Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 июля 2024

Книжные разговоры

Мы все живем на этом корабле

Как известно, Макс Фрай, чьими волшебными, мудрыми и смешными историями о мире Ехо едва ли не все поголовно зачитывались еще в 90-х, регулярно составляет сборники рассказов - или сказок - или «рассказок», - написанных разными авторами. Руководствуясь при выборе людей и произведений в основном своим личным - почти всегда безошибочным - вкусом. Эти книги (последняя из вышедших на сегодня - «Вавилонский голландец») публикуются в издательстве «Амфора»  в серии «Фрам». Ежегодно в Питере проводится ФРАМ-фестиваль, куда съезжаются, смело можно сказать, со всего мира - из Лиссабона, из Праги, из Москвы - авторы и читатели. В этом году фестиваль проходил 17 мая в резиденции Лофт-проекта «Этажи» на Лиговском. Выбрать кандидатуру для допроса было сложно. Жертву определил жребий: ею стала постоянный участник сборников серии «Фрам» Юлия Боровинская, живущая в казахском городе Алматы.

- Как вы попали в круг фрамовских авторов?

- Через ЖЖ, куда, в сущности, и пришла затем, чтобы читать журнал Макса Фрая (http://chingizid.livejournal.com/ - Прим.  КК.). А раз уж я завела собственный журнал - начала вывешивать там что-то свое. Пишу с юности: скопилось энное количество, как сейчас говорят, «творческого материала». И вот в один прекрасный день Фрай говорит у себя в ЖЖ: ребята, я собираю очередной выпуск «Русских инородных сказок». Я набралась  наглости и откликнулась - дескать, я тоже хорошая,  у меня тоже кое-что есть. И меня взяли: то ли четыре, то ли пять моих рассказов вошли в «Русские инородные сказки-2», изданные в 2004-м. У нас с Фраем тогда не было общих знакомых, никто меня не рекомендовал. О фрамовской тусовке ходят слухи, что все здесь друг друга знают, все друг дружке «кенты», в общем, сплошной блат, - а на самом деле это совершенно открытое сообщество, в котором важны не связи, а только - и исключительно - талант.

- Рассказы сборника «Вавилонский голландец» написаны на заданную тему, объединены одним - хоть и разным у всех - образом корабля-библиотеки. Свой корабль пришлось строить с нуля или в сознании уже были какие-то щепочки-зацепки?

- Ну, не совсем с нуля. Сам по себе этот образ оказался настолько родным для нас всех... По сути  это то, чем мы занимаемся всю жизнь, что бы ни делали. Мы все живем на этом корабле.

«Вавилонский голландец» - не первый тематический проект «Фрама». До него были «78», «Кофейная книга» и «Чайная книга», замечательный «Филимор» («Куда исчез Филимор? Тридцать восемь ответов на загадку сэра Артура Конан Дойля». - Прим. КК.), куда тоже вошли специально написанные вещи - или уже готовые, но идеально вписавшиеся в обусловленную тему.

К осени выйдет «Праздничная книга» - проект, посвященный праздникам: религиозным, нерелигиозным, народным - всем, какие только существуют.

- Можно ли - хотя бы условно - отнести то, что пишете вы и другие фрамовские авторы, к жанру фэнтези?

- По-моему, к фэнтези это вообще отнести нельзя. Скорее - к жанру городской сказки. Той, которая по сути - не-сказка. Просто несколько иной взгляд на то, что нас окружает. Я всегда утверждаю: все, что я пишу, - правда. И если читающий чуть-чуть перенастроит свой взгляд, он это увидит так же ясно, как видят голограмму: непонятные квадратики, загогулинки - а в какой-то момент тебе вдруг закапывают глаза, и ты видишь цветок. В нашем мире есть все, о чем мы пишем. Даже принцессы и драконы.

Реальность смещается не больше, чем когда ты, не желая описывать совсем уж напрямую своих знакомых, собираешь черты многих людей в одном герое. И такой синтез, наверное, происходит у каждого из нас. В этом плане корабль-библиотека очень показателен - на нем по морю идут нормальные живые персонажи.

- А как насчет термина «магический реализм»?

- В принципе - подходит. Если вспомнить, что одним из основоположников магического реализма считается Борхес - культовый писатель практически для всех фрамовцев...

- Ради чего вы приехали на ФРАМ-фестиваль?

- Во-первых, конечно, для того, чтобы пообщаться. Безумно интересно посмотреть на всех этих людей в «реале»! Обидно, что невозможно собрать всех авторов «Фрама» в одном месте - мы раскиданы по свету...

А во-вторых - мне кажется, здесь мы создаем некое сильное энергетическое поле, внутри которого работаем.  Это отчасти, может быть... почти шаманские обряды. Совместные камлания. Нужные, наверное, не только нам - думаю, что те, кто читает наши книги, тоже подключаются к этому полю. Я надеюсь, что понемножку, по маленькому шажку, мы сдвигаем мир к более гармоничному, более правильному состоянию. Пусть не сразу, пусть постепенно. Но хотя бы чуть-чуть сдвинуть мир в нужную сторону - уже круто! Именно ради этого стоит и жить, и писать, и встречаться...