Людмила Вербицкая
обвинила минздрав в плагиате
Президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая и декан медицинского факультета СПбГУ Сергей Петров на экстренно созванной пресс-конференции обвинили Министерство здравоохранения и социального развития РФ в плагиате. Они утверждают, что высокопоставленные чиновники из министерства присвоили проект программы «Электронный паспорт здоровья», над разработкой которого петербургские ученые трудились несколько лет.
Программа предусматривает замену бумажных медицинcких карт электронным носителем с полной информацией о состоянии здоровья человека, включая данные специальных методов исследования. Электронный паспорт станет собственностью его владельца. Он будет определять степень доступа врача к данным, записанным на электронном носителе и которые вы сможете вносить и самостоятельно. Такой паспорт поможет, в том числе, навести порядок на рынке обеспечения населения льготными лекарствами, так как сделает более прозрачным порядок их распределения. Внедрение электронного паспорта существенно сэкономит время врача на приеме, так как все данные о заболеваниях пациента и состоянии его здоровья можно будет оперативно посмотреть на экране компьютера.
Электронный паспорт человек будет получать при рождении. Это позволит лучше следить за здоровьем малыша, так как на электронном носителе будет собрана вся информация о прививках, росте, весе ребенка.
По сообщению декана медицинского факультета СПбГУ Сергея Петрова, проект программы «Электронный паспорт здоровья» разрабатывался петербургскими учеными около шести лет. За это время программа неоднократно рассматривалась в Минздравсоцразвития и департаменте приоритетных национальных проектов правительства РФ и неизменно получала положительные отзывы. В то же время, как утверждает Сергей Петров, внедрение программы искусственно тормозилось министерством.
Тем не менее в данный момент между Университетом и правительством Ленинградской области уже достигнута договоренность о внедрении электронного паспорта здоровья на территории этого субъекта Федерации в качестве пилотного проекта. Поэтому, по словам Людмилы Вербицкой, полной неожиданностью для петербургских ученых стало сообщение в СМИ о прошедшей в Москве пресс-конференции, в которой участвовали высокопоставленные чиновники Минздравсоцразвития. На ней было заявлено, что программа «Электронный паспорт здоровья» разработана Российской академией наук и Московской медицинской академией имени И. М. Сеченова. При этом Санкт-Петербургский университет даже не упоминался.
- Не чем иным, как плагиатом, это считать нельзя, - заявила Людмила Вербицкая и назвала действия министерских чиновников недопустимыми с правовой и моральной точек зрения.
По словам Сергея Петрова, сейчас петербургские ученые готовят обращение к избранному президенту России Дмитрию Медведеву, который является председателем попечительского совета СПбГУ. В нем будут изложены все факты и события, происходящие вокруг программы «Электронный паспорт здоровья».
Светлана ЯКОВЛЕВА
Важно: Правила перепоста материалов