Бомжи готовы занять вакансии «домашних лентяев»
Фонд «Ночлежка» предлагает властям брать на работу бездомных
Даже в кризисное время в городе не хватает работников - подсобных рабочих, уборщиков, грузчиков, дворников. Между тем многие бездомные были бы не против подработать. Тем более если вдобавок можно рассчитывать на временную крышу над головой. И им хорошо, и городу. С идеей создать своего рода «биржу труда» для бомжей выступило руководство региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка».

- Мы трудоустраиваем бездомных уже несколько лет, но могли бы сделать гораздо больше для этих людей, если бы ощущали поддержку государственных служб занятости, - рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» руководитель социальной службы РБОО «Ночлежка» Сергей Крутов. - Мы регулярно смотрим сайт комитета по занятости городского правительства, видим вакансии, знакомим с этими вакансиями бездомных. Кому-то достаточно просто узнать, что там-то и там-то есть подходящая работа. И человек, у которого пусть и нет регистрации, но есть документы, удостоверяющие личность, идет и сам говорит с работодателем. Иногда мы помогаем в ведении таких переговоров.
Многие работодатели, привлекая работника на короткий срок, не требуют ИНН и страхового пенсионного свидетельства. Уже несколько лет сотрудничает «Ночлежка» с двумя фермерскими хозяйствами, расположенными в Приозерском районе Ленобласти, - туда бездомные едут работать за еду, кров над головой и весьма скромное вознаграждение.
- Случаи бывают разные. У нас в приюте для бездомных, пытающихся избавиться от алкогольной зависимости, жил как-то бывший преподаватель СПбГУ, - говорит Сергей Крутов. - Мы помогли ему восстановить документы и поискать работу преподавателя физики или математики в средней школе. Человек этот больше к нам не пришел. И тут два варианта - либо умер, либо у него все хорошо. К нам приходят, если плохо.
Бездомных женщин приглашают работать в область доярками, кашеварами, а в Петербурге берут в сиделки к лежачим больным.
Проблем пока еще очень много. Бездомному человеку, чтобы явиться на переговоры с потенциальным работодателем, просто негде элементарно привести себя в порядок - помыться, почистить или постирать одежду. Для бездомного «нелегала» велик риск остаться без зарплаты, а уж о соцпакете или медицинской страховке, соблюдении трудовых прав и говорить нечего.
Сотрудники «Ночлежки» пока еще не выходили с инициативой обмена информацией к центрам занятости города и области, но уверены - такая совместная работа принесла бы обоюдную пользу.
Галина АРТЕМЕНКО
Фото Натальи ЧАЙКИ
Кстати
В 2008 году благодаря усилиям «Ночлежки» 35 граждан без регистрации нашли работу. Только за первые месяцы 2009 года в «Ночлежку» обратились за помощью 420 человек. Из них 10% имеют высшее образование, 20% -среднетехническое. Все эти люди хотят и могут работать. По данным «Ночлежки», в городе 27 тысяч бездомных людей, треть из них - женщины.
Важно: Правила перепоста материалов