Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Про новые сроки и новый срок

Сразу две информации, касающиеся ЕГЭ, опубликованы вчера на правительственном сайте. Друг с другом они вроде бы не связаны — но переплелись весьма причудливым образом

Первая касается дополнительных послаблений для выпускников, которым предстоит сдавать ЕГЭ. Как известно, определиться с выбором предметов для сдачи ЕГЭ и их количеством школьники должны были до 1 марта 2009 года, подав соответствующие заявления в органы образования Петербурга. Однако теперь Рособрнадзор разрешил выпускникам передумать. Вдруг, например, кто-то захочет из будущих безработных юристов переквалифицироваться в будущие востребованные инженеры. Ведь для этого надо сдавать совсем другие экзамены.

Приказ № 968 об этом  был подписан 14 мая 2009 года и опубликован на сайте ведомства 18 мая. Он разрешает выпускникам 2009 года за-явить и сдать во второй волне (с 7 по 17 июля) ЕГЭ по тем предметам, которые не были заявлены ими ранее в основные сроки - с 26 мая по 19 июня.

Прием заявлений должен начаться не позднее 20 июня и закончиться 5 июля. Заявление необходимо подать в высшее или среднее специальное учебное заведение, в которое выпускники планируют поступать, либо в региональный или муниципальный орган управления образованием - в зависимости от организационно-территориальной схемы, принятой в регионе.

Объявления о местах регистрации на сдачу ЕГЭ должны быть размещены на сайте местного органа управления образованием. Правда, в комитете образования правительства Петербурга нам пока не смогли ответить на вопрос о такой информации.

Кроме того, для расширения возможностей участников ЕГЭ в расписание экзаменов добавлены резервные дни. В эти дни можно будет пересдать русский язык и математику:

17 июня (среда) - русский язык,
20 июня (суббота) - математика.

Второе официальное сообщение касается... ареста экс-главы организации, проводящей ЕГЭ в России. Следственные органы предъявили обвинение в растрате около 60 миллионов рублей бюджетных средств бывшему директору «Федерального центра тестирования» Владимиру Хлебникову. Центр этот проводит единый государственный экзамен в большинстве регионов Российской Федерации. Его руководство заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями на проведение централизованного тестирования школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатами тестирования.

Судя по всему, это был способ подработать для самих работников центра. Напрямую получать за это бюджетные деньги они права не имели - и «догадались» оформить все это через посредников. Кроме того, за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников.

Марина ГЛЕБОВА

Что ж, теперь абитуриентам смело можно предлагать вопрос, как писать частицу в поговорке «Сколь веревочке ни виться...».

↑ Наверх