Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

И где-то слышен сабель звон...

Вчера в Петропавловке состоялся V петербургский «День фехтовальщика»

Я пошел на непривычный звук, и оказалось, что это звенят шпаги на берегу Кронверка Петропавловской крепости. Уже в пятый раз, «спустя 384 года после приезда Д'Артаньяна в Менг» - как отсчитывают время организаторы праздника из Санкт-Петербургского фехтовального клуба. Петербург российские фехтовальщики почитают столицей своего искусства - здесь Петр I учредил занятия «рапирной наукой».

Правда, кавалергардов и гусар тут не было, и это, конечно, очень жаль. Зато на всех остальных было не наглядеться: клуб «Recontre» и студия «Сирано» изобразили сценки на тему артистического фехтования. «Петербургские мушкетеры» напомнили совсем не про Дюма: они показали командный бой в духе привычного нам фехтования спортивного. Это впечатляло тем более, что участникам было лет по десять, не больше.

«Рыцарский клуб», «Парад-Рипост», «Fleur de Fer» показывали, напротив, фехтование историческое. Тут сталью о сталь били суровые бойцы в белых рубашках и ботфортах.

Под музыку Возрождения кружились танцоры из ансамбля «Vento del tempo». Размахивали бамбуковыми мечами самураи, но как-то вяло: публика не очень прониклась. Выступили даже совсем уж экзотические капоэйрщики: есть в Петербурге, оказывается, и центр поклонников этой бразильской борьбы, больше похожей на разудалые пляски. Были и еще какие-то ребята, махавшие и ножами, и кнутами на травке рядом со сценой.

- Кто вы такие? - спросил я у них.

- Мы практикуем гопник-дзюцу, - ответили мне.

- Вы понимаете, что спортсменом может быть далеко не каждый, - объяснила зрителям председатель Фехтовального клуба и большой энтузиаст своего дела Алина Тулякова, - но классическим и историческим фехтованием может заниматься любой из вас! Искусство фехтования - это когда берешь холодное оружие в руки и понимаешь, что счастье - в твоих руках. Я ужасно счастлива, что праздник у нас сегодня состоялся.

После праздника я подошел к одному из мужчин со шпагой:

- Меня зовут Петр Кнопф, я один из основателей «Рыцарского клуба» и фехтовальной школы при клубе. Сейчас в Петербурге и в России проводится много разных фестивалей, но они в основном имеют исторический уклон. А это - именно фехтовальный праздник. Он по-своему уникален.

- То, что мы видели сегодня на сцене, больше было похоже на танец...

- Нормальный фехтовальный номер продолжается, как правило, не больше нескольких минут. Дольше продолжать поединок так, чтобы это было красиво, достоверно и понятно зрителю, практически невозможно, потому что крайне тяжело физически. В настоящем бою, конечно, можно держаться и дольше...

- То есть то, что мы увидели, - были номера очень высокого класса?

- Уровень выступающих был различен. Были и новички, которые занимаются меньше года. Были и профессионалы, практикующие не первый десяток лет. Многие из них в этот раз не показали всего своего «актива» - возможно, в силу того, что это их коммерческое достояние. Но все равно, согласитесь,  тут было на что посмотреть.

- Вы поддерживаете призыв Алины Туляковой? Действительно любой желающий может прийти в какой-нибудь фехтовальный клуб и его запросто примут там?

- Конечно. Все мы заинтересованы в том, чтобы встречаться с новыми людьми. Техники, которые мы черпаем из длительного опыта, - их хочется кому-то передать, где-то применить. И потом, просто прочитав книжку, человек ничему не научится. Главное - это опыт и личная передача знаний. Учишься сам и учишь других. Это часть «рыцарского» отношения к другим и к миру, которое исповедуем я и все члены «Рыцар-ского клуба».

Федор ДУБШАН

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх