Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 мая 2025

Напоследок

Легко ли не быть свиньей

- Уж чем-то мы заслужили столь замечательное метро. Спустишься - светло, чисто, красиво. В ином европейском городе долго-долго идешь длинным, тускло освещенным коридором, оформленным в незамысловатой эстетике подземного перехода (да хоть того, что у «Петроградской»), и выходишь наконец к платформе у темного тоннеля. Из всех декоративных элементов - кафель, пластик да рекламные плакаты. Не то у нас - люстры, мозаики, арочные своды, колонны, облицовка из гранита, мрамора, лабрадорита (если кто не обращал внимания).

Но оказывается, некоторым и этого мало и считают они своим долгом внести лепту в украшательство подземных дворцов - на всякий незатейливый лад: кто резиновый поручень исчиркает, кто фонари сомнительными объявлениями обклеит, стены в вагоне изукрасит. Хотя я, например, как и, полагаю, большинство, предпочитаю, чтобы все оставалось в первозданном виде. А больше всего возмутили автографы каких-то граффитистов-дегенератов (а уж как их назовут уборщицы!) на облицованных мрамором стенах - на «Владимирской», в новеньком переходе на «Звенигородскую». А мрамор - структура пористая, краска глубоко въедается - попробуй отмой.

И вот мне, как человеку, которому каждый день приходится оттирать пятна кофе, варенья с клеенки (а потому что за липким столом сидеть невозможно), глубоко непонятно, зачем нужно нагадить (именно так) в том месте, где потом все равно придется бывать. Мне, как человеку, которого ввергает в уныние разбившийся на люстре плафон - теперь такой же нужно где-то найти, купить, приладить, - глубоко непонятно, как можно расколотить светильник на балюстраде эскалатора и спускаться вместе с осколками, съезжающими параллельно и разбивающимися внизу на еще более мелкие (такое было на «Садовой»). Ведь и порезаться кто-нибудь мог... Свинство, одним словом, и полное несоответствие уровню культурной столицы.

Но о природе вандализма я рассуждать не собираюсь, призывать беречь метро, соблюдать правила пользования и не создавать хотя бы опасности для окружающих - тоже. А предлагаю определиться с понятиями. Для этого хочу напомнить глубокомысленные, но доступные рассуждения двух подельников с пушками из лучшего фильма Тарантино. Речь они вели о том, что свинья - грязное животное, так как она поедает собственные экскременты, в то время как собака, способная абстрагироваться от своих экскрементов, - чистое. Так вот, если отвлечься от зоологической составляющей и перейти к более широкому толкованию слов «свинья» и «экскременты», то получается: чтобы не быть свиньей, надо уметь абстрагироваться от собственных экскрементов. Иным научиться этому непросто. Иных подстегнуло бы разве что опасение услышать наяву отрывок из «Иезекииля» в исполнении материализовавшегося героя Сэмюеля Л. Джексона...

Светлана Кошлакова

↑ Наверх