Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Почему в трубочисты брали финнов

Петербургская история соседнего народа в научных докладах

В рамках юбилейной программы «Финляндия в Санкт-Петербурге. 200 лет», о которой рассказывала наша газета, запланированы не только выставки и концерты, но и научные семинары. На днях научная часть программы была открыта докладом Макса Энгмана, одного из самых известных историков Суоми.

Темой доклада стали «Финляндцы в Петербурге». Столь необычное для нас слово «финляндцы» (мы же привыкли к понятию «финны») означает, что речь идет о гражданах Великого княжества Финляндского. Напомним: автономное Великое княжество Финляндское входило в состав России с 1809 по 1917 год. До 1809 года Финляндия находилась под властью Швеции, а с декабря 1917 года стала независимым государством.

Финны в Петербурге жили с момента его основания. Причем первыми «петербургскими финнами» стали бывшие жители города Ниен (этот город был основан шведами и располагался в районе Охты). К ним присоединились финские военнопленные и крестьяне, отправленные приказным порядком на строительство Петербурга. С каждым годом «финское население» нашего города увеличивалось. В 1881 году в Петербурге проживало более 24 тысяч подданных Великого княжества Финляндского. Интересно, что в те времена Петербург называли вторым по величине (после Турку) «финским городом» Российской империи.

Финнов можно было встретить во всех социальных группах: среди офицеров, чиновников, священников, инженеров, ремесленников, прачек и домработниц. Что касается «социальных верхов», то можно отметить Компанию паровых судов финляндца Рафаэля фон Хаартмана. Как подчеркнул Макс Энгман, очень много было финнов-ремесленников среди золотых дел мастеров (они работали и у Фаберже), часовщиков, переплетчиков, портных, сапожников.

Забавно, но факт: согласно историческим данным, подавляющее большинство петербургских трубочистов были... финнами. Почему? Потому что считалось: финны не боятся высоты и очень порядочны (а трубочиста приходилось впускать в дом).

Работали финны и в металлообрабатывающей промышленности, и на железной дороге. Многие финки становились кухарками, горничными, служанками.

Финны, оказавшиеся волею судьбы в нашем городе, активно создавали свои общественные организации, в частности общества борьбы за трезвость, благотворительные, спортивные, дамские.

А вот получать высшее образование финны предпочитали не в Петербурге, а в Москве и Казани. Как в истинно русских городах.

Татьяна ТЮМЕНЕВА

↑ Наверх