Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Побеждать вопреки слепоте чиновников

Питерские спортсмены-инвалиды завидуют коллегам из других регионов России

Под звуки бравурного марша пловцы выходят к бортику бассейна и по команде судьи готовятся к старту. Звучит сигнал - и подгоняемые криками болельщиков спортсмены мчатся к финишу. Обычная картина для соревнований в лучшем бассейне Петербурга - Центре плавания на улице Хлопина. Только старт они берут не с тумбочек, а из воды, а в створе дорожек стоят люди с шестами, которыми за метр до финиша легонько шлепают пловцов по спине. Ведь соревнуются спортсмены, в значительной степени, а то и полностью лишенные зрения.

Один из организаторов чемпионата и первенства России по плаванию среди слепых и слабовидящих, главный специалист по реабилитации средствами физкультуры и спорта Центра культурной и спортивной реабилитации Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества слепых Кира Зяблицева наблюдала за происходящим.

«Некоторым инвалидам по зрению, например страдающим отслоением сетчатки глаза, просто противопоказано прыгать с тумбочки, - поясняет Кира Викторовна. - А касание шестом - это для абсолютно слепых, которые не видят бортика. Их тренер или товарищ по команде так дает им знать, что до поворота или финиша - пара гребков. Тем же, кто хотя бы частично видит, этого не надо».

Впрочем, пловцы, кажется, и не замечают «неудобств», которые им могли бы создать проблемы со зрением. Даже полностью слепые прыгают в бассейн с тумбочки и плывут по дорожке, практически не натыкаясь на канаты. А после касания шестом весьма технично делают поворот.

А уж какие страсти кипят сразу после финиша! Вот один из самых перспективных питерских пловцов кандидат в Паралимпийскую сборную России Александр Голинтовский, всю дорогу лидировавший на дистанции 100 м на спине, на финише вдруг проигрывает половину гребка сопернику. «Ты голову не мог повернуть, заметить, где линия финиша?!» - кипит от возмущения его наставник, старший тренер питерской сборной Владислав Кустов. «Я думал, что мне до финиша гребков хватит», - оправдывается спортсмен.

Александр выступает в категории B3 - «пловцы с остатками зрения». Хотя «остатков» этих у него едва ли пять процентов. Что, впрочем, не помешало ему выполнить норматив мастера спорта на дистанциях 100 м вольным стилем и на спине. «В школе-интернате № 1 для слепых и слабовидящих им. Грота работает замечательный человек - преподаватель физкультуры Владислав Васильевич Кустов, - рассказал Александр. - Воду, плавание я любил с детства. Но именно под его руководством я достиг нынешних успехов». Александра включили в состав сборной России, и летом нынешнего года он поедет в США на чемпионат мира по плаванию среди студентов и школьников - инвалидов по зрению. Ну а программа-максимум Александра, которому еще только 18 лет, - Паралимпийские игры-2012 в Лондоне.

Увы, среди россиян, преуспевающих в инвалидном спорте высших достижений, Александр - едва ли не единственный представитель города на Неве. А ведь именно питерцы составили костяк первой, тогда еще советской паралимпийской сборной, выступавшей на Паралимпиаде-1988 в Сеуле, а Владислав Кустов был ее старшим тренером по плаванию.

«Все мои спортсмены, члены той сборной, не потерялись по жизни, - рассказывает Владислав Васильевич. - Спорт развивает стойкость, выносливость, расширяет кругозор, также помогает налаживать связи».

«Увы, - продолжает Владислав Кустов, - в середине 90-х годов система поддержки инвалидного спорта в нашем городе просто рухнула. Не было финансирования ни в бюджете города, ни от соответствующих инвалидных общественных организаций, например Общества слепых. Лишь в начале 2000-х годов в петербургском бюджете появилась отдельная строка, касающаяся спорта инвалидов».

Есть и чисто организационные вопросы - в других городах, например в Уфе, открываются специализированные отделения для детей-инвалидов в детско-юношеских спортивных школах. В нашем же городе отказываются от этого, ссылаясь на отсутствие нормативной базы. Поэтому Владиславу Кустову приходится самому возить своих школьников через полгорода в бассейн на Хлопина и самому там с ними заниматься. А к строительству специализированного многопрофильного центра подготовки спортсменов-инвалидов, о котором идут разговоры уже не первый год, еще даже не приступали.

А в том же Башкортостане организационные решения, касающиеся спортивного образования инвалидов, приняты на региональном уровне. Поэтому на Паралимпиаде-2008 в Пекине побеждает Оксана Савченко из Уфы, а петербуржец Александр Голинтовский лишь мечтает попасть на Паралимпиаду-2012 в Лондон. Вся надежда на то, что вновь образованное Министерство спорта в преддверии Олимпиады-2014 (а вслед за ней в Сочи пройдут и Паралимпийские игры) «раздухарится» и разработает документы, без которых у питерских чиновников находится причина не работать...

Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх