Диагноз может поставить только психиатр
Что такое аутизм? Как с ним бороться? Грозит ли миру эпидемия аутизма?
Аутизм приобрел в глазах обывателей романтическую исключительность после фильма «Человек дождя», где Дастин Хофман трогательно изобразил аутиста средних лет, обладающего удивительными математическими способностями.
В действительности в аутистическом синдроме нет ничего романтического. По-научному это - неспособность формировать эмоциональные отношения с окружающими; погружение в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности. Если верить данным, приведенным в одной брошюре, в мире больше 60 млн. аутистов. Если верить голосам, доносящимся из-за рубежа, нам грозит чуть ли не эпидемия аутизма.
Чувства, стуки и звуки
Наталья СОЛОВЬЕВА занимается музыкальной терапией больше пятнадцати лет. Не только с аутистами - такая терапия большинству людей помогает качественно изменить жизнь.
- Что такое музыкальная терапия?
- Она хороша тем, что человек все делает сам: сам двигается, сам берет тот или иной инструмент и играет - или не берет и не играет, но все равно как-то проявляется. У нас были пациенты, которые не слышали - отсутствие слуха вроде бы было официально подтверждено аудиограммой. И они могли не реагировать на музыку, но вдруг откликались на какой-то шорох, например. Было ощущение, что они способны к восприятию на каком-то другом уровне - уровне вибраций, может быть, информационных полей. Музыка эмоции усиливает как ничто другое. В то же время она психологически безопасна для тех детей, у которых есть внутренние тревоги и страхи.
- Как долго вы работаете на результат?
- Иногда результат виден уже на первом занятии. Бабушка привела мальчика и с порога сказала: «Он у нас не садится и ничего не берет». Но мы все же попытались. И он сразу стал что-то делать, и присаживаться, и держать инструменты. А теперь вообще запросто играет на ксилофоне - и это будет не просто игра, а явная коммуникация через звуки.
Аутисты вообще очень музыкальны, у многих - абсолютный слух. А если звучание есть, то мы всегда можем его поддержать - и это уже будет настоящий контакт.
- Родителям «особенных» детей сложно смириться с их особенностями.
- Да, многие не могут принять тот факт, что у них проблемный ребенок. Скажут маме где-то: «Нет, он у вас говорить никогда не будет» - и все, надежды нет. Ну действительно, бывают случаи, когда у ребенка поврежден участок мозга, отвечающий за речь, и он не может говорить. Но всегда же, образно говоря, если в этом месте нельзя мост построить, значит, можно доску перекинуть или перепрыгнуть.
- Пример можете привести? На практике как это выглядит?
- Одна из особенностей поведения аутистов - приверженность определенным действиям. Например, пациент ездит только на троллейбусе № 7, исключительно. Но мы можем сочинить песню! И он будет петь: «Я езжу на седьмом троллейбусе, я езжу на седьмом троллейбусе». А мы: «А я езжу на разных троллейбусах» - и повторять это много-много раз. С музыкой легче все превратить в игру, а через игру выйти на то, что нам нужно.
Останутся «странненькими»
Психиатр, специалист ЦВЛ «Детская психиатрия» Наталья ЗУЕВА несколько скептически относится к панике: по ее мнению, эпидемии аутизма все же можно не опасаться. И все же аутистов, причем тяжелых, становится больше. И родители, к сожалению, обращаются к психиатру довольно поздно - а только психиатр и может поставить такой диагноз.
- Что такое аутизм? Психическое заболевание, эмоциональная дисфункция, поведенческое расстройство?
- Вы на этот вопрос ответили: это и психическое заболевание, и эмоциональное и поведенческое расстройство - только разной степени выраженности.
- Вы говорили, что сейчас есть тенденция гипердиагностики аутизма: часто ставят этот диагноз безосновательно.
- На самом деле родителям удобнее слышать, что у ребенка аутизм, а не тяжелая умственная отсталость, скажем. Если судить по цифрам - да, количество аутистов растет. Но мне кажется, это еще связано с тем, что сейчас стало лучше с диагностикой: появилось больше квалифицированных специалистов, методик и так далее.
- Еще, по-моему, родители склонны оправдывать таким образом нестандартное поведение своих детей.
- Да, бывает. Аутизм включает в себя прежде всего нарушение внимания, нарушение психического напряжения, нарушение контакта. Есть дети, которые по разным причинам ведут себя похоже на аутистов: могут быть расторможенными, неконтактными, но гипермоторный ребенок - не аутист. Такой диагноз может поставить только психиатр.
- Тем не менее экологи говорят об увеличении заболеваний, связанных с состоянием окружающей среды, - и аутизм в их списке есть.
- То, что экология влияет на наше здоровье - и физическое, и психическое, - однозначно. Еще одно: современная медицина дает возможность выжить при рождении самым безнадежным детям. Это, конечно, замечательно, но для ребенка не проходит бесследно - абсолютной нормы уже не будет. Хотя аутизм развивается еще внутриутробно, и тут может быть много факторов: стресс, испытанный матерью во время беременности, огромный информационный поток, опять же экология.
- Если это врожденное заболевание, как рано оно может проявиться?
- В Москве есть профессор Никольская, которая диагностирует аутизм буквально на первом месяце жизни. В этом случае лечение начинается до года. К нам же обычно обращаются года в три - как раз когда разворачиваются клинические проявления и родители начинают бить тревогу. И в самую последнюю очередь они приходят к психиатру. Хотя сегодня закон о психиатрической помощи существенно облегчает жизнь - такого клейма, как раньше, уже можно не бояться.
- Аутизм всегда требует медикаментозного лечения?
- Нет. Есть легкие формы. Такие дети на всю жизнь останутся странненькими, но смогут учиться, получат профессию.
- «Странненькие» - это что значит?
- У них односторонние интересы, они не очень общительны, не слишком практичны в быту. Например, человек может школу с золотой медалью закончить, может быть одаренным физиком или музыкантом, а шнурки при этом не уметь завязывать.
- Аутизм - это на всю жизнь?
- Диагноза «взрослый аутизм» не существует, это называется «аутистическая психопатия». Опять же все зависит от степени выраженности. Если интеллект сохранный, человек может вести нормальную жизнь.
Сигналы опасности (если у ребенка присутствует один из этих признаков, нужно обратиться к врачу)
Не улыбается, не проявляет теплых и радостных чувств в возрасте 6 месяцев и более
Не повторяет за взрослыми звуки, не улыбается в ответ на улыбку, не проявляет эмоции посредством мимики в возрасте от 9 месяцев
Отсутствие реакции на обращение по имени в возрасте 10 месяцев
Отсутствие детского лепета в возрасте 12 месяцев
Отсутствие обычных жестов (показать пальцем, помахать) в возрасте 12 месяцев
Не знает никаких слов в возрасте 16 месяцев
Отсутствие осмысленных фраз из двух слов (без подражания или повторения) в возрасте 24 месяцев
Любая потеря речи (или лепета) либо социальных навыков в любом возрасте
Алла БРУК
Важно: Правила перепоста материалов