В пятницу Россия простится с Олегом Янковским
Сухие строчки срочных сообщений на лентах новостей перевернули души миллионов поклонников этого артиста. Быть может, последнего из тех русских актеров, которых можно причислить к великим. Тех, кто был хранителем традиций русской театральной школы с присущими ей глубоким психологизмом и привычкой передавать тончайшие душевные движения.
«Это абсолютно невосполнимая утрата», - сказал Никита Михалков в среду. По его словам, «на одной руке хватит пальцев, чтобы пересчитать актеров, обладающих тайной»: «Какими методами, какими внутренними духовными силами и посылами творил Янковский на сцене чудо-характеры? Эту тайну он унес с собой...
У нас очень много талантливых актеров, но то, что делал Олег, было поистине неповторимо. Было абсолютно непонятно, как он делает это на сцене».
О его тяжелой болезни (по сообщениям, у него был рак поджелудочной железы) зрители знали. Потому такой ажиотаж вызвал спектакль «Женитьба» в родном театре Янковского - «Ленкоме» - 18 февраля этого года. Артист последний раз вышел на сцену. Рассказывают, что когда он приехал в театр, чтобы гримироваться, коллеги ахнули: костюм, в котором Янковский играл, стал чудовищно велик ему - так он исхудал за несколько месяцев. Зрители плакали, когда смотрели спектакль, а потом устроили любимому артисту овацию. Это было его прощанием с театральной Москвой, с «Ленкомом», которому он отдал долгие годы жизни.
«Это убийственный удар по «Ленкому», это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром», - сказал Марк Захаров.
Олег Янковский известен и как киноактер, ведь он снялся более чем в 70 фильмах.
У каждого из нас, миллионов его почитателей, в памяти останется свой Янковский. Кто-то запомнит его в образе барона Мюнхгаузена. Кто-то - в пронзительно-печальной и светлой ленте Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву».
Другие - в «Ностальгии» Тарковского, где он в длинном сером пальто идет со свечой, упрямо оберегая ее трепетный и такой слабый огонек от ветра.
И все - в роли Волшебника в доброй и мудрой сказке Марка Захарова «Обыкновенное чудо» по пьесе Шварца. Улыбаясь, он наблюдает за суетой живущих, незримо дирижируя их жизнью и вмешиваясь в судьбы. Благодаря его усилиям обыденная жизнь обретает волшебные черты, превращаясь в сказку. В обыкновенное чудо.
«И зацветает трын-трава. И соловьем поет сова. И даже тоненькую нить не в состоянье разрубить стальной клинок...»
Как сообщил директор театра Марк Варшавер, церемония прощания с актером Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре, которому он отдал многие годы своей жизни и весь свой талант.
По словам Варшавера, отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.
Справка «ВП»
Выдающийся актер театра и кино Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахском городе Джезказгане. Позже семья переехала в Саратов, где Янковский окончил театральное училище и служил в местном драматическом театре. Тогда же Янковский начал сниматься в кино. Его первые роли были сыграны в картинах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Гонщики».
В 1973 году режиссер «Ленкома» Марк Захаров пригласил Янковского в труппу, и с тех пор Олег Иванович стал одним из ведущих артистов театра.
Янковский снялся более чем в 70 кинолентах и сыграл десятки ролей в театре.
В 1991 году актеру присвоено звание народного артиста СССР. Он трижды удостаивался награды «За заслуги перед Отечеством».
Важно: Правила перепоста материалов