Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

Петербург — город ангелов

Четвертый ангел на шпиле

Судьба многих ангелов - неотъемлемая составляющая петербургского мифа.

И самый знаменитый наш ангел - конечно, тот, что на шпиле колокольни Петропавловского собора.

Казалось, что он был всегда. Но на самом деле ангел взлетел на шпиль только в 1724 году, через 21 год после закладки новой столицы. Как мы обходились без него столько времени! Первый ангел был создан по рисунку Доменико Трезини и, строго говоря, был архангелом - Михаилом - покровителем русских князей и царей. Он хранил наш город 32 года, но летом 1756 года, в царствование дщери Петровой императрицы Елизаветы, пожар, возникший от удара молнии, уничтожил колокольню с ангелом. Восстанавливать ангела пришлось по памяти (рисунков Трезини не сохранилось). На этот раз на колокольне установили и громоотвод, разработанный Леонардом Эйлером.

Но климат Невской дельты словно испытывал на прочность и новую столицу, и ее ангела-хранителя. Через несколько лет ветер накренил шпиль и повредил фигуру ангела. Пришлось создавать третьего ангела - по проекту Антонио Ринальди. Этот ангел был несколько меньше и легче, хотя и это не спасло его от разбушевавшейся стихии. В 1829 году ураган накренил ангела, и, для того чтобы его починить, требовались высокие деревянные леса, каких тогда не ставили. И тогда отважный кровельных дел мастер Петр Телушкин поднялся на шпиль к самому яблоку и с помощью веревочных петель добрался до основания креста и отремонтировал ангела. По преданию, Телушкин получил в награду право на бесплатную чарку водки во всех казенных кабаках пожизненно, подтвержденное гербовой бумагой с печатью. Можно догадаться, что документ часто приходилось восстанавливать, и в конце концов Телушкину поставили печать на подбородок справа. Теперь ему было достаточно щелкнуть пальцем по клейму. Говорят, что именно так появился характерный жест, приглашающий выпить.

Спустя почти четверть века обнаружили, что шпиль накренился и необходимо заменить его деревянные конструкции и фигуру ангела. Так появился новый металлический шпиль, разработанный замечательным русским инженером Дмитрием Журавским. А на острие шпиля угнездился четвертый ангел, изготовленный по проекту скульптора Роберта Залемана.

Ангел с царственным лицом

Памятник императору Александру I, «освободителю Европы», было предложено возвести сразу после вступления русских войск в Париж в 1814 году. Но император не согласился. «Да соорудится мне памятник в чувствах ваших, как сооружен в чувствах моих к вам», - якобы сказал он. Поэтому памятную колонну начали возводить уже после смерти Александра. Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа 1834 года. Венчает Александровскую колонну ангел, попирающий змею. По легенде скульптор Борис Орловский придал лицу ангела черты Александра I. Но вот современные реставраторы это сходство отрицают. Говорят, что ангел на императора не похож. Когда при недавней реставрации вокруг колонны стояли леса, некоторым питерцам (в том числе одному моему знакомому поэту) удалось под покровом ночи подняться наверх. Поэт до сих пор вспоминает гигантскую голову, огромные глаза без зрачков... Сильное впечатление, немного жутковатое. Видно, негоже человеку приближаться к ангелу.

Как и тот, на шпиле Петропавловского собора, ангел Александровской колонны повидал многое. Пришлось ему пережить пять реставраций, недавно закончилась шестая. И ангел, и колонна теперь покрыты защитным слоем, подобно клодтовским коням на Аничковом мосту. Только... кто защитит бронзовых орлов на ограде вокруг колонны? И как отнесется наш ангел к концерту на Дворцовой площади очередной «попсы», пусть даже самой дорогостоящей в мире?

Полку ангелов прибыло

Не так давно в Петербурге появились ангелы-новоселы. На крыше литовского консульства приютился... пенопластовый ангел. Это подарок Вильнюса Санкт-Петербургу. Интересно, что лицо ангела - лицо реального ребенка. Ну и, конечно, скульптор Рамошка учел, что ангелочку придется пройти испытание питерским климатом. А во дворике Университета встретились... ангел и бес. Сидящему на скамье каждый из них что-то шепчет - ангел в правое ухо, бес - в левое. Композиция так и называется - «Скамья советов».

Ангелы не столь знаменитые

Наряду с ангелами знаменитыми, изображения которых давно уже стали символами Петербурга, есть и тихие, незаметные ангелы, которые тем не менее добросовестно несут свою службу.

Присмотритесь: вот барельеф на фронтоне Сампсониевского собора - ангелы прославляют Полтавскую победу.

Вот коленопреклоненный ангел держит крест над лютеранской церковью Св. Апостола Петра на Невском. Ангелу пришлось долгое время пребывать с пустыми руками - в советское время в церкви устроили бассейн и крест из ангельских рук вынули. Так что и этому ангелу, выполненному из песчаника скульптором Германом в 1838 году, пришлось не так давно пережить реставрацию. Ему не только вернули крест, но и очистили скульптуру от загрязнений, цементных обмазок, укрепили. Похожая судьба и у двух симпатичных ангелочков над входом в католическую церковь Св. Екатерины - опять-таки на Невском. Ангелочки тоже держат крест, и тоже некоторое время им пришлось обходиться без него (церковь отдали под склад).

А вокруг купола Исаакиевского собора выстроилась целая ангельская рать. Да еще по углам четыре ангела держат светильники. Да еще за спиной апостола Матфея - ангел. Видно, что Исаакиевский собор защищен надежно. Бесы не пройдут.

Особый разговор - о кладбищенских ангелах. Их в Петербурге много. Они скорбят вместе с людьми, но напоминают им о жизни вечной, о возможности встречи в мире другом. Иногда они «переезжают» - так, на новом кладбище с удивлением обнаруживаешь мраморного ангела XIX века, явно попавшего сюда с чьей-то бесхозной могилы на старом кладбище.

По совершенно понятным причинам долгое время ангелам в нашем городе жилось нелегко. Их разбивали, скалывали, закрашивали. Но те, что сохранились, продолжали охранять город от всех бед и напастей. И альпинисты, поднявшиеся на шпиль колокольни Петропавловского собора осенью 1941 года, наверно, не только маскировали возможный ориентир для артобстрела, но и спасали ангела - хранителя Петербурга.

Не сосчитать, сколько у нас в Питере ангелов.

И как хотите, но под защитой такого могучего войска наш город не пропадет.

В Петербурге «живет» много ангелов. Чувствуете ли вы их покровительство? Есть ли среди них тот, который вам особенно дорог?

Наталья Жукова, зав. пресс-службой Русского музея:

- Тот, что на Петропавловке, конечно! В моей жизни он был первым ангелом. О нем я узнала от папы, когда была еще совсем маленькой - лет трех-четырех. И с тех пор он мне кажется настоящим. Оттого кажется, что там, наверху, он держится на острие шпиля совсем не усилием плоти, а... чем-то необъяснимым. И еще дорог этот ангел больше всего потому, что он - флюгер. А из всех стихий ветер - моя самая любимая!

Юрий Макаревич, дизайнер:

- Не буду оригинален - ангел на Александровской колонне! Для меня он всегда был символом города!

Михаил Кореневский, политолог:

- Честно признаюсь, не замечаю я ни ангелов, ни демонов. Просто некогда! Да и если повнимательнее приглядеться, то особой разницы между ангелами и демонами не найдешь. Демоны - это падшие ангелы. Ангелы - слегка «приподнявшиеся» демоны. Диалектика!

Алина Тулякова, искусствовед:

- Помню, как заглядывала во двор церкви Св. Екатерины на Кадетской линии В. О. и смотрела на ангела, снятого с купола. Сильное зрелище.

Очень хорош ангел на Александровской колонне, потому что когда идешь мимо, он передвигается над крышами и виден отовсюду (по крайней мере так было до новостроек в центре). Хороши тихие ангелы на кладбищах. Не повезло ангелу на Петропавловском соборе, где изуродовали подсветкой колокольню, уничтожив смысловую доминанту. Получился приземленный образ теремка со светящимися окошками. И это вместо культовой архитектуры с такими европейскими волютами!

Михаил Ковальков, иконописец:

- Ангелы пришли к нам из барочного искусства Запада, а оно как-то в нас не очень проникло. Православному русскому сознанию скульптурное изображение ангела, к тому же безымянного, - до фонаря. Ангел должен быть идентифицирован. Вот тогда ему - поклонение. Михаил, Гавриил - больше всего знают об этой парочке. Есть праздник архистратига Михаила и всех небесных сил (мои именины). Гавриила чествуют во время Благовещения.

А в городской скульптуре Петербурга ангелов не так уж и много. Самый знаменитый - конечно, на Дворцовой. Но ведь колонну Монферран делал - католик из центральной Франции!

Неизвестный, из Живого Журнала:

«Сейчас увидеть ангела вблизи можно во дворе церкви, которая в Тучковом переулке и на Съездовской линии. Там ангела сняли с купола и реставрируют! Обязательно загляните, не пожалеете!»

Подготовили Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА и Зинаида АРСЕНЬЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх