Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Ивица Крижанац: четвертый день рождения в «Зените»

Хорватский футболист полюбил Петербург, но хочет вернуться на родину

Хорватский защитник «Зенита» Ивица Крижанац со старта сезона то и дело оказывался в центре внимания. В феврале вернул себе место в основе питерской команды. В матче с «Локомотивом» за Суперкубок был удален с поля. В первой игре с «Байером» в четвертьфинале Кубка УЕФА «заработал» предупреждение за разговоры с арбитром. А вчера попал в объятия своих партнеров, которые поздравили его с днем рождения.

Не выношу, когда нас засуживают

- Так получилось, что после продажи Мартина Шкртела и Эрика Хагена в британские клубы вы вернули себе место в основном составе «Зенита»...

- Я всегда выхожу в основном составе, когда здоров. К сожалению, меня часто преследовали травмы - но это жизнь. В двух предыдущих сезонах из-за травм я пропустил больше половины матчей. В этом году после операции на спине все пока идет нормально.

- ...Но при этом играете самоотверженно, но агрессивно, жестко боретесь с соперниками, спорите с арбитрами...

- Это мой стиль. Кроме того, я не выношу, когда судьи специально ошибаются не в нашу пользу - как, например, в игре с «Вильярреалом» в Испании. Я тогда получил «горчичник», как и во встрече с «Байером» в Германии. Там соперник ударил Константина Зырянова по лицу. Это тянуло на красную карточку - а судья не заметил. Я не мог промолчать. Дело в том, что в «Зените» не все говорят по-английски, я же свободно объясняюсь с иностранными арбитрами.

- В центре обороны вместе с вами действует Роман Широков, который по своему «футбольному образованию» - полузащитник. Это вызывает сложности?

- Я сам оказался в подобной ситуации в 2002 году. В пражской «Спарте» я играл в полузащите. Но, когда переехал в Польшу, тренеры поставили меня в оборону.

Что касается Широкова, то Роман - хороший футболист. Мне нравится играть в паре с Широковым - ему даже подсказывать на поле не нужно. Думаю, он полностью справляется с теми задачами, которые возложил на него Адвокаат. И выход «Зенита» в полуфинал Кубка УЕФА это подтверждает. Правда, в чемпионате премьер-лиги мы немного «хромаем». Но и в прошлом году стартовали не шибко. Так что все в порядке - это наш «чемпионский график».

С «Баварией» выложимся на 150 процентов

- До конца чемпионата «Зенит» сыграет  еще 25 матчей. А вот в Кубке УЕФА - не больше трех. И два из них - с «Баварией». Многие зенитовцы говорили, что хотели бы сыграть в полуфинале именно с этой немецкой командой, а не с испанским «Хетафе»: мол, «Бавария» - один из подлинных футбольных грандов.

- Мне, честно сказать, без разницы. «Бавария», «Хетафе»... Раз команда вышла в еврокубковый полуфинал, значит, она классная. Но я, пожалуй, соглашусь с партнерами: сыграть с «Баварией» интереснее - еще и потому, что Германия находится ближе к России, чем Испания, и в ней живет много выходцев из вашей страны. Когда я последний раз был в Мюнхене - мне там делали операцию, - то встречал массу бывших питерцев. Так что на прекрасном новом стадионе в Мюнхене нам будет обеспечена большая поддержка.

- «Зенит» пройдет «Баварию»?

- Будет тяжело. Но «Хетафе» показал, что и «Бавария» проходима.

- Видели ответный матч «Баварии» с «Хетафе», который начался сразу же после  игры «Зенит» - «Байер» на «Петровском»?

- Нет, я поехал ужинать вместе с супругой. Но у нас еще будет время посмотреть на «Баварию» - первый матч состоится 24 апреля. Мы все знаем, как много в этом клубе классных футболистов, как здорово они могут играть. Нам придется выложиться на 150 процентов. Не могу сказать: «Мы обязательно выиграем». Но то, что продемонстрируем хорошую игру, - это точно. Матчи с «Байером» показали: «Зенит» - серьезный клуб!

Я болел и за Хорватию, и за Россию

- Сборной России на чемпионате Европы придется сложнее?

- Думаю, у вашей команды есть все шансы выйти из группы. Почему нет? За сборную России играют хорошие футболисты, ею руководит очень опытный тренер Гус Хиддинк. Я непременно поболею за россиян. За исключением матча с Хорватией, если таковой, разумеется, состоится.

