Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Чиновники «заблагоустроили» Палевский жилмассив

Уникальный комплекс пытаются спасти сами жители

Есть в Петербурге уникальное место - Палевский жилмассив. Уникально оно своей историей и архитектурной композицией: маленькие двух- и трехэтажные домики, по первоначальному проекту выстроенные вокруг пяти зеленых двориков, засаженных плодовыми деревьями. Сейчас Палевский жилмассив в таком виде можно найти только на пожелтевших фотографиях. Время не пощадило его. Как не пощадили и чиновники, которые должны были заниматься его благоустройством. И только инициативная группа жителей, для которых Палевский жилмассив стал родным местом, тратит все свои силы, время и немалые суммы денег, чтобы уберечь уникальный комплекс от полного исчезновения.

«Город-сад»

Еще до рождения Петербурга вдоль левого берега Невы находились многочисленные шведские поселения. Шведская деревня Каллиси отмечена в документах 1618 года. При Петре I за Невской заставой образовалось село Смоленское. Оно начиналось сразу за Невским заводом и Большим Смоленским проспектом, доходя до нынешней улицы Крупской. В 1837 году молодой немецкий купец Яков Паль открыл в селе Смоленское промышленное производство. Палевским проспектом назывался нынешний проспект Елизарова. Ну а Палевский жилмассив построили в 1925 - 1928 годах архитекторы Алексей Зазерский и Николай Рыбин. Это было первое кооперативное (на паях) строительство в России. 19 домов были сгруппированы вокруг пяти зеленых двориков. В проекте была реализована идея «города-сада». Использованы редкие для города малоэтажные дома блокированного типа. Их особенностью является и непосредственная связь всех квартир с придомовыми участками.

В настоящее время ансамбль Палевского жилмассива является объектом историко-культурного наследия народов Российской Федерации и находится под охраной государства.

Сажаем - впустую

С 2006 года по инициативе жителей администрация города и района депутаты МО «Невская застава» начали активные работы по восстановлению и сохранению исторического облика Палевского жилмассива. Жители с переменным успехом добивались каких-то подвижек. Так, удалось найти средства на установку металлической ограды, которая защитила бы скверы от проезжающих мимо машин. Нашлись деньги на землю и саженцы. Ведь со временем чудесный «город-сад» перестал соответствовать своему названию - в одно из плановых «благоустройств» представители ГУП «ТЭК», ведя работы, уничтожили зеленые насаждения. А все то, что жители высаживали сами, гибло, потому что ограждения для клумб так и не были установлены и саженцы вытаптывали прохожие.

Марина Кныш, руководитель инициативной группы жильцов Палевского жилмассива, провела для нас экскурсию по некогда живописному месту. Сейчас достаточно сложно представить, что когда-то здесь зеленели яблони, благоухали кусты жасмина...

- Вот здесь, - показывает Марина Кныш, - жители на своих придомовых участках сами высадили деревья и кустарники, бережно за ними ухаживали. Когда нам взялись починить электропроводку, прислали рабочих-гастарбайтеров, которые плохо понимали по-русски. Как нам потом рассказывали, зелень попросили просто проредить, а они... всю ее вырубили.

- А это дерево мы называем «памятник идиотизму», - показывает Марина Михайловна на сухое дерево около дома, - как раз его-то и надо было  срубить, но - оставили. В 2006 году у нас упал один из старых тополей, проломил кровлю дома. На чердаке в тот момент находилась женщина, она чудом избежала гибели.

Благоустройство стало кошмаром

Так мы и ходим между домами Палевского жилмассива, и нет такого места, где не нашлось бы вопиющих нарушений, видных невооруженным глазом. Это и балконы, которые заменили, но теперь они протекают, грозя обрушением. И железные листы кровли, хлопающие на ветру, - их меняли уже много раз, и каждый раз они отваливались. Однажды при этом возле дома проходили дети. К счастью, и в тот раз никто не пострадал. Тепловые трубы утопают в воде, задвижки проржавели - нарушена дренажная система, и вода не уходит, угрожая размыть фундаменты зданий. Тепловые камеры устроили таким образом, что они возвышаются над уровнем придомовых площадок почти на метр, уродуя уже и без того унылую картину скверов.

Но жители Палевского жилмассива не сдаются - пишут жалобы, устраивают праздники, рисуют стенгазеты. В прошлом году отпраздновали 80-летний юбилей этого места. После всех трудностей сажают новые деревца, которые если и вырастут, то порадовать смогут уже только их детей и внуков.

Юлия БИБИШЕВА

фото Натальи ЧАЙКИ

Кстати

Ольга Берггольц провела в доме № 6/2 на Палевском проспекте (сейчас там стоит дом № 8 по пр. Елизарова) не один год жизни. Здесь она писала свои первые стихи, впервые влюбилась. В 1932-м Ольга Берггольц покинула Палевский, но бывала здесь и позже. В первые дни Великой Отечественной войны она писала: «Я вышла во двор наш, взглянула на сад - он был прекрасен в златосумрачном наряде своем, густой, вновь разросшийся после того, как в Гражданскую войну его почти вырубили...»

Нет теперь тех садов, любимых Ольгой Берггольц, 100-летие со дня рождения которой наступит в мае следующего года. Нет и памятной таблички, и мало кто из почитателей ее творчества знает, что именно здесь прошло ее детство. Старания жителей сохранить в надлежащем виде это место наталкиваются на стену непонимания и халатность городских чиновников.

Любой желающий может посетить Палевский жилмассив, который находится в 100 метрах от станции метро «Елизаровская», каждую субботу в 12 часов. Обращаться по телефону 365-02-86. Жители будут рады любой помощи горожан.

↑ Наверх