Между тем
Реставрацию признали вредной
В 2009-м средств на реставрацию из городского бюджета выделено существенно меньше, чем в прошлом году. Об этом стало известно на прошедшем на днях заседании Совета по культурному наследию. Теперь упор будет сделан на сохранение того, что имеется на данный момент, то есть на консервацию.
На реставрационные работы планируется выделить 1 миллиард 300 миллионов рублей. В прошлом году на эти цели было выделено свыше 4 миллиардов рублей. Но, как считают многие специалисты, такой поворот событий, связанный с кризисом, может благотворно отразиться на облике Петербурга. Ведь часто реставрация домов превращается в их реконструкцию и здания навсегда теряют свой первоначальный облик. Михаил Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», твердо убежден, что курс на воссоздание города, определившийся в послевоенные годы, изжил себя.
- Он не соответствует общемировому курсу, который заключается в максимальном сохранении того, что есть, и минимальном вторжении, - заявил корреспонденту «ВП» Михаил Мильчик. - По инерции наша реставрационная деятельность сильно задержалась в развитии, вся «ленинградская школа» выросла на этом. В свое время это было полезно, и, хотя воссоздававшиеся здания все равно не были похожи на подлинные, такая деятельность была оправданна. Но сейчас пора вернуться к сохранению. Настала пора отказаться от глобальных реставрационных проектов, таких, например, как воссоздание оранжереи в Летнем саду. Ее не существовало уже в конце XVIII века, Пушкин ее уже не видел! Тем более люди нашего времени - никто уже не может сказать, как она выглядела, поэтому это будет не что иное, как новодел.
Михаил Мильчик также приводит в пример реставрацию дома Лобанова-Ростовского, зданий Сената и Синода. Для реставраторов выделили «красные зоны», которые необходимо воссоздать, а оставшуюся часть разрешено активно реконструировать. По мнению г-на Мильчика, такой подход глубоко порочен и именно реставратор должен определять, что можно изменять, а что - нельзя. Сейчас же подрядчик делает то, что считает нужным.
Губернатор Валентина Матвиенко также дала распоряжение вице-губернатору Александру Филимонову восстановить городскую комиссию по фундаментам до конца этого месяца. Это решение было принято после выступления Владимира Улицкого, геотехника, профессора Петербургского государственного университета путей сообщения и бывшего председателя этой комиссии. Как рассказал «Вечёрке» Владимир Улицкий, юридически комиссия была упразднена в 2003 году.
- После этого началась полная самодеятельность, - считает Владимир Улицкий. - Создали всевозможные ГУПы, но раньше комиссия не зависела в своих решениях ни от кого, а нынешним организациям можно дать общее название «Чего изволите?». Геотехника - очень тонкая вещь, ею должны заниматься специалисты. Наш город - ужасно сложный, и раньше благодаря работе комиссии находили конкретных виновников нарушений, запрещали то, что может навредить. Сейчас же, если здание отклонится на метр, можно все списать на стихию.
Владимир Улицкий приводит в пример дом Мурузи. По его словам, специалисты просчитали, что в результате производимых рядом работ здание осядет на 8 сантиметров, что существенно превышает допустимую норму. Строители тогда отказались от помощи специалистов и теперь сами же за это расплачиваются - жителей аварийного уже дома нужно расселять на собственные средства.
Юлия БИБИШЕВА
Важно: Правила перепоста материалов