Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Хоккей: победа к Дню Победы

Сборная России по хоккею защитила титул чемпиона мира, обыграв в решающем матче чемпионата Канаду (2:1). В мире вновь заговорили о возвращении «красной машины». Игра российской сборной действительно напомнила хоккей в исполнении советской команды, но роль мотора и механизмов в ней значительно выше.

Тренерский почерк

Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину (этого тренера обязательно упоминают рядом с главным, у них настоящий тандем) действительно удалось создать команду без слабых мест. Об этом по крайней мере свидетельствуют результаты. Сборная России под руководством этих тренеров не проиграла на последних двух чемпионатах мира ни одного матча. Таким результатом не могли похвастаться даже советские наставники.

К тому же Быков и Захаркин показали умение создавать команды из того, что у них есть под рукой. В первый свой чемпионат мира, который состоялся в Москве три года назад, они обошлись без Александра Семина, опоздавшего на тренировочный сбор. По ходу турнира сборная потеряла из-за травм Алексея Морозова, Петра Счастливого, но все равно добралась до полуфинала, где обидно уступила финнам. В Квебеке, год назад, Быков уже мог рассчитывать на звездное трио из НХЛ в составе Сергея Федорова, Евгения Малкина, Александра Овечкина. Илья Ковальчук весь турнир искал свою игру, но в финале против Канады «проснулся» - и сборная взяла титул.

На этот раз Ковальчук отрабатывал за НХЛ один. Было еще четыре представителя заокеанской лиги, но, не в обиду им будет сказано, они выглядели не так ярко. К тому же один из энхаэловцев - Николай Жердев - толком не сыграл на турнире из-за травмы. Как и Данис Зарипов - мастер голевой передачи из казанского «Ак Барса».

И все равно сборная России доминировала весь турнир. Пусть обыгрывала соперников порой с разницей в одну шайбу - как шведов, белорусов или канадцев, но все равно чувствовалось, что она в матче - фаворит.

Вперед и с песнями

Команда была запрограммирована на победу, работала, словно часовой механизм. Тактика была очень простой - вперед и с песнями. Ее вкратце охарактеризовал нападающий Олег Сапрыкин, у которого брали короткое интервью после первого периода финального матча. Отвечая на вопрос, в чем надо прибавить, чтобы додавить канадцев, Сапрыкин, не мудрствуя лукаво, сказал: «Да все как обычно - больше на ворота, все вперед, больше бросать».

Когда такое было? Обычно это про канадцев говорили: им лишь бы бросить по воротам.

В российской сборной вы не найдете таких личностей, как Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Александр Мальцев. На льду уже не художники хоккея, а роботы, «космические пришельцы». В игре доминируют сила и страсть, а потом уже ум, если для него находится место. Ковальчук врывался в чужую зону на сверхзвуковых скоростях - в таком темпе решить эпизод можно в одиночку, не полагаясь на партнера. Ну а если вратарь шайбу отобьет, кто-нибудь добавит, добьет, затолкает.

Таков современный хоккей: он не оставляет времени на размышление, на комбинации «на третьего». Быстрый розыгрыш - бросок. Все вперед - все назад. Толкать чужого голкипера - защищать своего. Очень жесткая игра.

Богатырская наша сила

Заметьте, как выглядели наши хоккеисты на этом чемпионате на фоне соперников. Так и напрашиваются пушкинские строчки: «Все равны как на подбор...» Высокие, крупные, скоростные. Просто «канадские профессионалы» 1970-х. Если что и символизирует сборная Россия своей игрой, так это прежде всего скорость и силу. Акценты сместились. Раньше наш хоккей считали скоростным, но все-таки в первую очередь интеллектуальным, комбинационным. А на этом чемпионате такой комбинационный игрок, как Алексей Морозов, ушел в тень. Солировали Ковальчук, Сапрыкин, Александр Радулов. Защитник Виталий Вишневский, бросавший на борт капитана сборной США. Культ силы, воплотившийся в сборной России, казалось, отпугивал соперников еще до матча. А вы запомнили кого-нибудь из канадских игроков во время финала? Раньше комментаторы нам говорили: вот этот сейчас двинет нашим нападающим, а этот просто раскидает всех в чужой зоне. Это зверь. Убийца. Куда они подевались? Канадцы были незаметны в решающем матче. Их выбрасывали с «пятачка», теснили в чужой зоне, «размазывали» по площадке. Наши тоже в этом плане не отличались, порой нельзя было разобрать, кто на льду, - но это были другие «канадцы», российские.

Надолго?

Неизвестно, надолго ли вернулась Россия на хоккейный трон. Понятно, что мировое сообщество с таким положением вещей мириться не будет. И прежде всего канадцы, на территории которых пройдет ближайшая зимняя Олимпиада. Поквитаться за два последних поражения на чемпионате мира для них будет делом чести. Но сейчас Россия в хоккее представляет уже очень грозную силу. За эти годы удалось в первую очередь возродить человеческий ресурс, у нас хватает звезд на две лиги - НХЛ и КХЛ, и не факт, что соперники на Олимпиаде смогут противопоставить что-нибудь составу, который соберут Быков с Захаркиным.

С точки зрения кадров наш хоккей снова становится сильнейшим в мире. У чехов нет нового Яромира Ягра, у шведов - нового Матса Сундина, у канадцев - нового Марио Лемье, у нас есть Малкин, Овечкин, Ковальчук, Дацюк. Ну а красота игры - она определяется нынче результатом. Как и все в этом мире.

Россия - чемпион мира. Кто скажет, что ее хоккей не лучший в мире?

Андрей КОРНЕТОВ

Хоккей. Чемпионат мира-2009. Финал

Россия - Канада - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0).

0 - 1. Спецца (Доун, Уэбер), 05.37.
1 - 1. Сапрыкин (Атюшов, Калинин), 12.59.
2 - 1. Радулов (Горовиков, Сапрыкин), 34.30.

Россия: Брызгалов - Никулин, Прошкин, Вишневский, Твердовский, Калинин, Атюшов, Корнеев, Гребешков - Терещенко, Ковальчук, Морозов, Пережогин, Фролов, Зиновьев, Горовиков, Радулов, Сапрыкин, Мозякин, Курьянов.

↑ Наверх