- Тем паче что Хорватия один раз России уже помогла в нынешнем цикле чемпионата Европы. Зенитовцы, особенно те, кто играет за сборную России, в вашем лице хорватскую команду не благодарили?

- Эсэмэски в тот день от некоторых зенитовцев приходили... Все же понимают, что Хорватия во встрече с Англией играла не за Россию, а в честный футбол. В Лондоне хорваты были лучше и заслуженно победили. И замечательно, что так, - я болел и за Хорватию, и за Россию.

- Как вы оцениваете свои шансы поехать на чемпионат Европы в составе сборной Хорватии?

- Ох... Я в свое время поругался с нынешним тренером сборной Славеном Биличем, поэтому он меня не вызывает. Однако в четверг мне звонил из Хорватии один футбольный агент, который сказал, что хочет обсудить со мной ситуацию. Он должен устроить мне встречу с Биличем, который будто бы тоже готов к разговору.

Если все пройдет успешно... Я с радостью сыграю за сборную.

В семье - свои учитель, медик и повар

- У вас уже четвертый день рождения в «Зените». Как поздравляют партнеры?

- Утром на завтраке или вечером на ужине Дик Адвокаат всегда напоминает, у кого из зенитовцев день рождения. Все тут же поздравляют виновника торжества. Но особенных подарков от партнеров не припомню. Вот супруга подарила мне однажды медальон с короной, который носят на шее. Сказала, мол, «ты для меня - король, в том числе на футбольном поле».

- А с кем вы дружите в «Зените»?

- Я со всеми ребятами в хороших отношениях, потому что говорю на многих языках - и по-русски, и по-чешски, и по-английски. Кроме того, люблю большие компании. Ну а ближе всего я, пожалуй, дружу с Фернандо Риксеном, Камилом Чонтофальски и Николасом Ломбертсом. Жаль, что Нико не пришел ко мне на день рождения - он сейчас в Бельгии и, насколько я знаю, сегодня будет прооперирован.

- Много зенитовцев вас поздравляли?

- Не меньше десяти человек. Они присоединились к моей семье - жене и отцу, который на неделю приехал ко мне в Петербург. Я заказал банкет в ресторане.

- Насколько мне известно, вы и сами могли быть шеф-поваром на своем дне рождения...

- Нет, в этот день виновник торжества должен отдыхать (смеется). А вообще-то я действительно окончил школу поваров в Хорватии. Вполне возможно, что, завершив карьеру, открою у себя на родине ресторан.

- Ваш контракт с «Зенитом» заканчивается в 2009 году. Собираетесь его продлить?

- Нет. В Питере мне очень нравится. Я ни на минуту не пожалел о своем решении переехать сюда. Петербург - самый красивый из тех городов, что я видел, - а видел я многие. Да и «Зенит» - прекрасная команда с замечательным тренером. Болельщики - просто супер! Но я уже десять лет подряд играю за границей, вдали от семьи, от родных. А семья для меня - это святое. Поэтому вернусь на родину, в Сплит. Если позволит здоровье - пару лет поиграю за местный «Хайдук», в противном случае займусь бизнесом или стану футбольным агентом. Мой друг в Чехии, которому я помог открыть агентство, зовет меня к себе работать.

- Почему ваша семья не следовала за вами в этих футбольных странствиях?

- У нас с Ивой маленькие дочки. Старшей, Леоне, шесть с половиной лет, этой осенью она пойдет в школу. Младшей, Таре, еще трех не исполнилось. Поэтому моя супруга сидит с ними дома. Хотя Ива окончила медицинское училище, затем университет: может работать учителем в начальной школе.

- Вы специально выбрали вашу половину - почти тезку?

- Нет, случайно получилось (смеется). Вообще-то по паспорту я Ивица, но в команде меня часто называют Иво.

- Видите, как здорово - и свой медик, и свой учитель...

- А еще повар, не забывайте (смеется). Правда, готовлю редко, в основном итальянские блюда - их можно сделать быстро, например пасту.

- У вашего друга Камила Чонтофальски детей трое...

- Даже четверо - у его жены есть дочка от первого брака. Но я пока доволен двумя дочками. Хотя не против увеличения своего семейства. Но у жены другое мнение.

Беседовал Борис ОСЬКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