорь Черевко, Дмитрий Демидов.

БДТ: Михаил Пятницкий, Евгений Славский, Иван Лосев, Николай Горшков, Петр Кузнецов, Никита Тарасов, Алексей Фалилеев, Дмитрий Макаров, Алексей Винников, Владимир Шевельков, Сергей Мигицко, Сергей Перегудов, Петр Квасов.

Голы: 1 - 0 Момотов, 2 - 0 Сорочкин, 2 - 1 Перегудов.

4 мая. Стадион «Коломяги-спорт».

Судья - Михаил Козик (Санкт-Петербург).

Комментатор - Алексей Меньшов.

Почетный гость - Олег Вдовин, пресс-секретарь городского комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга.

Саша ШЕРОМОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх