Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

«Не совершать резких действий»

Последние 108 памятников архитектуры из бывших спорными 1184 объектов поделены между государством и городом. «Им» отошли 58 творений зодчих, «нам» - 50. Соответствующее распоряжение подписал позавчера премьер-министр Владимир Путин.

Последние 108 памятников архитектуры из бывших спорными 1184 объектов поделены между государством и городом. «Им» отошли 58 творений зодчих, «нам» - 50. Соответствующее распоряжение подписал позавчера премьер-министр Владимир Путин.

 

Как сообщили корреспонденту «ВП» в комитете по управлению городским имуществом, в ведение правительства России перешли крепость Кронштадт, ансамбль «Знаменка», усадьба Шуваловых в Парголове и Нижние конюшни в Пушкине, а также здания Гауптвахты Уланского полка, Манеж и дача Безобразовых. Петербург получил Большой и Малый гостиные дворы, дворец Юсуповых на Мойке, Ямской рынок на улице Марата, казармы Павловского полка, Смольный монастырь, дворец Бельведер и Пискаревское кладбище.

Напомним, что после перестройки часть архитектурных шедевров (а именно 1052 объекта недвижимости) оказалась одновременно записана в городском и федеральном реестрах собственности. Это двоевластие мешало управлению имуществом. Речь шла даже не о претензиях на владение и не о приоритетах использования, а о механизме и технологии управления. Чисто юридически часто было неясно, как проводить и распределять средства на ремонт или даже на банальное санитарное обслуживание помещений, - кто, сколько и когда должен платить, чей договор основной, кто работает с подрядчиками. Поэтому в начале нынешнего века был принят федеральный закон. Согласно этому закону юристы в субъектах Федерации должны были изучить объекты культуры, права собственности на которые не были четко прописаны в Росимуществе, и подать в правительство РФ предложения, какие архитектурные шедевры должны остаться в собственности местной власти, а какие - отойти к федеральной.

Петербург - первый субъект Федерации, который завершил этот процесс. В целом 680 культурных объектов остались за Северной столицей, а 504 - в ведении правительства РФ. Теперь, как заявила вчера журналистам губернатор Валентина Матвиенко, город может спокойно вкладывать средства в их ремонт и реставрацию: «Открыта возможность для вовлечения их в инвестиционный процесс. Мы обещаем не совершать резких действий».

Градоначальница добавила, что осталось 13 спорных объектов - религиозного назначения. В их числе Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. И позиция в отношении права собственности на них и их дальнейшего использования пока не сформировалась. Но сейчас ведутся переговоры с митрополией и до конца года этот вопрос должен быть решен.

Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

Основные архитектурные ансамбли, переданные в собственность города: Мариинский дворец, Петропавловская крепость (за исключением зданий Монетного двора, которые отошли РФ), Михайловский (Инженерный) замок, Дом Румянцева (Кочубея) (Английская наб., 44), Елагин дворец на Елагином острове, флигель обер-офицерский лейб-гвардии Стрелкового полка, Главное казначейство, архивы Военного министерства, Ботный домик, Мариинская больница, Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), а именно - главный и служебный корпуса, Смольный монастырь, а также жилые корпуса с угловыми церквями; Аничков дворец, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Главная аптека (Миллионная ул., 4; Аптекарский пер.), Каменноостровский дворец, крепость Орешек, Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли.

В собственность Российской Федерации: Александро-Невская лавра, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, Летний сад и скульптурные группы, Морской кадетский корпус, здания Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, Штаб гвардейского корпуса, а также ансамбли, которые традиционно использовались федеральными учреждениями культуры, - комплекс зданий ГМЗ «Петергоф» и «Царское Село».

↑ Наверх