Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 мая 2025

Обойдетесь без светофора!

В Красногвардейском районе, по мнению чиновников, аварийность на дорогах соответствует норме

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратилась Марина Макарова, жительница Красногвардейского района. По ее словам, на перекрестке Ковалевской улицы и Рябовского шоссе созданы все условия для дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

О злополучном нерегулируемом пешеходном переходе возле трамвайной остановки «Ковалевская улица» говорят не только жители района Ржевка - Пороховые, но и статистика дорожно-транспортных происшествий. Нескончаемый поток автотранспорта не позволяет попасть на другую сторону. Нет, люди, конечно, переходят дорогу, но нередко с драматическим исходом, потому как оживленное движение ничем и никем не регулируется. А автомобилисты, как правило, народ такой - как в старом анекдоте: «У меня не проскочишь!» И неинтересно им, что как раз напротив остановки находится школа № 125 и дети каждый день подвергаются опасности.

- Я даже ходила к милицейскому начальству, в ГИБДД Красногвардейского района, - говорит Марина Макарова, - но секретарь к руководителю не пустила, со знанием вопроса ответила мне, что нет средств на установку светофора. Меня поддерживают все жители нашего микрорайона. Все, что мы просим, - хоть как-то обозначить место перехода: нарисовать разметку-зебру, или знак «пешеходный переход» установить, или «осторожно, дети!» - я и в школу ходила, все педагоги и родители меня поддерживают.

Но дорожные проблемы в Петербурге решаются как-то не очень. Обновление зебры, установка светофоров, знаки всякие - это все для центральных районов города, там, где бывают высокие гости. А на окраинах успел - перебежал дорогу. Не успел, ну... жаль.

- Чтобы установить светофор на перекрестке, нужно пройти несколько этапов, - объяснили нам сотрудники милиции. - К нам приходит множество запросов, предложений, писем от граждан. По ним составляются списки, которые передаются в ГИБДД. Их сотрудники выезжают на место, где измеряют различные параметры перекрестка, например, количество машин и пешеходов в час, и потом те, кому положено, решают, нужен ли здесь светофор.

А решать у нас, в Петербурге, положено чиновникам государственного учреждения «Дирекция по организации движения Санкт-Петербурга».

- По вопросу строительства светофорного объекта на пересечении Рябовского шоссе и Ковалевской улицы было проведено транспортное обследование, - сообщил нам исполняющий обязанности заместителя директора ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» господин Полянский. - В результате выявлено, что значение интенсивности транспортных потоков по Рябовскому шоссе составляет более 1000 единиц в час, по Ковалевской - от  Камышинской улицы к Рябовскому шоссе в одном наиболее загруженном направлении - не более 40 единиц в час. Значение интенсивности пешеходного потока на перекрестке составляет не более 100 пешеходов в час, что не удовлетворяет 1-му и 2-му условиям ГОСТа Р 52289 - 2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», при которых необходимо введение светофорного регулирования. Считаем строительство светофорного объекта нецелесообразным.

Вот так. А несколько смертельных случаев в месяц на дороге - это для чиновников тоже погрешность в пределах нормы. Главное, чтоб ГОСТу соответствовало.

Инесса КУЗНЕЦОВА

↑ Наверх